Посольство США выразило обеспокоенность решением общего собрания судей об отзыве членов Высшего совета магистратуры

Как передает агентство «ИНФОТАГ», в пресс-релизе дипломатической миссии поясняется, что беспокойство «вызвано сообщениями о том, что данное решение не соответствовало утвержденным правовым процедурам, и могло быть направлено на блокирование процесса реформ, в том числе касающихся проведения независимой оценки судей и прокуроров».

При этом, в посольстве не исключают, что решение может быть связано и с «попыткой защитить судей, обвиняемых в коррупции».

«США поддерживает повестку молдавского правительства в сфере борьбы с коррупцией и реформы системы юстиции. Жители Молдовы заслуживают системы правосудия, в которой все граждане, включая и представителей самой системы, несут ответственность за любое преступные действия», - говорится в сообщении.

В документе подчеркивается, что «США продолжают внимательно следить и поддерживать усилия по укреплению системы юстиции РМ».

«Мы призываем судей и прокуроров Молдовы поддерживать верховенство права, содействовать повышению транспарентности в рамках системы и поддерживать усилия, чтобы судьи, прокуроры или должностные лица несли ответственность за свои действия. Такие шаги укрепят доверие общественности к правовой системе, которая работала бы на благо всех граждан Молдовы», - отмечается в сообщении.

Как ранее сообщал «ИНФОТАГ», в пятницу, 28 сентября Генеральное собрание судей решило отправить в отставку и.о. председателя ВСМ Дорела Мустяцэ, а также судей Виктора Мику, Луизу Гафтон, Петру Морару, Нину Чернат, Анатола Галбен и Анатолия Пахапола (последний зарегистрирован по дополнительным спискам для замены действующего члена ВСМ в случае его болезни). Мустяцэ уже высказался, что не признает решения собрания и продолжает работу в прежнем режиме. Решение собрания осудило и правительство, в частности министр юстиции Олеся Стамате и премьер Майя Санду, которая отметила, что решение принято с «вопиющими нарушениями процедуры», а также считает, что оно «будет оспорено в суде».

Обсудить