EU Reporter: Российские бизнесмены форсируют расторжение контракта о концессии международного аэропорта Кишинева

Российские бизнесмены, финансировавшие партию социалистов, давят на Игоря Додона, чтобы он как можно скорее расторгнул договор о концессии международного аэропорта Кишинева. К такому выводу пришли журналисты EU Reporter, которые ссылаются на слова самого Додона, сказанные во время встречи с бывшим лидером ДПМ Владом Плахотнюком.

Они пишут, что у Игоря Додона есть по меньшей мере две причины сдать воздушную гавань русским. Во-первых, это политический вопрос. По мнению репортеров, не секрет, что проект ПСРМ и Игорь Додон был создан в Москве. Деньги, которые он якобы получал на содержание Партии социалистов, выплачивались не из госбюджета России.

Согласно EU Reporter, президент Владимир Путин нашел Додону спонсора из своего окружения - и вот пришло время расплаты. Объект выбран не случайно - Кишиневский аэропорт демонстрирует самую высокую динамику роста в СНГ. Журналисты EU Reporter ссылаются на российскую прессу, которая пишет, что у русского холдинга "Новапорт" серьезные планы в отношении Кишиневского аэровокзала, и что они ждут объявления нового концессионного конкурса. Об этом заявил сам совладелец холдинга Роман Троценко. Журналисты выяснили, что в последние годы российский холдинг "Новапорт" установил влияние над рядом российских аэропортов, и она не добилась бы таких результатов, если бы не имела сильных покровителей в Кремле. В их числе, по некоторым источникам, может быть и Игорь Сечин - глава национальной компании "Роснефть" и один из акционеров холдинга "Новапорт". В этом случае, становится понятным, кто финансирует Додона и ПСРМ, и кто хочет сейчас получить аэропорт, пишет EU Reporter. Вторая причина, по которой Игорь Додон любой ценой хочет расторгнуть контракт о концессии аэропорта - экономическая.

Согласно журналистскому расследованию, русские могли подкупить главу государства через его брата Александра Додона, ставшего недавно бизнес-партнером сына генерального прокурора России, Игоря Чайки. У них есть два очень выгодных коммерческих проекта, а брат президента вложил в дело совсем немного денег, в сравнении с Чайкой. Журналисты EU Reporter пришли к выводу, что сын российского генерального прокурора выбрал себе в партнеры неизвестного молдавского предпринимателя лишь потому, что тот является братом президента страны, а расплатой за это может послужить тот же аэропорт Кишинева. Что касается усилий по расторжению договора о концессии, авторы статьи считают, что Игорь Додон манипулирует в своих интересах своими союзниками из блока ACUM, которые пляшут под его дудку. Депутаты ППДП Александр Слусарь и Игорь Мунтяну, и депутат ПДС Игорь Гроссу не ответили на наши телефонные звонки, чтобы прокомментировать ситуацию. Депутат ПДС Сергей Литвиненко сказал, что у нет времени отвечать на вопросы.

Журналисты EU Reporter уверены, что президент страны пойдет до конца в своих амбициях вернуть аэропорт в государственную собственность, а это может спровоцировать международный скандал, в результате которого серьезно пострадает репутация страны. Фирма NR Investment, которая купила ”Avia Invest” и принадлежит семье Ротшильдов, подаст на государство в суд, и, скорее всего, выиграет иск, а сумма, которую должна будет выплатить Молдова, будет астрономической.

По мнению журналистов EU Reporter, такое развитие ситуации будет означать конец Игоря Додона и блока ACUM, которые слепо поддерживают это замысел главы государства.

Обсудить