Споры в КСТР: Драгош Викол против мониторинга телеканалов, подконтрольных власти

Председатель Координационного совета по телевидению и радиовещанию Драгош Викол категорически против включения дополнительных телеканалов, в том числе аффилированных властям и пророссийскому президенту Игорю Додону, в список вещателей, подлежащих мониторингу на время избирательной кампании в преддверии местных выборов.

На прошедшем накануне заседании КСТР один из его членов Корнелиу Михалаке потребовал расширить данный список, как это было до недавнего времени.

"Мы являемся придатком Центральной избирательной комиссии или самостоятельной общественной структурой? Это, конечно, вопрос риторический", - заявил Корнелиу Михалаке.

Свою позицию Михалаке озвучил после того как Драгош Викол в одностороннем порядке решил, не созвав членов совета, что в текущей предвыборной кампании Совет впервые будет отслеживать эфир только четырех телеканалов и двух радиостанций. В этом списке общественные вещатели "Moldova 1", "Moldova 2", "Radio Moldova" и "Radio Moldova Tineret", а также частные телеканалы "Prime TV" и "Canal 2", находящиеся в оппозиции к нынешним властям.

Свое решение, которое другие члены совета считают незаконным и явно политическим, Викол прикрывает выдержками из Кодекса о выборах. Среди них - 12 пункт 70-ой статьи, который парламентское большинство приняло 18 августа текущего года.

Член КСТР Корнелиу Михалаке потребовал расширить список телеканалов, подпадающих под мониторинг совета, чтобы отслеживать соблюдение ими законодательства.

"Мы должны решить, какие дополнительные телеканалы будут находиться под наш мониторингом, чтобы у нас была более широкая и ясная картина".

Председатель Совета предложение Михалаке проигнорировал. Он сослался на то, что ранее члены совета Вероника Кожокару и Ольга Гуцуцуй также выступили с таким предложением.

"Мы вынесем это обращение на рассмотрение, примем его к сведению и удовлетворим полностью или частично. Или мы обязаны, как по Библии, отслеживать всё, на что вы указали?", - сказал Драгош Викол.

Со своей стороны, Вероника Кожокару считает, что этот вопрос не подлежит утверждению. Однако Викол не дал ей закончить свою мысль.

- Когда мы выносили это на обсуждение...

- Я не говорю исторически, я хочу чтобы было законное правило, на основании которого...

- Покажите мне, пожалуйста...

- Я не обязан вам ничего показывать. Вы подали жалобу и должны показать мне, что она становится обязательной к исполнению.

На вопрос журналистов о возможности расширения списка телеканалов Драгош Викол ответил, что предложение его коллег будет вынесено на обсуждение. Более того, он не считает незаконным собственное решение ограничиться в мониторинге четырьмя каналами и двумя радиостанциями.

"Если выбирать между обязанностью подвергнуть мониторингу телеканалы с национальным покрытием и каким-либо вашим правом, то я выберу подчинение нормам законодательства, а именно, их мониторинг", - завил председатель КСТР.

В то же время, и Центр независимой журналистики потребовал от КСТР на время предвыборной кампании подвергнуть мониторингу телеканалы NTV Moldova и Accent TV, подконтрольных Партии социалистов, а также телеканал "Центральное телевидение", представляющему интересы партии "Шор".

В результате проверки Центр установил, что они проводят политическую пропаганду, что сами вещатели отрицают. Отчет был направлен в Координационный совет, но его председатель утверждает обратное.

Директор Центра независимой журналистики Надин Гогу заявила, что удивлена этой репликой председателя КСТР. По ее словам, Центр повторно отправит в Совет свое обращение.

"Мы потребовали включить в список мониторинга трех вещателей, которые, согласно нашему отчёту, допустили повторные отклонения от норм. Вчера мы получили ответ от КСТР, в котором нас поблагодарили за активную гражданскую позицию, сообщили, что рассмотрят наш отчёт и, в случае необходимости, дадут ответ. Это был формальный, общий ответ, но после вчерашнего заседания мы поняли, что ситуацию представили немного в другом свете".

Драгош Викол на телефонные звонки журналистов Publika TV не ответил. Ранее эксперты в сфере массовых коммуникаций заявили, что решение главы КСТР о сокращении списка каналов, подпадающих под мониторинг, было принято с целью защитить вещателей, подконтрольных правящей коалиции.

Исполнительный директор Ассоциации электронной прессы Ион Бундуки выразил недоумение в связи с тем, что отслеживание эфира других каналов, в том числе Accent TV и НТВ Молдова, не ведется. По его словам, он не понимает логики Координационного совета в данном вопросе. Как предполагает Бундуки, руководство Совета опасается, что при круглосуточном мониторинге всех телеканалов, в том числе подконтрольным социалистам, будут обнаружены серьезные нарушения законодательства.

На заседании Совета также также была затронута проблема нарушений, якобы допущенных Moldova 1, PRIME TV и Canal 2. Впрочем, члены КСТР не смогли прийти к общему мнению по этому вопросу.

В ходе предыдущей избирательной компании Координационный совет проводил мониторинг главных новостных выпусков 13-ти телеканалов. В этом списке - Publika TV, Moldova 1, TV8, PRIME TV, Canal 2, Canal 3, Accent TV, NTV Moldova, Pro TV Chișinău, Jurnal TV, RTR Moldova, Orhei TV și "Центральное телевидение".

Обсудить