Ион Кику: "Ужастики об огромной бюджетной дыре не находят подтверждения"

Бывший министр финансов, а ныне советник президента Ион Кику считает, что "ужастики об огромной бюджетной дыре не находят подтверждения". Таким образом, он отреагировал на слова премьера Майи Санду, которая выступила с критикой в его адрес в эфире одного из телеканалов.

Как передает "ИНФОТАГ", Кику отметил в социальных сетях, что "на дворе октябрь - деньги на счетах есть, доля госдолга снижается, задолженностей по бюджетным платежам нет".

"Не находят подтверждения "ужастики об огромной бюджетной дыре в 2019 г.", для мнимого покрытия которой зависимые от доноров коллеги рвутся брать кредиты. Теперь (правительство) начало новую песню - "в этом году нам хватит денег, а вот в следующем - без кредитов никак". Нужно понимать, что брать кредиты в ущерб своей налогооблагаемой базе (имеется в виду повышение налоговой ставки для "индустрии гостеприимства", как одного из условий продолжения программы МВФ - "И."), т.е. экономике, даже если ты всю жизнь работал на кредиторов - неприемлемо. Посмотрите, к чему привела такая политика в 2010-2016 гг. и насколько выросла доля госдолга в ВВП", - сказал Кику.

Он также отметил, что "в ходе проведенных обсуждений по поводу Меморандума в апреле в Вашингтоне (когда Кику возглавлял минфин - "И."), представители Фонда даже не "заикались" о пересмотре налоговых ставок". По его словам, попытки "обсудить с МВФ данное условие" были и в новом процессе переговоров, "но безрезультатно".

"Именно поэтому никогда не высказывался критически в адрес переговорщиков от правительства, а всегда выражал несогласие с пагубной для страны позицией команды Фонда. Именно поэтому мы будем настаивать на пересмотре этого условия для очень важного экономического сектора (HoReCa - "И.")", - отметил Кику.

В ходе телевизионной передачи на прошлой неделе премьер Санду выразила недоумение по поводу критики со стороны президента Игоря Додона и его советника по финансовым вопросам. Она заявила, в частности, что они принимали участие в переговорах с МВФ с начала до конца и не высказывали претензии, а потом начали критиковать достигнутые договоренности. В то же время, она также выразила надежду, что условия о повышении НДС для отрасли HORECA будут пересмотрены до нового года и не вступят в силу.

Обсудить