В правительстве предложили ужесточить наказания за нарушения ПДД

Власти подготовили план действий по обеспечению безопасности дорожного движения после серьезной аварии на Буюканах. Документ был представлен для общественных консультаций и должен быть одобрен правительством, передает TV8.

Министерство юстиции собирается выступить с предложениями по пересмотру законодательства, для введения более сурового наказания для водителей пойманных за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Рассматривается возможность пожизненного лишения прав на вождение и конфискации транспортного средства.

Министерство внутренних дел предложит изменить программу подготовки водителей в автошколах и изменить требования к лицам, обеспечивающим проведение практических экзаменов по вождению. Также предлагается ввести обязательный психологический тест, в дополнение к наркологическому, для всех лиц, которые хотят стать водителями.

Рабочая группа определит опасных водителей-рецидивистов

Для предотвращения несчастных случаев, Национальная патрульная инспекция будет регулярно проводить операции “Белые ночи” в городах и селах, популярных местах для отдыха и развлечений, проводя проверки водителей на алкоголь. Кроме того, будут проводится операции «Скорость», «Пешеход», «Светофор» по всей стране. Сотрудники полиции также будут проводить проверки для выявления водителей, у которых есть многочисленные нарушения, заснятые видеокамерами.

МВД создадут рабочую группу, которая определит базу данных нарушений правил дорожного движения, водителей, с большим количеством неоплаченных штрафов, серьезных нарушений, в том числе вождения в состоянии алкогольного опьянения. Текущий статус этих лиц будет проверен в отношении оплаченных штрафов, исполненных приговоров, независимо от того, имеют ли они право управлять автомобилем в данный момент.

Все данные об этих лицах будут включаться каждые полгода в аналитический отчет. Он будет представлен Генеральной прокуратуре для анализа действий лиц, ответственных за правосудие в этих случаях, и будет предан гласности с соблюдением правовых норм, касающихся защиты личных данных.

Уроки безопасности дорожного движения

Власти также предлагают кампании по изменению отношения на национальном уровне, чтобы граждане понимали, что водителю категорически нельзя садится за руль в нетрезвом состоянии. В школах могут быть введены обязательные часы безопасности дорожного движения с участием сотрудников учреждений, подчиненных МВД (полиция, SMURD, ГИСЧ, пограничная полиция) и добровольцев.

План действий правительства содержит некоторые рекомендации для Министерства экономики и дорожной инфраструктуры. Потребуется определить финансовые решения и ресурсы для улучшения технического состояния дорог, разработать руководство по планировке дорожек и пешеходных переходов, в том числе островков безопасности для пешеходов с установкой физических барьеров на всех пешеходных переходах на дорогах общего пользования. На этих дорогах также предлагается физическое разделение направлений движения. Специалисты также рассмотрят ширину полос движения в городских районах, чтобы успокоить движение.

2 октября премьер-министр Майя Санду в начале заседания правительства обсудила с министрами аварию, произошедшую 30 сентября в Кишиневе, когда Porsche Cayenne врезался в троллейбус № 21. Санду потребовала ужесточить наказания для тех, кто систематически нарушает правила дорожного движения, а также выяснить, почему водителя не лишили прав, учитывая ее предыдущие нарушения.

Обсудить