Министр, оппозиционер, премьер-министр…

И это всё о ней, о Майе Санду.

Для меня она длительное время оставалась и остается загадкой. Хотелось бы разобраться: она - фельдфебель в юбке, слепо выполняющий любые пожелания США, ЕС, МВФ или политик-реформатор, использующий свои связи на Западе на благо Молдовы. Или еще кто-то…

Вначале несколько слов о феномене Санду.

Находясь в правящей коалиции, против которой боролась оппозиция, она верой и правдой  служила власти, пользуясь исключительной поддержкой Влада Филата.  

Майя Санду, будучи в системе власти,  вела себя смирно и послушно.

В отличие от члена правительства, тогдашнего башкана Гагаузии Михаила Формузала, она не посмела протестовать против сдачи в концессию Кишинёвского аэропорта.  Промолчала и при обсуждении в правительстве проблем молдавских банков и закачки в них денег из резервов Национального банка. Ей явно не хватало мужества осудить те или иные решения власти,  а тем более, добровольно и демонстративно  покинуть пост министра. 

Более того, она желала получить пост премьер-министра в правящей коалиции (ЛДПМ, ДПМ, ЛП). И  Влад Филат предложил членам коалиции ее кандидатуру на этот пост. Его поддержал Влад Плахотнюк, но заупрямился  Михай Гимпу, и  кандидатура Санду не прошла.

В результате она выпала из состава правительства, но не исчезла. Она  перешла в оппозицию, организовала партию и через некоторое время, создав коалицию с Партией социалистов,  пришла к власти и стала премьер-министром.

Чудо? Нет! Поддержка со стороны США. Вот кто настоящие чудотворцы в Молдове. К этому добавим удачно сложившуюся политическую конъюнктуру. Ради того, чтобы убрать Влада Плахотнюка из власти, Россия пошла на большие компромиссы и настояла на создании коалиции между Додоном и Санду.

Но вернемся к периоду ее первого нахождения во власти, когда по квоте ЛДПМ она стала министром просвещения. 

Майя Санду – министр.

 Все кто работал с ней,  в том числе руководители образовательных учреждений разного уровня, отмечают  личную честность министра. О министерстве перестали говорить как  о сборище коррупционеров, которое наживается за счет народного образования. Все это отнесем к её плюсам.

Но стало ли министерство креативным центром реформ в сфере образования?

Давайте вспомним,  чем запомнилось министерство просвещения в период  министра   Санду.  

Во-первых,  оптимизацией  школ. А по-простому, закрытием так называемых   неперспективных учебных заведений.

Таковыми признали те школы, где небольшое  количество учащихся и где не было возможности в  связи с этим, содержать полный комплект учителей. 

На первый взгляд,  с этим трудно спорить.  В то же время, не была изучена такая возможность, как перевод учеников таких школ на дистанционное обучение. А если уже решать вопрос кардинально и переводить, то хорошо было бы продумать не только обеспечение современным и безопасным транспортом, но и хорошими дорогами  по пути в другую школу в ближайшем селе. Но все делалось в спешке, в стиле кавалерийской атаки. В дальнейшем стало понятно, что это стиль министра.   Быстро, без особых раздумий принимать решения.

Во-вторых,  борьба за качество образования. Министр просвещения видела основу качества образования в организации честных выпускных экзаменов.

Новация Санду  – ужесточение контроля над сдачей выпускных экзаменов, вплоть до привлечения полиции.  Контролировать, безусловно, нужно. Но все это трудно назвать реформой образовательной системы.  Более того, некоторые эксперты считают, что ориентация учащихся на зубрежку и хорошую сдачу  экзаменов это не самое главное в обучении. Во всяком случае, в Финляндии, которая сегодня является одним из мировых лидеров в области образования, отказались от этого пути. Там  обучение направлено не на получение хороших оценок на экзаменах, а на подготовку учащихся к взрослой  жизни, на обучение их соответствующим навыкам,  профессиям, на помощь им  в профессиональной ориентации, на умение искать и находить  нужную  и полезную информацию.

Констатируем: Майя Санду не сумела модернизировать среднюю школу.

Не задалась у нее и реформа высшей школы. Она не сумела ликвидировать перекос в подготовке специалистов. Вузы  продолжали готовить громадное и явно не нужное для Молдовы количество юристов и экономистов. И это при нехватке в Молдове инженеров, программистов и других технических специальностей.  Добавим также, что стране катастрофически не хватает профессиональных рабочих. Система их подготовки пока так и не создана.

Большой проблемой высшей школы Молдовы является качество обучения студентов. Безусловно, значительная часть вины лежит на средней школе. Многие  выпускники не подготовлена к обучению в высшей школе.  Но не меньшая вина ложится и на вузы. Стремясь любой ценной сохранить тех, кто оплачивает свое обучение, вузы снизили  к ним требования.  К тому же, не будем это скрывать, экзамены и зачеты стали покупаться студентами. Коррупция в высшей школе достигла невиданного размаха.

Вывод.

Доброе имя «честного министра»  Майя Санду   сохранила, но, увы,  реформатором не стала. Но и фельдфебелем в юбке язык не поворачивается ее назвать. Хотя,  полиция в зданиях школ во время экзаменов - явный перебор.

Оппозиционный период

Об этом нечего особенно сказать. Явными лидерами оппозиции были Ренато Усатый и Андрей Нэстасе. Майя Санду и Игорь Додон были на вторых ролях. А потом, как сказано в одной умной книге, последние стали первыми.

 Оппозиционная часть общества видела в Усатом и Нэстасе только разрушителей. И каждый из них по-своему с этой ролью справлялся.  Но общественность не видела в них национальных лидеров, не видела их на первых  ролях во власти. И когда власть поменялась, на первые роли вышли Санду и Додон.

Майя Санду - премьер-министр.

Рассмотрим несколько направлений деятельности Майи Санду на этом посту.

Кадры

В обществе складывается впечатление, что у премьер-министра нет продуманной кадровой политики.

Во-первых, министры в ее кабинет подбирались не по профессиональному признаку. У значительной части министров нет опыта управленческой работы, нет понимания, что и  как нужно делать, чтобы курируемая отрасль развивалась эффективно.  Проблема была бы частично решаемая, если бы премьер-министр видела стратегию развития министерств и направляла деятельность министров. Но  этого нет.

Во-вторых, провалилась система конкурсного отбора кадров. Первый сигнал провала системы - это назначение без всякого конкурса кума Нэстасе на должность начальника Национальной полиции. Смирившись с этим назначением, Майя Санду дала слабину, показала неспособность отстаивать  свою позицию.  Опереточный конкурс при выборах членов Конституционного суда, когда одним из членов суда стал кандидат, проигравший конкурс,  а другим - вообще не участвовавший в конкурсе, а реальные победители конкурса были проигнорированы, еще раз показал, что свои принципы Санду обменяла на политическую целесообразность.

Институты

У значительной части общества были ожидания, что в стране начнутся институциональные преобразования.  И первоначально Майя Санду подавала надежды, что реформы действительно начнутся.

Общество поддержало ее предложение о необходимости «европейского прокурора». Многие размечтались о таком прокуроре,  который не был бы втянут в молдавское политическое болото.  А самое главное, у которого в стране не было бы родственных связей (!),  который дорожит своей репутацией и готов честно отработать положенный срок на посту генерального прокурора.

Увы, мечты остались мечтами. После того, как Майя Санду поняла, что вместо «европейского» она может заиметь «ручного» прокурора, она быстро отказалась от своих первоначальных планов. В сложнейших закулисных играх с Додоном, она сняла свои претензии на добровольную отставку главы Конституционного суда (ставленник Партии социалистов) в обмен на выдвижение кандидатуры на пост генерального прокурора от подведомственного ей министерства юстиции.

Кстати, думали ли вы, почему Додон так легко на это согласился? Ответ простой: Майя Санду получила право продвигать своего человека на пост прокурора, но еще не ясно, кто воспользуется этим правом. Сегодня в минюсте человек Майи Санду. А кто будет завтра, если Санду потеряет пост премьер-министра?

Судебная реформа. За судей идет борьба. И  в этой ситуации судьи попытались действительно стать третьей властью, отодвинув от влияния на судейский корпус исполнительную и законодательную ветви власти. Наивные те из них, которые поверили, что новая власть хочет сделать судей независимыми. Уж очень это лакомый кусочек, чтобы выпустить его из своих рук.

И когда Общее собрание судей сместило Высший  совет магистратуры, Майя Санду призвала ВСМ не признавать это решение. Она показала всем, что не допустит  никакой «третьей власти», что вся власть должна быть в ее руках.

В общем, никто не хочет независимых судей. Поэтому и проигнорировано предложение демократов  избирать судей прямым голосованием граждан.  По мне так лучше их избирать через  выборных лиц: примаров и депутатов (консильеров) всех уровней.

Выборы

Майя Санду много говорила о необходимости честных и прозрачных выборов. И обещала, что после прихода к власти добьется этого. Можно ли ей верить? Нет.

Это показали выборы  башкана в Гагаузии. Для того чтобы они были признаны состоявшимися, нужна была определённая явка.  Но на момент прекращения голосования этого явно не было. И под давлением  социалистов избирательные участки не закрывали до тех пор, пока не набрался необходимый процент явки. Это явное и грубейшее нарушение. Да, это сделали социалисты.  Но Майя Санду, зная об этом, не только не оспорила итоги выборов, но и демонстративно посетила инаугурацию башкана, своим присутствием узаконив нарушения на выборах. Можем ли мы после этого верить, что честными будут местные выборы, а затем парламентские?

Еще о выборах.

Поддержав кандидатуру Андрея Нэстасе, который явно лишен управленческого и прочих талантов,  на пост мэра столицы, Майя Санду ради своих эгоистических целей (избавиться от непрофессионального министра МВД), пытается навязать городу некомпетентного и супер амбициозного мэра. За что такая месть Кишиневу?

Инициативы Майи Санду

Они удивительны.

Конфликт с семейством финансистов Ротшильдов.

Вначале Майя Санду  ведет тайные переговоры с семейством Ротшильдов. По словам министра экономики, они проводились «ради любопытства». А после того, как Ротшильд покупает компанию, имеющую право на концессию аэропорта, объявляет саму концессию незаконной. О  чем они там не договорились? Почему  не объявили сразу незаконной концессию  после прихода к власти, а ждали, пока Шор сбросит этот актив?  Зачем Молдове конфликт с семейством Ротшильдов, которое изучало возможность инвестировать свои капиталы в Молдову? Зачем отпугивать других потенциальных инвесторов своими непредсказуемыми действиями? Или у нас от инвесторов отбоя нет?

Повышение НДС для  малого и среднего бизнеса (общественное питание и гостиничный бизнес).

Правительство Филипа  снизило НДС для этой категории бизнеса с 20% до 10%. Примерно столько же платят предприниматели в  странах ЕС, в том числе и в Румынии. Эта категория связана с туристическим бизнесом, так как цены на гостиницы и общественное питание зачастую влияют на решение туристов посетить ту или иную страну.

И что делает Майя Санду? Она возвращает НДС  в размере 20%. Судя по всему, она не  понимает, что рост налогов скажется на ценах,  а также приведет к уходу этой категории бизнеса  в серые схемы к  «зарплатам в конвертах».

Более того,  Майя Санду не успокоилась.  Она  объявила о своей новой инициативе – повысить подоходный налог на зарплаты, подняв его с 12% до 18%. Правда, ее пока остановили. Но зная ее настойчивость, не сомневаемся, что рано или поздно она добьется поставленной цели.

Отказ от доплаты пенсионерам и выплаты ежемесячных пособий на детей в возрасте до 18 лет в размере 200 леев в месяц.

Еще одна поразительная инициатива Майи Санду. Зная о бедности значительной части населения Молдовы, она инициирует отказ от доплат пенсионерам, получающим пенсию меньше 2 тыс. леев. Речь идет о Рождественских и Пасхальных доплатах по 600 леев.  Трудно поверить, что у государства, в котором поступления в бюджет за три последних года (до прихода на пост премьер- министра Майи Санду) выросли на 30%, не нашлось бы этой небольшой суммы для помощи самым малоимущим.  Одновременно по предложению правительства Санду было решено отказаться от  уже принятого в первом чтении закона о выплате по 200 леев детям в возрасте до 18 лет. 

Работа правительства

В экспертном сообществе утверждается точка зрения, что провалена не только работа МВД, это было ожидаемо после назначение на пост министра Нэстасе, но и  явно недорабатывают экономический и социальный  блоки правительства. Складывается впечатление, что министры просто не знают, что и как делать. Впрочем, об  этом уже было сказано выше в разделе о кадровой работе Майи Санду.

Выводы

Репутацию честного человека Майя Санду не потеряла. И это пока ее большой плюс. Что касается принципов, то она их постепенно, раз за разом сдает. Впрочем, не она одна грешна этим в новой власти. Но самое досадное то, что мы не увидели на главном посту  исполнительной власти хорошего менеджера,  а тем более реформатора. Остался фельдфебель в юбке. Но может быть мы этого и заслуживаем. Зато с нами США, ЕС, МВФ и НАТО. Надеюсь, что это перевешивает некомпетентность, непрофессионализм и неэффективность  премьер-министра. А на что еще нам надеяться?

Хотя…

Терзают меня смутные подозрения, что возможно она и не такая, какой многим из нас кажется. Нельзя исключать, что в ее ближнем окружении есть лица, которые убеждают ее, что только так и нужно поступать, что народ ждет от нее этого.

Тогда некоторые ее поступки находят логическое объяснение. Зная, что рано или поздно ее «дружбе» с Додоном придет конец, она наверняка должна была присматривать возможных партнёров среди других партий. В том числе и ДПМ. Но она явно  кем-то накрученная, начинает бить по детям экс премьер-министра, лидера ДПМ Павла Филипа. Любому понятно, что нет лучше способа нажить врага, чем начать войну с его детьми. Интересно, кто ей подсказал этот шаг, кто внес раскол между ней и ее предшественником на посту премьера? А ведь за Филипом 29 голосов депутатов. И  в перспективе ДПМ могла бы стать союзником Майи Санду. Кто из ее окружения муссирует бредовые слухи, что  Филип ничего не делал на посту премьера, а просто отсиживался в офисе ДПМ? Зачем оскорблять политика,  да еще так глупо и лживо. И самое главное: в чьих интересах всё это работает?

Может быть,  Санду поддаётся  внушениям? Она не самостоятельна? Возле нее есть кукловод (ы)? Если это так, то понятно, в чьих интересах они работают.

Может быть,  ЕС и США стоит задуматься, к чему все это может привести? Не мешало бы подумать об этом и проевропейски  настроенным гражданам Молдовы...

 

Обсудить