Высший совет магистратуры намерен обжаловать постановление общего собрания судей об увольнении членов совета

Высший совет магистратуры заявил о том, что до сих пор им не были предоставлены оригиналы документов об аннулировании мандатов членов Совета решением Генеральной ассамблеи судей. Однако, они намерены обжаловать его, опираясь на материалы распространенные через СМИ.

В совете настаивают, что постановление внеочередного Общего собрания судей является недействительным на том основании, что оно было созвано с явным нарушением законодательных положений.

“Собрание было созвано в отсутствие правовых оснований, оно не было правомочным, также было нарушено право большинства судей, выразивших вотум доверия членам Совета”, –  в апелляции, адресованной Специальной комиссии Общего собрания судей, ВСМ призывает отменить постановление от 27 сентября, в котором судьи проголосовали за отзыв мандатов у шести членов Совета.

  • В апелляции отмечается, что ВСМ не получил оригинала постановления от 27 сентября, со всеми сопутствующими документами:

    – регистрационные списки судей, участвовавших в работе внеочередной Генеральной ассамблеи судей от 27 сентября 2019 года, в соответствии с положениями пункта 8 Положения о функционировании Генеральной ассамблеи судей;

    – регистрационные списки судей для выдачи избирательных бюллетеней;

    – документ решения, принятого в рамках Внеочередного общего собрания судей в соответствии с пунктами 51-54 Положения о функционировании Общего собрания судей.

ВСМ настаивает на неправомочности проведения собрания судей 27 сентября. При действующих в судебных инстанциях страны 395 судьях, необходимое большинство составляет – 198 участников. По информации ВСМ, на момент открытия ассамблеи присутствовало 187 судей и начало пришлось отложить. Спустя более четырёх часов было объявлено, что зарегистрировались 200 судей, но к тому моменту, по утверждению ВСМ “многие судьи покинули заседание”. В результате было выдано 184 бюллетеня, что меньше необходимого большинства.

Подписались под апелляцией пятеро членов Совета из шести отозванных с должности. Дореле Мустяцэ, Нина Чернат, Анатолий Галбене, Луиза Гафтон и Петру Морару планируют обжаловать решение Общего собрания судей. В числе подписантов нет только Виктора Мику.

27 сентября шесть членов Высшего совета магистратуры (ВСМ) были отстранены от должности решением Генеральной ассамблеи судей. Более 160 судей, проголосовали за увольнение каждого члена в отдельности. Высший совет магистратур остался без временно исполняющего обязанности председателя Дорела Мустяцэ и еще пяти членов: Виктора Мику, Луизы Гафтон, Петру Морару, Нины Чернат и Анатолия Галбена.

Решение о созыве Генеральной ассамблеи судей вызвало бурные дискуссии в обществе и подверглось критике даже со стороны представителей кабмина, которые отмечали, что эта инициатива направлена на блокирование деятельности ВСМ в процессе реформирования судебной системы.

Конфликт судей и ВСМ начался 13 сентября, когда 87 судей подписали требование об отставке членов Высшего совета магистратуры и призвали к срочному созыву внеочередного общего собрания судей.

24 сентября совет отклонил запрос 87 судей о созыве общего собрания для обсуждения вопроса перезапуска деятельности ВСМ. Член ВСМ Нина Чернат усмотрела в обращении судей попытку намерено заблокировать работу совета. По ее словам, отзыв членов ВСМ заморозит работу органа на несколько месяцев, пока не будут избраны новые члены.

В тот же день Апелляционная палата Кишинева постановила, что внеочередная Генеральная ассамблея судей должна состояться 27 сентября, и издал индивидуальный административный акт в этом отношении.

Вчера члены Высшего совета магистратуры пришли на работу и провели заседание, несмотря на то, что они были уволены со своих постов на Генеральной ассамблее судей, которая состоялась в конце прошлой недели. Председатель ВСМ Дорел Мустяцэ заявил, что до сих пор учреждение не получало никаких решений и документов.

Обсудить