Стурза: Кишиневу необходимо не менее €200 млн на модернизацию инфраструктуры водоснабжения и канализации

По словам бывшего премьер-министра Иона Стурзы, Кишиневу необходимо инвестировать не менее 200 миллионов евро для изменения инфраструктуры водоснабжения и канализации, что позволит избавиться от неприятного запаха в столице.

На своей странице в социальной сети Стурза рассказал об экологической опасности и отсутствии функциональных очистных сооружений, не только в столице, но и по всей Молдове.

“Какой позор! Я вижу все больше отчаянных сообщений жителей Кишинева, жалующихся на невыносимый запах.

Позор заключается не в том, что воняет, позор заключается в том, что ни у центральных, ни у местных властей не хватает смелости сказать, что неприятный запах продолжится. Они отчаянно пытаются переложить ответственность на других экономических агентов, Apă-Canal, жителей города. Но проблема намного серьезнее. В Кишиневе практически нет очистной станции. То, что мы называем станцией, полностью устарело физически и технологически. Она не справляется.

Структура сточных вод значительно изменилась с течением времени. Моющие средства, химическое загрязнение, промышленные выбросы без профилактической очистки, нефтепродукты, все меньше и меньше «биологического» материала – все это делает классический метод биологической очистки, основанный только на микроорганизмах, не работающим.

Геотубы Киртоакэ – это не смешная шутка. Честно говоря, Кишиневу срочно нужна новая станция очистки сточных вод. Инвестиции со всей инфраструктурой водоснабжения и канализации потребуют не менее 200 миллионов евро. Это много, но все зависит от приоритетов властей. Цирк или … очистка [воды]?” – написал Стурза.

Бывший премьер-министр напомнил, что та же проблема существует и в Сороках, где все отходы сливают прямо в Днестр.

«И мы на местных выборах говорим о геополитике … Куда бы мы не повернули нос, на Восток, на Запад, везде пахнет одинаково. Отвратительно!»– закончил свой пост Ион Стурза.

Обсудить

Другие материалы рубрики