Генеральная прокуратура возбудила два уголовных дела против сотрудников компании Moldtelecom

Генеральная прокуратура возбудила два уголовных дела против сотрудников компании Moldtelecom. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением.

По версии следствия подозреваемые отправились на отдых в Дубай за счет средств компании, нанеся таким образом ущерб в 120 000 леев. Об этом говорится в пресс-релизе опубликованном на сайте Генеральной прокуратуры.

Им грозит тюремное заключение на срок до шести лет.

Второе уголовное дело, возбуждено против другого сотрудника национального оператора связи, который в 2018-2019 годах незаконно использовал служебный автомобиль. Отмечается, что он был членом некой политической партии. Ему также грозит тюремное заключение на срок до шести лет.

Генеральная прокуратура расследовала дела совместно Генеральным инспекторатом полиции, затем передала для дальнейшего расследования в компетентный орган – Прокуратуру по борьбе с коррупцией.

20 июня премьер-министр Майя Санду попросила Агентство публичной собственности провести расследования касаемо управления компаниями Moldtelecom и Metalferos. По словам Санду, эти компании использовались для финансирования политических партий и отмывания денег.

18 августа генеральный директор Агентства публичной собственности Еуджениу Морару рассказал о том, как бывший директор госпредприятия Moldtelecom Дан Митрюк получил в прошлом году премию 250 тыс. леев и вместе с финдиректором съездил в командировки на 400 тыс. леев. На пресс-конференции Морару заявил, что Митрюк и его финансовый директор под видом командировок за счет предприятия ездили в Берлин, Тель-Авив и Дубай. Поездка в Объединенные Арабские Эмираты обошлась госбюджету в 125 тысяч леев. По словам Морару, в так называемую командировку в Дубай, Митрюк отправился под видом знакомства с работой компании в области информационных технологий, но никаких подтверждающих этот факт документов нет.

Обсудить