Переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» пройдут в Братиславе 9 и 10 октября

9 и 10 октября 2019 года в Братиславе пройдет встреча в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Об этом говорится на сайте ОБСЕ, сообщает TV8

Переговоры будут вести действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и по делам Европы Словакии Мирослав Лайчак и Франко Фраттини, специальный представитель по процессу приднестровского урегулирования действующего председателя от Словакии.

На встрече, которая официально известна как «Постоянное совещание по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате 5+2», соберутся представители сторон – Республики Молдова и Приднестровья, посредников из ОБСЕ, Российской Федерации и Украины, а также наблюдателей на переговорах – Европейского Союза и США.

В ходе встречи в формате «5+2» будет рассмотрен ход реализации мер по укреплению доверия, согласованных в рамках пакета «Берлин-плюс»,  а также определены возможные дополнительные и новые приоритетные вопросы для дальнейших мер по укреплению доверия.

лава внешнеполитического ведомства непризнанной ПМР Виталий Игнатьев на встрече с главой ПМР Вадимом Красносельским заявил о намерении обсуждать на переговорах “5+2” в Братиславе 8-10 октября только социально-гуманитарные вопросы. “Все участники переговорного процесса говорят, что мы работаем в рамках социально-гуманитарной повестки. Никаких других вопросов, которые не имеют отношения к формату “5+2″, обсуждаться не будет”, – цитирует Игнатьева РИА Новости. 

В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате “5+2” участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ – в качестве посредников, Евросоюз и США – как наблюдатели.

Обсудить

Другие материалы рубрики