Зачем Приднестровью Молдова?

Наши переговорщики по Приднестровью стараются убедить официальный Тирасполь, что реинтеграции это хорошо, что особый статус это хорошо. А руководители Приднестровья думают, а нам и так хорошо.

И они правы.   Им, руководителям, действительно и так хорошо.

Кишинев должен убеждать не руководство Приднестровья, а жителей этого региона. И надо начинать с той категории, которая действительно может по крупному выиграть в результате реинтеграции,  которая  уже начала интегрироваться. Это бизнес.

Практически всю внешнеэкономическую деятельность бизнес Приднестровья ведет через Молдову. Именно через Молдову, используя льготы Молдовы в торговле с ЕС, бизнес Приднестровье вышел на рынки стран ЕС. И сегодня большинство товаров произведенных в Приднестровье реализуются в ЕС, в Молдове и в Украине. И только незначительная часть, примерно 10%, экспортируется в Россию.

Импорт, кроме газа, также в основном из ЕС,  Украины и правого берега Днестра.

Благодаря содействию Украины, речь идет об установлении общих таможенных постов Украины и Молдовы по периметру границы Молдовы в районе Приднестровского региона,  этот анклав начал входить в единое таможенное пространство Молдовы. А это значит, что таможенные правила Молдов распространились на Приднестровье.

Бизнес Приднестровья очень заинтересован в инвестициях. Но серьёзные инвестиции не могут прийти в непризнанную республику, законы которой не признаются в мире. Поэтому следующий шаг после формирования единого таможенного пространства -  это формирование единой налоговой системы. Об этом много пишет и говорит Виктор Шелин.

Для реализации этого проекта нужен переходной период и стабилизационный фонд. Особенно это важно для Приднестровья, так налоговые системы в Молдове и Приднестровье сильно разняться. Этот фонд нам могли бы помочь создать международные организации и отдельные страны. Что касается того, кому и сколько уйдет налогов, то все это можно решить в переговорном процессе. При этом нужно понимать, что самая значительная часть налогов останется в Приднестровье. Примерно такая модель в последние годы стала вырисоваться в Гагаузии.

Серьёзная проблема в единой системе – это юрисдикция для бизнеса. Бизнес в Молдове не верит местной судебной системе. Тем более не  верят ей бизнесмены из Приднестровья.

Где выход из этой ситуации?

Изучить и перенять опыт Казахстана. В этой стране открыли Международный финансовый центр. В рамках МФЦ Казахстан впервые на постсоветском пространстве ввёл специальную юрисдикцию, основанную на принципах английского коммерческого права. Казахстанский финцентр пополнил список своих мировых коллег, которые активно работают именно в рамках англосаксонской правовой системы. Независимый суд МФЦ и его арбитражный центр также возглавили статусные британские юристы.

Если пойти по этому пути, то это может вызвать и интерес у инвесторов, которые будут уверены, что в Молдове все экономические споры будут разрешаться по закону, а не по звонку из властных структур или за взятку.

Давайте реинтеграцию начнем с этого. Убедим бизнес Приднестровья, что с Молдовой лучше и выгодней.

А потом начнем обсуждать политические права.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Вы еще не читаете мой Telegram? А зря! Подписывайтесь!

Обсудить