Воздух свободы повлиял на президента Молдовы. Он зовет СНГ сотрудничать с ЕС

Из выступления Президента Республики Молдова на саммите СНГ в Ашхабаде

Скажу честно, что продвижение взвешенной внешней политики дается Молдове не просто. Это отражается, в том числе, на наших торгово-экономических отношениях и результатах внешней торговли.

Для Республики Молдова торгово-экономические связи со странами СНГ всегда были и остаются важными, стратегическими. Однако нынешнее состояние нашей торговли неоднозначно.
За последние 5 лет торговые связи ослабли. Товарооборот снизился на 28%. Если 5 лет назад доля стран СНГ во внешнеторговом обороте Молдовы составляла 33%, то в настоящее время – только 22%. И это очень тревожная динамика. При этом сохраняется высокая роль стран СНГ в экспорте традиционной молдавской продукции. На страны Содружества приходится почти 100% всего нашего экспорта яблок, 91% экспорта других фруктов, 53% - вина, 52% - овощных консервов, 46% - столового винограда.

В то же время в течение последних 5-ти лет существенно выросли объемы торговли со странами Европейского союза. Товарооборот Молдовы со странами ЕС вырос на 31%.

Но если подвести общий итог торговли Молдовы со странами СНГ и ЕС за этот период, то его нельзя оценить как исключительно положительный.

Объем молдавского экспорта в страны ЕС увеличился в абсолютном выражении на 720 млн. долл., при этом на 510 млн. долл. снизился объем экспорта в страны СНГ.

…Молдова заинтересована в том, чтобы Содружество Независимых Государств стало максимально открытым для сотрудничества с другими международными организациями Запада и Востока, чтобы страны СНГ были масштабно вовлечены в крупные инфраструктурные и иные проекты на территории Евразии.

Нужно поднять международный статус СНГ, предпринять усилия для того, чтобы Содружество становилось эффективным партнером других международных организаций. Уверен, это будет выгодно всем государствам-участникам СНГ.

В настоящее время страны СНГ строят свои отношения с авторитетными международными организациями в основном на двусторонней основе.

Возьмем отношения стран СНГ с Европейским союзом. Пять стран СНГ (Беларусь, Армения, Молдова, Азербайджан и Украина) участвуют в программе «Восточное партнерство», две страны (Казахстан и Армения) заключили соглашения с ЕС о партнерстве, 2 страны (Молдова и Украина) заключили соглашения об ассоциации с ЕС, включая соглашения о свободной торговле. Кроме того, Европейский союз подготовил стратегию сотрудничества со странами Центральной Азии (Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном).

Вопрос: где роль СНГ, как международной организации, в выстраивании отношений с Европейским союзом и в реализации идеи построения единого пространства от Лиссабона до Владивостока?

Мы должны задуматься над этим вопросом и решить его вместе. Думаю, что стоит начать диалог с Европейским союзом и другими международными организациями о заключении соглашения о сотрудничестве с Содружеством Независимых Государств...

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Вы еще не читаете  Telegram Виталия Андриевского ? А зря! Подписывайтесь!

Обсудить