Штайнмайер-пати. Почему украинцы снова протестуют

Украина остается на первых полосах мировых изданий. К украино-американскому скандалу добавились демонстрации против "Формулы Штайнмайера" по всей стране. Формула продвигает российский подход в решении конфликта на Донбассе под молчаливое согласие Запада — переориентацию президента Франции Эммануэля Макрона в сторону России и Германии, которой невтерпеж вернуться к "business as usual" с РФ.

Рецепт, на который согласился Киев, предполагает предоставление постоянного особого статуса Донбассу и проведение выборов на оккупированных территориях. Президент Владимир Зеленский говорит, что "красные линии" есть, но на деле вопрос о выводе российских войск из Украины и возвращении контроля над границей забуксовал.

"Украина — не рояль. Упадет крышка, будет — больно", - такое послание было адресовали Зеленскому со сцены на митинге в Киеве. Шутки Зеленского из актерского прошлого и, особенно, номер, когда будущий лидер, якобы играл членом на рояле, облетели весь мир. От такого амплуа президента украинцы не в восторге и начинают приходить в себя после того, как голос на выборах перепутали с лайком в Facebook. И, Зеленский, едва сошедший с экранов телевизора, начал терять обожание электората всего лишь спустя 4 месяца у власти. В Киеве снова появилась тень Майдана. 

В воскресенье, 6 октября, в центре столицы собралось около 10 тысяч человек. К демонстрациям против "формулы Штайнмайера" присоединились и другие украинские города. "Нет — капитуляции" - был главным лозунгом митингующих. 1 октября, украинская сторона на встрече Трёхсторонней Контактной Группы (ТКГ) в Минске приняла обязательства имплементировать в украинское законодательство предписания "формулы". Зеленский и глава МИД Вадим Пристайко объяснили, что так требовала Россия, иначе — не состоится саммит в Нормандском формате. 

До этого в Кремле потребовали отвести силы в Станице Луганской, и следующий этап - в Петровском и Золотом, который должен был начаться 7 октября. Второй этап отвода вооружений был отменен из-за обстрела боевиков. На Банковой решили, что сдать позиции в обмен личную встречу четырех визави — очень "выгодно". В Киеве уверяют, что выборы пройдут по украинскому законодательству и только после вывода российских войск, но вот в Кремле, получив согласие украинской стороны пойти на выдвинутые условия, заявили, что не контролируют боевиков. Но, МИД РФ поприветствовало шаги украинской стороны, очень обрадовались такому повороту и "молодые республики". Представители боевиков позже объяснили, что российские кураторы имеют в виду, хлопая в ладоши. В "ДНР" и "ЛНР" завили, что Украина не получит контроль над границей, а закон об особом статусе будет писаться вместе с так называемыми ополченцами.

Зеленский, который всегда ориентируется на социологию, как говорят в его окружении, за количественными показателями не понял качественные. После пяти лет войны с Россией, в стране, в которой, половина — воевали, остальные – волонтеры, вопрос российской агрессии важнее колбасы. И никакими обещаниями экономического роста людей не успокоить, если вдруг рванет. Поэтому попытки Кремля втюхать Украине сценарий ползучей федерализации через недальновидного президента без политического опыта, вполне могут закончиться очередной революцией.

Следующая акция протеста против капитуляции запланирована на 14 октября, а в конце месяца, ожидается встреча в Нормандском формате. Прошлые переговоры между лидерами Украины, Франции, Германии и России проходили 2016 году. Спустя два года, ценой отведения войск, которые стоят на собственной земле и уступками Кремлю, Зеленский выторговал очередной евротур. Интересно, что пока еще, превентивные демонстрации, могут послужить щитом для нормандской премьеры Владимира Зеленского. Если на Банковой наконец поймут, кто слуга, а кто — народ, то Зеленский мог бы использовать протесты в Украине в качестве убедительного аргумента против прессинга Запада, который, очевидно, подустал от украинского вопроса и России. Как говорил Гегель: "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса". В случае Украины, с приходом Зеленского лучше, чтобы это был фарс, нежели настоящая трагедия. Но власть в Киеве пока ходит по тонкому льду.

Обсудить