Заложники геополитики или как кишиневцы сходили с ума

Пора перестать сходить с ума и продолжать голосовать за геополитический выбор. Кишинев вот-вот может пройти точку невозврата. И тогда процесс деградации столицы станет необратимым. И это случится, если мы повторим ошибки прошлых выборов.

Последним мэром, которого  кишиневцы  выбирали, не глядя на геополитику, на национальный фактор, на левые и правые партии был Серафим Урекян.

Выбирали, ориентируясь в первую очередь, на профессионализм, на управленческий опыт, на человеческие качества. И надо сказать, что в выборе не ошиблись. Он был хорошим градоначальником  и многое сделал для Кишинева.

После добровольного ухода Серафима Урекяна  с должности мэра, чего многие кишиневцы ему не простили,   наступила эра «геополитического выбора» между Европой и Россией.   Продуктом этого выбора стал Дорин Киртоакэ. Теперь все знают, что это был ошибочный выбор, однако кишинёвцы повторили его трижды.  Нужно отметить, что конкуренты Дорина  Киртоакэ  - Игорь Додон, Зинаида Гречаная, Василий Киртока были как профессионалы и управленцы на голову выше победителя выборов. Но проевропейски настроенная  часть жителей Кишинева  хотела проевропейского мэра. И получила. А  в нагрузку  -   кучу проблем.

После вынужденной отставки  Дорина Киртоакэ (нахождение под следствием), кишиневцы на досрочных выборах снова проголосовали за геополитику, выбрав мэром Андрея Нэстасе. А ведь  в списке претендентов были более подготовленные и профессиональные  кандидаты. Например,  Сильвия Раду, имевшая большой опыт хозяйственной работы и неплохо показавшая себя на посту и.о. мэра. После того как суд признал нарушения на выборах со стороны Нэстасе и отказал ему вправе быть мэром,  столица готовится к новым выборам, которые состоятся 20 октября 2019 года.  Когда этот материал уже был готов и отправлен в редакцию  и даже «поставлен в очередь» на публикацию, стало известно, что Апелляционный суд  отменил  решение кишиневского суда, не признавшего победу на  выборах в Кишиневе  Андрея Нэстасе в  прошлом году. Так бывает. В Молдове. Меняется власть,  меняются решения судов.

И что теперь будет? Будет новый мэр. Им станет победивший на тех выборах Андрей Нэстасе. И будет он править Кишиневом до завершения  новых выборов. А пройдут они 20 октября 2019 года. Надо отметить, что кишиневцам повезло. Очень мало времени осталось у Андрея Нэстасе, чтобы навредить  Кишиневу...  А на новых выборах у нас есть шанс избрать нового мэра.

И снова кишиневцы в размышлениях, кто из кандидатов большее, а кто меньшее зло.

Выскажу свою позицию.

Намерен был голосовать за Руслана Кодряну. На посту и.о. мэра он хорошо себя показал и не сомневаюсь,  что он был бы хорошим мэром. Но его на выборы не пропустили, боясь, что он отберет голоса у Нэстасе и не пропустит его во второй тур.  Но  случилось чудо. Независимый кандидат на пост мэра Кишинева Руслан Кодряну  утверждён судом кандидатом на мэрский пост. Это хорошая новость, но  запоздалая. Время провести полноценную кампанию явно недостаточно.

Поговорим о кандидатуре Нэстасе.

По моему глубокому убеждению, Нэстасе - это вариант еще хуже, чем Дорин Киртоакэ.  Да, тот также не был профессионалом и очень плохим управленцем. Но Киртоакэ был наивен и по-своему честен.  И его серьёзно подставляли старшие товарищи, в том числе ближайший родственник. В какой-то мере мне даже его жаль. Но еще больше жаль  кишиневцев и  Кишинев,   пострадавших от неумелого правления Дорина  Киртоакэ.  

Нэстасе другой.  Он лидер партии, он мечтает о большой политической карьере, он не хочет быть на подтанцовках у Майи Санду,  к которой явно относится с пренебрежением.  Ему Кишинев нужен как площадка для развития своего партийного проекта.  Проблемами Кишинева, судя по всему, он не собирается заниматься. К тому же, город он не знает, умений и навыков хозяйственной и управленческой работы у него нет. Его стихия пиар, политические интриги, борьба за власть. В случае победы  он  везде будет рассаживать  своих  людей, которые также будут работать на его личные политические интересы.

Единственный козырь Нэстасе, который  ему может помочь на выборах  – это  поддержка его кандидатуры   Майей Санду - знаменоносца евроинтеграции.  И мы понимаем, почему она его поддерживает.  Премьер-министр правительства  Майя Санду  просто мечтает избавиться от министра МВД Нэстасе, завалившего  за 100 дней работу этого министерства.

Пора перестать  сходить с ума и продолжать голосовать за геополитический выбор. Кишинев вот-вот может пройти точку невозврата. И тогда процесс деградации столицы станет необратимым.  И это случится, если мы повторим ошибки прошлых выборов.  Древние говорили: «Человеку свойственно ошибаться, но глупо упорствовать в ошибке!»

Давайте признаем, что единственный человек, который может сегодня выиграть  у Нэстасе  – это Ион Чебан.  По всем позициям это лучший выбор, если не думать о геополитике, а думать об интересах города и горожан.

В последние год-два Ион Чебан  стал менее политизирован, много занимается проблемами города, вникает в его проблемы. Он также внимательно изучает опыт других городов, которые в отличие от Кишинёва успешно развиваются. В общем, он постепенно переквалифицировался из политика в менеджера, в хозяйственника.  Да, он не полностью еще избавился от своей «пророссийскости», но это уже хобби, а не работа. Скорее всего, он уже осознал, что жителей муниципии больше волнуют проблемы благоустройства города, решение его насущных проблем, а не  политические взгляды мэра. И они хотят видеть своим мэром того  кандидата, который на первый план поставит  интересы города и горожан, а не своей партии или свои личные политические амбиции.

Что делать?

Обращаюсь к тем, кто не определился еще со своим выбором. Или колеблется. Так  было и со мной.  У меня были надежды на  Руслана Кодряну, на то, что он проведёт полноценную кампанию и сможет «дойти до каждого кишиневца».  Решение ЦИК лишили его такой возможности. И не смотря, что суд отменил решение ЦИК, упущенное время уже не вернуть. Чудес не бывает.

Из-за отсутствия шансов у Кодряну, я принял, на мой взгляд, единственно правильное решение -  голосовать за Иона Чебана.

Одновременно,  я  намерен проголосовать за тех, кто имеет опыт и знания, которые способны не только помочь мэру, но и контролировать его работу.

Что это значит?

 Это значит, что я буду голосовать за Иона Чебана, кандидата на пост мэра и за партийный список ДПМ  в муниципальный совет.

Пусть у нас будет сильный и компетентный мэр, но без большиства из «ручного социалистического  совета». И пусть будет сильный и компетентный   муниципальный совет, где одной из оппонирующих мэру фракций будет ДПМ. Мне кажется, что  это разумно.


Вы еще не читаете мой Telegram? А зря! Подписывайтесь!

Обсудить