Премьер-министр Майя Санду подвергла критике выступление президента Игоря Додона в ООН

Премьер-министр Майя Санду подвергла критике президента страны Игоря Додона, который с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН высказал свое видение урегулирования приднестровского конфликта. Как передает агентство «ИНФОТАГ», в передаче «Пятница с Анатолием Голя» на канале РТР-Молдова она заявила, что «президент высказал свое мнение, которое не отражает позицию правительства».

«У президента не хватило мужества потребовать вывода российских войск с территории Молдовы. Очень плохо, в этом контексте, что он отказался от политики, которую проводили до сих пор все руководители страны, все президенты, включая Владимира Воронина (председатель Партии коммунистов – «И»)», - сказал премьер.

По ее мнению, «это произошло потому, что Додон хочет иметь очень хорошие отношения с Российской Федерацией».

«Я понимаю. Но он не должен забывать, что у него есть ответственность перед своим нардом и государством. Нужны хорошие отношения с Россией, но нужно отстаивать интересы страны. Нам нужно требовать и далее вывода российских войск из Молдовы», - подчеркнул Санду.

Она отметила, что в свой речи в Нью-Йорке президент затрагивал и проблемы так называемого «большого пакета» для Молдовы, который включает международное признание нейтралитета Молдовы и урегулирования приднестровского конфликта путем консенсуса великих держав.

«Мы категорически против – этого пакета. Додон предлагает «большим игрокам», чтобы они договорились о будущем нашей страны в обход нас. Это неправильно, этот вопрос должны решить граждане страны. И мы никогда не согласимся с тем, чтобы ради урегулирования приднестровского конфликта мы отказались от нашей цели рано или поздно добиться интеграции в Европейский союз», - подчеркнула Санду.

Партия действия и солидарности (PAS), которой руководит премьер-министр, также заявила, что «не согласна с непоследовательной позицией президента относительно незаконного присутствия иностранных военных на территории Молдовы».

Обсудить