Общее собрание судей приняло решение отозвать с должности шесть членов Высшего совета магистратуры

Шесть членов Высшего совета магистратуры /ВСМ/ отозваны с должностей по решению Общего собрания судей. Заседание, в котором приняли участие более 200 судей, продлилось восемь часов, передает МОЛДПРЕС.

Собрание состоялось несмотря на решение ВСМ, который назвал проведение собрания незаконным. Мероприятие началось в пятницу утром в 10.00, но необходимый кворум собрался только после обеда. В течение нескольких часов судьи выступали с трибуны с аргументами в пользу отзыва членов ВСМ. В собрании приняли участие и судьи из Румынии, которые раскритиковали реформу юстиции, в частности предложение о том, чтобы работающих   в системе судей оценвала специальная комиссия.

На Общем собрании судей присутствовал только один член ВСМ, бывший председатель Совета Виктор Мику.

За отзыв исполняющего обязанности председателя ВСМ Дорела Мустяцэ проголосовали 164 из 202 судей, присутствовавших на собрании. Виктор Мику был отправлен в отставку 118 голосами, Анатолие Галбен - 162 голосами, Луиза Гафтон, Петру Морару и Нина Чернат - 167 голосами. Запасной член ВСМ Анатолие Пахапол был отправлен в отставку 155 голосами "за" и 18 "против".

В конце заседания судьи приняли решение, что в ближайшие недели состоится следующее Внеочередное собрание судей, в ходе которого будет избран другой полный состав ВСМ.

Исполняющий обязанности председателя ВСМ Дорел Мустяцэ заявил прессе, что не признаёт решение Общего собрания судей.

Обсудить