Зло берёт. Сирия, НАТО, США и Россия

Большой шум поднялся среди представителей российской политической элиты после заявления в прошлом месяце американского посла в Сербии Кайла Скотта о том, что сербам стоит смотреть на натовские бомбардировки 1999 года «в более широкой перспективе» и продолжать развитие двухсторонних отношений.

Материал

Комментарии 21

Войти
  • # Votruba
    "… Пока Россия тонет в своей желчи, Сербия все ближе и ближе подходит к Западу."

    Это даже не желчь, это ненависть, конкретно ненависть Путина к Западу. И он не изменит своего отношения к этому Западу никогда, до самой смерти. Эта ослепляющая ненависть и толкает его в обьятия Китая, на другие иррациональные поступки.
    Ничего макроны Путину не могут предложить чтобы не допустить союза между Россией и Китаем, и поздно, и мало что можно изменить из уже свершившегося. Не разогнать же НАТО только чтобы угодить Путину!
    • # Dufa Votruba
      Путину разгон НАТО не нужен, ему нужны Деньги как и любому Бандиту, он готовится к широкомасштабной Войне, а такая Война экономически обоснована когда противник рядом. Я бы на месте Китайцев и Немцев был бы по осторожней с ним, а то расколет на хрен две Витрины Глобализации и будет торговать осколками. Думаю гиперзвук для этого ему и нужен, чтобы поставить экономически развитых соседей в позу :)
      • # Votruba Dufa
        «Широкомасштабная война» на каком-то этапе превратится в ядерную, сто процентов!
        Есть исследования военных теоретиков — войны стали экономически невыгодны, за исключением гибридных конечно.
        Поэтому война Путину не нужна, как бы он не искал второго гитлера, нет его. А без второго гитлера с кем делить Европу и мир вообще? Войну как спецоперацию он тоже хорошо подумает прежде чем начать — санкции.

        Глубинной причиной ненависти Путина к Западу является ОБИДА. Обида что не смогла Россия обмануть Запад как в сталинскую индустриализацию, не помогла ей планом Маршала после 91-го, зато приняла в НАТО всю Восточную Европу. Как сейчас спецоперации с вежливыми зелеными человечками там проворачивать?!
        Поэтому ничего кроме брезгливости нельзя испытывать по отношению ко всем этим обезьянам, типа Захаровой, Лаврову и многих других, обслуживающих комплексы и обиды Путина. Ничтожества, чтобы не сказать больше. В конце концов тот же Лавров неглупый мужик и видит и понимает что над его спичами смеются.
        • # Dufa Votruba
          Поживем увидим, я лично не вижу у Путина ненависти к Западу просто Бандит отрабатывает по Хоз Субъектам, ищет способ продать кирпич
  • # александр марков
    Объятия Китая, так и не став дружескими, очень быстро станут явно удушающими для России, при отсутствии даже теоретически контрприема, позволившего бы освободиться. Но долго ещё захаровы и пушковы будут их называть ласковыми и дружескими,, выполняя роль провокаторов-козлов, ведущих стадо россиян на китайскую скотобойню
  • # Виталий Лозович
    Господин Бом как всегда немножко недоговаривает. Прежде чем употреблять цифры погибшего мирного населения, может стоило указать сколько американцы убили жителей Вьетнама в своей войне, тоже миллион мирных жителей, правда в отличии от нашей советско-афганской, во Вьетнаме и через полвека рождаются дети — уроды из-за употребления в войне американцами химического оружия, «оранж». Что касается товарооборота с Вьетнамом, так господа американцы, Вьетнам ПОБЕДИЛ в этой войне, это признано всем миром цивилизованным и он волен устанавливать отношения с теми, кто выгоден для его экономики, в том числе и с побеждёнными США. Что касается ультранационализма и неофашизма при Милошевиче… А при Турчинове, Порошенко и Зеленском ультранационализма нет? И этот украинский неофашизм не распостраняется уже на всю Украину? Куда смотрите, господин Бом? Или это лично ваш, американский фашизм, его можно культивировать? И в Сербии не может быть консенсуса по «сербскому» неофашизму, его не было, а то что вы пишите — ваше личное враньё, потому что ваши солдаты ( не все, но многие) в побеждённом Ираке тоже вытворяли фашиствующие штучки, да ещё и фотографировали их, прямо как гитлеровские вояки! Но это же не значит вся ваша поганая армия фашистская? Правильно? И вам никогда не понять национальные чувства многих людей и наций, которые не хотят за кусок американской колбасы продаться с потрохами, вам этого не понять потому что у вас-то в США нации, как таковой и нет, и не было, и не будет никогда. И вы и в самом деле не узнаете о применении Россией оружия с обеднённым ураном в Грузии или Сирии только потому, что оно там не применялось, оно пока вообще нами нигде не применялось. Это вы горе-вояки применяете всё, потому что воевать на земле фактически не умеете и не можете, потому и атомное применяете, и химическое, и с этим ураном. Вы можете воевать только когда вас десять на одного или ещё больше. Или когда у противника лук да стрелы а у вас М16. А вот извиниться перед сербами вам надо, потому что подлецы всегда должны извиняться за свои подлости, да мир сегодня слабоват и во многом Вами подкуплен, тем и пользуетесь. И о каком дутом развитии отношений между сербами и Косовы вы заявляете, если оттуда идёт информация о новом напряжении? чудак вы, ей богу, и как журналист, и как человек. Клоун из цирка шапито с дырявой крышей.
    • Это вы много чего недоговариваете.Американцы поддерживали Южный Вьетнам от агрессии коммунистического северного Вьетнама.А его вооружали и поддерживали тоталитарная советская империя и коммунистический Китай.Тоже самое было во время корейской войны 1950-53 годов, когда коммунистическая Сев.Корея напала на Южную Корею.Штаты смогли спасти Юж.Корею от коммунистической агрессии с севера, а Юж.Вьетнам спасти не смогли
      • Во-первых, я ничего не писал про Северный или Южный Вьетнам. И я совершенно согласен, что СССР спас Северный Вьетнам, кстати, когда «северные» вошли в Южный, там их уже ждали с «хлебом и солью», никто не сопротивлялся. И Сев. Корея напала на Южную, это что — секрет что ли? Или я это упоминал? Решили поупражняться в образованности по новой истории Востока?
    • Ваше сравнение диктаторского режима Милошевича с руководством Украины абсолютно лживое.Диктатор Милошевич и его подельники Караджич и Младич устраивали геноцид и этнические чистки в Боснии и Косово.Одна только резня сербскими ультранационалистами мужского мусульманского населения в Сребренице чего стоит! Поэтому НАТО пришлось пришлось вмешаться в Боснии и Косово, чтобы прекратить геноцид, этнические чистки и установить мир.Сербский народ сам сверг своего фашиствующего диктатора и передал международному трибуналу в Гааге, где он и сдох в тюрьме.Теперь Сербия вместе с другими балканскими странами идёт в сторону Евросоюза, куда уже вступили Хорватия и Словения, а Албания, Черногория и Сев.Македония вступили в НАТО.А Россия фактически полностью потеряла влияние на Балканах.Отсюда и вся ядовитая жёлчь кремлёвского агитпропа.В Украине не было никакого геноцида и этнических чисток, как не было и нет межнациональной вражды.События в Крыму и в Донбассе спровоцированы российской агентурой(Гиркин и КО) и поддержаны вторжением российских агрессоров.Правительство Украины, как и любое другое правительство имело полное право силой подавить военный мятеж сепаратистов.То же самое делала Россия в Чечне, но намного более жестоко и с намного большими жертвами среди мирного населения
      • Вы про Сребреницу ничего не знаете. Сегодня уже европейские «офицеры» говорят, что никакой резни там не было, а была обычная военная бойня, и не 8 тысяч человек было убито, а 2 тысячи, что, впрочем, всё равно много, но враньё про Сребреницу уже зашкаливает. Что касается геноцида — геноцид, это когда специально убивают мирное население, чем занималась украинская армия, стреляя не по окопам ополчения, а по мирным домам населения Донбасса. И мирного населения на сопротивляющимся Донбассе уже убито 15 тысяч, больше, чем в Сребренице, из них 150 детей, от 10 месяцев и до 16 лет возрастом. Милошевич умер в тюрьме, а суд над ним продолжился, советую посмотреть в интернете, в заключении своём суд в Гааге признал Милошевича НЕВИНОВНЫМ(!) События на Донбассе начались не с Гиркина, а с заявления от 28 февраля, которого вы не знаете и пункты которого все полностью вошли в «Минск-2», этим Донбасс уже победил, но на это заявление подонок и убийца Турчинов ответил эшелонами танков и пушек, В Чечне было не сепаратисткое движение, а террористический интернационал. В Киеве не падали дома, не взрывались подземные переходы, метро и автобусы, не захватывались больницы и дворцы культуры. Нельзя сравнивать Чечню и Донбасс.
        • Вы снова нагло лжёте, ссылаясь на неких анонимных «европейских офицеров».Я читал об этой резне безоружного населения разнообразные материалы побольше вашего… Более того, беседовал с беженцами из Боснии: сербами.хорватами и босняками-мусульманами, прибывававшими в Германию.
          Не было никакого оправдания бандита Милошевича в Гааге.как и не было осуждения, потому что он сдох до суда.Посадили на многие годы его подельников из Сербской Краины.Вы также лживо подтасовываете цифры погибших в Донбассе… По данным ООН там всего погибло примерно 13 тысяч.Причём это число включает погибших с обеих сторон конфликта, как военных, так и мирных життелей.И погибли они от огня также обеих сторон конфликта.От чьих снарядов и ракет погибли сотни мирных жителей Мариуполя?
          В Донбассе был с самого начала вооружённый мятеж и силовой захват органов местной власти при поддержке российских спецназовцев и наёмников.В Чечне был такой же вооружённый мятеж сепаратистов.И лишь только часть чеченских боевиков во главе с Басаевым занималась террактами.А под российскими ракетами и бомбами погибло более 100 тысяч мирных жителей Чечни., то есть намного больше, чем от террактов чеченских террористов.Это есть государствненный терроризм путинской России
    • # Votruba Виталий Лозович
      За годы первой холодной войны, то есть до 91-го года, в мире погибло около двадцати миллионов человек в конфликтах по всему земному шару. Как их делить на своих, которых надо оплакивать, и чужих, которых надо забыть?
      Вы зомбированный российской пропагандой представляете реальную угрозу миру с такими взглядами.
    • Маху дали с аргументацией, товарищ Лозович… Любезная Вашему сердцу РФ тоже не является образцом стратегического искусства воевать в меньшинстве. Более того, даже имея численный перевес, победы иногда бывают купленныме, нежели заслуженными (Чечню не помните?,). Бой под Дейр-эз-Зорром российской ЧВК с американцами тоже запамятовали?? ЧВКовцы отнюдь не луками со стрелами были вооружены., а как оконфузились…
      • ЧВК — это не армия государства, а просто наёмники. Вы путаете конституцию с проституцией. Говорить о «купленной» Чечне может только человек безграмотный. Террористов купить нельзя, они уже и так купленные. Как любят говорить наши политологи — учите матчасть.
        • Как любят говорить ваши политологи, учите матчасть,
          мы ее выучили, освободители чертовы.

          Бойня в Самашках: «Дети от ужаса выбежали из школы. Их поймали и удушили на проволоке. Глаза вылезли из орбит…»

          После выдвинутого «генералом Антоновым» (он же генерал Романов) ультиматума, утром 7 апреля 1995 года около 300 жителей Самашек покинули село. В 10 часов переговоры были продолжены, но ни к чему не привели, потому что жители не смогли сдать требуемого количества оружия, которого у них не было.
          В 14 часов командующий группировкой «Запад» генерал Митяков повторил ультиматум, а к вечеру российские части ворвались в село.
          Карательная акция продолжалась 4 дня, в течение которых в село не пропускали ни прессу, ни представителей гуманитарных организаций. Непосредственным исполнителем кровавого убийства был генерал Романов. Именно он командовал частями внутренних войск, вошедших в село.

          То, что в эти дни творилось в Самашках имеет одно определение — геноцид. В Самашках за один день 8 апреля были убиты сотни женщин, детей, стариков.
          Бесчинства начались сразу же после входа в село русских карателей. Расправа над невинными людьми была скорой и страшной.
          «Подозрительные» дома сначала забрасывались гранатами, а затем «обрабатывались» огнемётами «шмель».

          На глазах у местной жительницы Янист Бисултановой застрелили старика, когда он молил о пощаде и показывал на свои орденские планки. У Руслана В. убили 90-летнего тестя, который в своё время участвовал в освобождении Бухареста и Софии…

          Во время «зачистки» примерно 40 сельчан бежали в лес и пытались там отсидеться. Однако, по лесу ударила артиллерия. Под артиллерийским огнём почти все они погибли…

          Только по данным на 16 апреля на сельском кладбище было вырыто 211 свежих могил, и с каждым днём их число прибавлялось. Многие самашкинцы были похоронены в других местах…

          Жительница Самашек Аминат Гунашева рассказала следующее:
          «17 мая (1995 г.), когда мы стояли в пикете возле Госдумы, из подъезда вышел Станислав Говорухин, узнал нас и убежал. Когда он был в Самашках, то видел и наши братские могилы, и сожжённые дома. Люди тогда подходили к нему, подносили останки своих близких — кто пепел, кто кости… Российские войска стояли возле Самашек с января этого года. И все эти месяцы мы каждый день ожидали штурма…
          Утром 7 апреля русские командиры сказали, что если до 16 часов мы не сдадим им 264 автаматов, то начнётся штурм. Взять оружие было неоткуда, потому что в тот самый день все бойцы ушли из Самашек. Их уговорили старики. Командиры твёрдо обещали, что если из села уйдут все вооружённые защитники, то войска в него не войдут…

          На собрании народ решил резать скот, продавать мясо и на вырученные деньги покупать автоматы у российских военных. Знаете, откуда к чеченцам при полной блокаде с земли и воздуха поступает оружие? Мы покупаем его у русских интендантов и меняем на еду у вечно голодных солдат срочной службы. Часто боевую гранату отдают за буханку хлеба.

          Но в тот день положение было безвыходным. Мы никак не могли так скоро достать требуемое. Попросили неделю. Но, очевидно, ультиматум был только предлогом, потому что никто не стал ждать даже обещанных 16 часов. Всё началось на 2 часа раньше…
          … Мы сидели, ожидая своей участи. Убежать не могли — боялись, что раненый ранее дядя истечёт кровью. Слышим, как открываются ворота, как въезжает БТР, как бросают гранату в пустой подвал. Вошли в комнату. Их было 18–20 человек. На вид трезвые, только глаза будто остекленевшие.
          Увидели дядю: «Когда ранило? Где автомат? Где «духи» ?»

          Раиса бросилась к пришедшим: «Не убивайте, никого в доме нет, автоматов нет, папа тяжело ранен. У вас же тоже есть отец?» — «У нас приказ убивать всех от 14 до 65 лет,» — заорали пришедшие и стали опрокидывать ногами вёдра с водой. А мы уже знали, что это значит: теперь непременно сожгут, а воду вылили, чтобы нечем было тушить. Омоновцы вышли из комнаты. Бросили в дверь гранату. Раису ранило. Она стонала.
          Я слышала, как кто-то спросил: «Что?» Рядом ответили: «Баба ещё жива.» Это про Раису. После этих слов — два выстрела из огнемёта. Я почему-то не могла заставить себя закрыть глаза. Знала, что сейчас убьют, и хотела только одного — умереть сразу, без боли. Но они ушли. Я оглянулась — Раиса мертва, дядя тоже, а Ася жива. Мы с ней лежали, боясь пошевелиться. Горел трельяж, занавес, линолеум, пластмассовые вёдра. Нас оставили жить по ошибке, приняв за мёртвых…

          Я подошла к школе. Там женщины вынимали из петли нескольких повешенных мальчиков. На вид 1–3 класса. Дети от ужаса выбежали из здания. Их поймали и удушили на проволоке. Глаза вылезли из орбит, лица распухли и стали неузнаваемыми. Рядом была куча сгоревших костей, останки ещё, примерно, 30 школьников.

          По словам очевидцев, их также повесили, а потом сожгли из огнемёта. На стене чем-то бурым было написано: «Музейный экспонат — будущее Чечни». И ещё: «Русский медведь проснулся.»

          Больше я никуда идти не могла. Вернулась домой. От дома остались только стены. Остальное сгорело. Мы с Асей собрали в клеёнку и газетную бумагу пепел и кости дяди Насреддина и Раисы. Дядя прожил 47 лет, а Раисе в июле должно было исполниться 23…

          В материале использованы материалы правозащитных организаций, рассказы жертв карательной акции в Самашки и фрагменты книги Игоря Бунича.
        • Вы снова лжёте про российских наёмников ЧВК.Это не какие -то частные наёмники, а военнослужащие России действующие под фальшивой личиной ЧВК.И действуют они всегда по соласованию с Кремлём.Хотя на в путиноидной России наёмничество строго запрещено
        • Маэстро, у вас примитивное представление о формировании ЧВК, и Вы, видимо, никогда не служили в армии. Если государство позволило существовать ЧВК, значит, для этого есть очень веские основания. Для тех целей, которые определены ЧВК, государство просто не позволит им формироваться по своему хотению, равно как и проводить подготовку перед боевыми действиями без высококвалифицированных инструкторов. Вряд ли в рядах ЧВК вы найдёте не служивших ранее, или служивших писарями. Кому государство позволяет приобретать современное боевое оружие в частное пользование? Или они атаковали американцев с берданками наперевес? ВАШИМ политологам цена пятачок-пучок в базарный день. Не заплатите дань Чечне хотя бы месяц- и во что выльется ваша «победа»,
  • # Виталий Лозович
    Отвечать вам всем троим — только время терять.