Андриан Канду в ПАСЕ: Совет Европы должен внимательно следить за ситуацией в Республике Молдова

В рамках сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы демократ Андриан Канду заявил, что за происходящим в Республике Молдова следует внимательно наблюдать. Он утверждает, что «есть огромный риск, что нынешнее правительство станет большим провалом», - передает ZDG

«Нынешнее правительство начало настоящую „охоту на ведьм” против лидеров и членов оппозиционных партий. Допускаются всяческие злоупотребления, нарушения закона и процедурных норм при лишении депутатов парламентской неприкосновенности», – заявил Андриан Канду.

По его словам, Молдова сталкивается с серьезными проблемами. Важнейшие из них связаны с укреплением государственных учреждений, реформированием юстиции, борьбой с коррупцией и улучшением уровня жизни населения.

«Злоупотреблением правящего альянса также является увольнение профессионалов из системы по причине того, что они работали в предыдущем правительстве. И все это происходит в условиях острой нехватки кадров», – утверждает Канду.

В то же время, по словам политика, хотя правительство ПСРМ-ACUM заявило, что желает деполитизации госучреждений, на деле происходит их политизация:

«Большинство судей Конституционного суда, недавно назначенных на эти должности, являются членами правящих партий, а председатель КС – один из лидеров Партии социалистов, находящейся у власти», – отметил Андриан Канду.

Андриан Канду попросил Совет Европы внимательно следить за происходящим в Молдове, отметив, что есть риск, что нынешнее правительство станет большим провалом.

Обсудить