Блок ACUM предложит утвердить механизм по увольнению руководителей автономных госорганов

Блок ACUM предложит парламенту утвердить механизм по увольнению руководителей автономных государственных органов для повышения их ответственности. Как передает «ИНФОТАГ», об этом сообщил депутат фракции Партии действия и солидарности Серджиу Литвиненко, который представил законодательную инициативу по этому поводу.

«Начиная с 2016 г., ДПМ озаботилась тем, чтобы принять такие законы, по которым руководители автономных госорганов, находящихся под парламентским контролем или под управлением других структур, не могли быть уволены, отозваны или заменены вне зависимости от качества их работы. Демократы это сделали для того, чтобы назначить своих представителей, которые должны сохранить контроль ДПМ над учреждениями, а также помешать новой власти выполнить свои предвыборные обещания», - сказал Литвниненко.

По его словам, изменения затронут Национальную комиссию по финансовому рынку, Совет по конкуренции, Совет по телевидению и радио, Службу по предупреждению и борьбе с отмыванием, Национальное агентство по регулированию в энергетике, Национальный орган по неподкупности и Национальное агентство по разрешению споров.

Согласно законодательной инициативе, предлагается дополнить специальные законы, регламентирующие деятельность госучреждений, положениями, согласно которым, если руководители не выполняют свои обязанности, установленные законом, или нарушают законодательство, они могут быть уволены. Невыполнение обязанностей должна будет констатировать комиссия на основании ежегодного отчета госоргана или срочной проверки.

«По отношению к двум госорганам есть дополнительные предложения. Мы предлагаем сократить состав Совета по телевидению и радио с девяти до семи членов, а Совета по конкуренции – с пяти до трех. Кроме того, законопроект предусматривает прекращение действия мандата членов этих двух структур с момента вступления в силу поправок, после чего парламент должен буде назначить временных руководителей и инициировать публичные конкурсы на вакантные должности, проведением которых должны будут заниматься не парламентские комиссии, а созданные ими специальные комиссии», - сообщил Литвиненко.

По его словам, у руководства этих двух госорганов было время и шанс, чтобы доказать, что они работают на благо общества, а не прошлой власти, но они ими не воспользовались.

Обсудить