«Вниманию абонентов МВФ». Советник президента обвиняет правительство в выдавливании граждан из страны

По словам советника главы государства по экономическим вопросам Иона Кику, намерение правительства Санду повысить уровень налогообложения приведет к массовому оттоку трудоспособного населения из Молдовы, сообщает eNews.

Об этом Кику заявил на своей странице в социальной сети, имея в виду инициативу кабинета министров о повышении налога с заработной платы до 18%.

«Абонентам МВФ следует вначале пойти в коллективы педагогов, медиков, людей культуры, на предприятия и т.д., и объяснить им – почему, начиная с заработной платы в размере около 4 тысяч леев, правительство считает их богатыми и собирается облагать налогом в 18%, а не в 12% как сейчас»,– написал Кику.

В этой связи он привел в пример Румынию, где «врач или учитель платит налог по единой ставке в 10%, а наши, с меньшей зарплатой, должны выплачивать 18%». Он также призвал правительство обратить внимание на ставки налогообложения в Балканских странах, которые не превышают 9-10 процентов.

«Любое намерение повысить налоги с заработной платы приведет к массовому исходу рабочей силы. Мы можем продолжить выживать, рассчитывая на кредиты МВФ, разумеется, но мне этого не хочется. Хотя бы потому, что не хочу оставлять своим детям бремя долгов, унаследованных от нас»,– написал советник президента в своем посте.

eNews напоминает, что о намерении повысить уровень налогообложения объявила накануне премьер-министр Майя Санду в эфире общественного телеканала. «Мы постараемся пойти по пути прогрессивного налогообложения, чтобы те, у кого больше денег, платили больше»,– сказала она. 

Обсудить

Другие материалы рубрики