Попшой о деле Плахотнюка: Прокуроры и судьи свободны принимать решения на основе закона

Депутат фракции ПДС Блок ACUM Михай Попшой считает, что нет ничего удивительного в том, что прокуроры только сейчас возбудили уголовное дело на имя бывшего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка. По его словам, этого не могло произойти до тех пор, пока Плахотнюк был у власти - передает IPN

Депутат-демократ Игорь Время связывает уголовное дело на имя Плахотнюка со следующими местными выборами, которые состоятся 20 октября. Спорные заявления были сделаны в ходе передачи „Cabinetul din umbră” на телеканале Jurnal TV, передает IPN.

„Кто-то воображает, что г-н Морарь (главный прокурор Антикоррупционной прокуратуры, прим. ред.) или любой другой прокурор мог возбудить уголовное дело Плахотнюку, пока он был у власти? Было бы хорошо, если бы это было так, но все знают, в каких реалиях мы жили”, - отметил Михай Попшой. По его мнению, в настоящее время прокуроры и судьи имеют свободу принимать решения в соответствии с законом. „Судьи и прокуроры сейчас учатся действовать самостоятельно и в строгом соответствии с законом” - добавил депутат.

Депутат фракции ППДП Блок ACUM Игорь Мунтяну заявил о риске демонизации одного человека и обратил внимание на то, что была целая система интересов, в которой приняли участие очень многие актеры. „Все эти мошеннические операции были заложены и продуманы в большинстве случаев людьми, которые несут такую же ответственность, как и Плахотнюк” - заявил депутат.

Депутат от Демократической партии Игорь Время считает, что дело, возбужденное на имя Владимира Плахотнюка, было возбуждено накануне местных выборов, чтобы отвлечь внимание от проблем, которые обсуждают граждане. „Удобнее идти по такому пути”, - заявил демократ. Игорь Время обращает внимание на презумпцию невиновности и говорит, что необходимо проверить сделки, на которые ссылается глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь. Игорь Время говорит, что не знает, если Владимир Плахотнюк отреагирует на повестку в суд и явится ли в прокуратуру.

В четверг, 10 октября, главный прокурор Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь объявил, что бывший лидер ДПМ Влад Плахотнюк расследуется по двум уголовным делам, оба по разумному подозрению в отмывании денег в особо крупных размерах. Два дела были объединены в одну процедуру. Согласно материалам первого уголовного дела, „на протяжении 2013-2015 годов Влад Плахотнюк создал преступную схему с целью перевода, приобретения, владения и использования имущества, которое, как он знал, является незаконным”.

Обсудить