Стремительно падающие цены на нефть тянут за собой российский рубль

В понедельник “деревянный” пытался пробить поддержку в 65 рублей за доллар

Фото:

Саудовская Аравия вернула уровень нефтедобычи и цены на сырье к уровню, на котором они находились до атаки беспилотников на нефтяные объекты. В начале недели в ходе торгов на мировом товарно-сырьевом рынке “черное золото” подешевело с 61,3 доллара до 59,3 долларов за бочку. На этом фоне курс российской национальной валюты пытался пробить уровень поддержки в 65 рублей за доллар.

Благодаря действующему в России “бюджетному правилу”, являющемуся механизмом снижения зависимости федерального бюджета от цен на энергоносители, российским финансовым властям удалось отвязать курс рубля от нефтяных котировок. Покупки валюты Центробанком при росте цен на нефть выше определенных отметок убирают влияние мирового рынка нефти на внутренний валютный. Однако, по мнению многих аналитиков, работает этот механизм лишь при растущем рынке. Когда же цены на нефть падают, в рубле все еще чувствуется нервозность.  

Именно это наблюдалось в ходе торгового дня в понедельник. Российская национальная валюта дешевела до отметки 65 рублей за доллар. В это же время наблюдалось резкое движение на нефтяном рынке, вызванное заявлениями официальных лиц о полном восстановлении нефтедобычи в Саудовской Аравии до тех уровней, на которых она была до атаки беспилотников на объекты национальной компании Saudi Aramco.  

Общаясь с журналистами на полях XVI Ежегодного заседания клуба "Валдай" в Сочи генсек ОПЕК Мохаммад Баркиндо подтвердил, что в королевстве добились полного восстановления нефтедобычи. 

“Думаю, их стоит поздравить по случаю потрясающего восстановления нефтедобычи", - сказал он.  

Рынок и до этих слов был насторожен сообщениями о столь удивительно скором окончании восстановительных работ. Еще в субботу агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Saudi Aramco восстановила нефтедобычу на уровне 9,8 миллионов баррелей в день. Столько королевство добывало сырья до середины сентября, когда на нефтяные объекты компании была осуществлена атака дронов.  

Спасти нефтяной рынок от ожидаемого падения котировок попытался “вербальными интервенциями” наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, заявивший в эфире американского телеканала CBS о возможном скачке цен на нефть до “невообразимых” уровней. “Черное золото” может подорожать так сильно, что это приведет к краху всей мировой экономики, предупредил принц. Произойдет это, по его словам, если мировое сообщество не предпримет меры для сдерживания Ирана, который угрожает сорвать поставки сырья в регионе.  

Однако, судя по всему, рынок не поверил ни в “кровожадность” Исламской Республики, ни в возможность какого-либо вооруженного конфликта на Ближнем Востоке. Нефти на рынке становится слишком много, а мировая экономика при этом чувствует себя все хуже и хуже. Торговое противостояние между США и Китаем лишь усиливается, о чем свидетельствуют появившиеся днями ранее в СМИ сообщения о возможном делистинге китайских компаний на американских биржах. На этом фоне вряд ли приходится надеяться на взлет цен на нефть “до невообразимых цифр, которых никто никогда не видел", о котором говорил саудовский принц. На рынке нефти явно наметился тренд на снижение, и изменить ситуацию королевство пока не в состоянии.  

Как отметили эксперты Reuters, за третий квартал текущего года цена североморской нефти Brent опустилась на 8,7%. Этот показатель стал худшим с четвертого квартала прошлого года, когда цена на нефть этой марки упала на 35%. В последний день сентября нефтяные котировки продолжили стремительное падение, прихватив с собой за компанию российский рубль и рынок акций. К закрытию торгов рублевый индекс Мосбиржи снизился на 0,39%, до 2747,18 пункта, долларовый индекс РТС — на 1,02%, до 1333,91 пункта.  

Перед открытием торгов в России во вторник на международном валютном рынке курс доллара составил 64,8569 доллара, евро - 70,6758 долларов.   

Впрочем, “американец” дорожает не только к рублю, но и к корзине основных валют. Индекс доллара торгуется у максимальных отметок с апреля 2017 года. По данным торгов, к 08.30 по московскому времени его значение составляло 99,143 (рост 0,12% к закрытию предыдущей сессии). Это может быть подтверждением того, что инвесторы уходят из рисковых активов.   

Во вторник утром цены на нефть немного повышаются в рамках коррекции. Нефть Brent прибавила в цене 0,71%, до 59,67 долларов за баррель. В ближайшие дни участники торгов будут внимательно следить за заявлениями с III Международного форума "Российская энергетическая неделя”, на открытии которого выступит президент РФ Владимир Путин. Мероприятие пройдет в столичном “Манеже” со второго по пятое октября.    

Обсудить