В доме председателя Высшей судебной палаты Иона Друцэ прошли обыски

Сегодня, 29 сентября, в доме председателя Высшей судебной палаты (ВСП) Иона Друцэ прошли обыски. Его обвиняют в незаконном обогащении.

Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры по борьбе с коррупцией Кэталина Богонос, самого Друцэ дома при этом не было - он за границей, и в стране остались только члены его семьи. Через них прокуроры передали ему повестку. Если ко вторнику Ион Друцэ не явится к ним, его объявят в международный розыск.

Напомним, сегодня председатель Высшей судебной палаты объявил о своей отставке. По его словам, заявление об уходе будет представлено в начале будущей недели. Решение было принято в связи с отставкой членов Высшего совета магистратуры в рамках Генерального собрания судей - цитирует его портал bizlaw.md. Также Ион Друцэ уточнил, что отставка - это способ избежать возможных спекуляций или подозрений, которые могли бы бросить тень на всю судебную систему.

Ион Друцэ был представлен парламенту на утверждение в качестве председателя ВСП 25 апреля 2018 года. Мандат должен был длится 4 года. Но в июне 2019 года его отстранили от выполнения административной функции. Через месяц Ион Друцэ вернулся в кресло главы ВСП по решению Апелляционной палаты.

После лишения полномочий шести членов Высшего совета магистратуры и одного замещающего, там осталось всего три члена: министр юстиции и два профессора университета. Этого недостаточно, чтобы принимать решения, так что орган оказался нефункциональным. И в этой ситуации рассмотреть прошение об отставке Друцэ можно будет только после 25 октября, когда изберут других судей на должность членов ВСМ.

24 сентября, Высший совет магистратуры принял заявку и.о. генерального прокурора страны Дмитрия Робу и лишил Иона Друцэ иммунитета. Председатель Высшей судебной палаты проходит по уголовному делу о незаконном обогащении.

Обсудить