Опубликован полный состав комиссии, которая проведет предварительный отбор кандидатов на пост генпрокурора

Министерство юстиции опубликовало полный состав комиссии, которая проведет предварительный отбор кандидатов на пост генерального прокурора. Ирландец Джеймс Гамильтон станет одним из иностранных экспертов, которые войдут в состав комитета.

Состав комиссии будет выглядеть следующим образом:

1. Олеся Стамате – министр юстиции;
2. Раиса Ботезату – бывший судья;
3. Джеймс Гамильтон – экс-прокурор Ирландии и международный эксперт в области прокуратуры;
4. Сергей Баешу – доктор Права, профессор, Государственного университета Молдовы;
5. Игорь Боцан – директор Ассоциации Демократии Участия ADEPT;
6. Дмитрий Постован – первый генеральный прокурор Молдовы;
7. Татьяна Буянина – психолог, участник комиссии без права голоса.

Секретарем Комиссии назначена Наталья Граур, глава отдела кадров при Минюсте.

Напомним, 16 сентября парламент одобрил в первом чтении проект о внесении изменений в Закон о прокуратуре. Документ поддержали депутаты парламентского большинства, против – выступили члены фракций партии “Шор” и ДПМ.

Поправки предусматривают изменение механизма избрания генпрокурора. В Минюсте будет создана специальная комиссия, которая займется предварительным отбором кандидатов. В нее войдут: бывший прокурор или судья с опытом работы не менее десяти лет, признанный эксперт в области права, представитель гражданского общества, представитель администрации президента и психолог.

Предварительный отбор будет состоять из двух этапов: оценка представленных досье и собеседование. Кандидаты, набравшие менее 60% от максимального балла, установленного для этапа оценки досье, не будут допущены к собеседованию. Информация о начале предварительного отбора кандидатов на должность генпрокурора будет опубликована на веб-странице Министерства юстиции не менее чем за 15 дней до даты подачи документов.

Новые правила назначения генерального прокурора вступили в силу 21 сентября текущего года.

Обсудить