Как Шова двух «генералов» перехитрил

Как мы и предполагали, очередной раунд консультаций по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 завершился безрезультатно. В течение двух дней полемики стороны не смогли прийти к общему мнению по ряду ключевых вопросов рабочей повестки, в результате чего итоговый протокол заседания подписан не был.

Расстроенный глава ОБСЕ Клаус Нойкирх констатировал, что «для доработки документа еще понадобится время — дни или недели», а может и месяцы.  Итоговой пресс-конференции тоже не было, вице-премьер по реинтеграции Молдовы Василий Шова и министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев к журналистам не вышли.

По словам участников встречи, Василий Шова настаивал на том, чтобы обсуждение по формуле «5+2» (ОБСЕ, Россия, Украина — посредники и гаранты, США и Евросоюз — наблюдатели) продвигалось одновременно по всем трем переговорным «корзинам», включая «главную цель, с которой создавался этот формат - выработку параметров окончательной модели урегулирования приднестровского конфликта». Естественно, приднестровская стороны выступила против. На этом спорном моменте консультации и остановились.

По нашему мнению, этого следовало ожидать. В.Шова оказался в очень сложном положении. С одной стороны его прямой начальник М.Санду четко ему сказала, что в случае, если он предложит вариант окончательного урегулирования подготовленный в недрах президентуры И.Додона, то будет уволен. В свою очередь И.Додон обещал то же самое, если он его не предложит. В данной ситуации В.Шова выбрал золотую середину. В результате переговоры были сорваны, документ не получил огласки. А с раздосадованными посредниками и наблюдателями теперь пусть начальство разбирается.

Обсудить