Парламентская комиссия одобрила кандидатуры послов Молдовы при Европейском союзе и в Турции.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», главой дипломатической миссии РМ в ЕС предложено назначить Даниелу Морарь, которая на протяжении трех лет занимала должность государственного секретаря министерства иностранных делам и европейской интеграции (МИДЕИ).

В министерстве она возглавляла Управление по европейской интеграции, а также участвовала в переговорах по поводу подписания Соглашения об ассоциации РМ-ЕС и о либерализации визового режима. Два месяца назад она была переведена на другую должность в МИДЕИ.

Бывшего башкана Гагаузии (1999-2002 гг.), а ныне советника по международным делам главы автономии, Дмитрия Кроитора предложено назначить послом в Турции. Он уже занимал дипломатическую должность, будучи послом Молдовы в Швейцарии (2002-2006 гг.). После этого, он остался жить в Швейцарии, несколько лет назад вернулся, став советником башкана Гагаузии.

Обсуждение в комиссии проходило очень бурно, депутаты задавали кандидатам острые вопросы. Даниелу Морарь депутаты спросили, как она поступит, если будет получать противоположные указания от президента страны, от правительства и от министерства иностранных дел и европейской интеграции. Она ответила, что «такого не должно быть, так как для проведения хорошей внешней политики, нужно иметь хорошую и согласованную внутреннюю политику».

Председатель парламентской комиссии Юрие Реницэ, который ранее был послом Молдовы в Бухаресте и Брюсселе, заявил, что «в этом случае нужно выполнять указания министерства, а не кого-то еще».

Кандидата на пост посла в Брюсселе также спросили, какое влияние на ситуацию в Молдове имели две резолюции Европарламента в прошлом году, после которых ЕС приостановил внешнее финансирование Молдовы. Дипломат ответила, что «МИДЕИ приняло к сведению эти резолюции и предприняло меры для того, чтобы исправить ситуацию».

Члены комиссии задали и ряд других вопросов о ситуации в стране и работе дипломатов в период власти Демократической партии. Бывший спикер парламента, депутат от Демпартии Андриан Канду посоветовал кандидатам «не вступать в политическую полемику с депутатами». В итоге, кандидатуры были поддержаны депутатами и от власти, и от оппозиции – лишь депутат Денис Уланов от партии «Шор» голосовал против утверждения кандидатов.

Мнения депутатов разделились при обсуждении кандидатуры Виктора Кирилэ на должность посла Молдовы во Франции. Кирилэ долгое время является председателем неправительственной организации – Ассоциации внешней политики. При этом, он уже несколько лет проживает в Греции, где работает его супруга. Не приехал кандидат и на заседание парламентской комиссии.

Вице-председатель парламента Михай Попшой предложил утвердить кандидатуру без обсуждения. Однако, депутаты от ДПМ депутаты отказались рассматривать этот вопрос в отсутствие кандидата. Комиссия приняла решение перенести обсуждение на следующее заседание.

Согласно законодательству, главы дипломатических представительств назначаются и отзываются с должности президентом Молдовы по предложению правительства. Предложения относительно назначения на эти должности вносятся в правительство министром иностранных дел после заключения парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции. При этом, до вынесения вопроса на обсуждение МИДЕИ должен получить агреман принимающей страны. На этот раз, Молдова еще не обратилась за агреманом по поводу обсуждаемых кандидатур. Председатель комиссии Юрие Реницэ высказал пожелание, чтобы кандидаты получали консультативное заключение профильной парламентской комиссии, прежде чем будут оговорены с принимающей стороной, поскольку, «в противном случае, заключение депутатов превращается в формальность».

В настоящее время вакантными являются также должности послов Молдовы в США, Китае, Италии, а в ряде стран мандаты молдавских дипломатов давно истекли. Сложность назначения заключается еще и в том, что президенту и правительству сложно согласовать компромиссные кандидатуры.

Обсудить