СМИ: российская сеть пытается сбить следствие по MH-17

"На украинской интернет-платформе "Миротворец", собирающей данные лиц, угрожающих государственной безопасности Украины, недавно объявили, что в базу был добавлен ряд иностранных граждан в связи с их попытками повлиять на расследование дела о сбитом Боинге рейса MH-17", - об этом говорится в авторской статье на ресурсе "NewsParticipation".

Одна из них - российская журналистка Государственной телекомпании Russia Today (RT) Яна Ерлашова. Она работала корреспондентом RT, телеканала, обвиняемого в ЕС и США в дезинформации и влиянии на общественное мнение во время зарубежных избирательных кампаний.

В 2017 году RT был признан СМИ, используемым Кремлем для поддержки сепаратизма в Каталонии (Испания). Кроме того, существует множество свидетельств работы телеканала в интересах российского разведывательного сообщества.

В течение последних лет Ерлашова работает в отделе документального кинопроизводства на RT. Там выпускают документалки, отражающие точку зрения правительства России на события в мире.

Еще один человек, чьи личные данные были внесены в базу украинского Миротворца, – голландский журналист Макс ван дер Верфф, который посвятил массу времени продвижению версии, что Россия не стоит за падением малайзийского лайнера.

Он стал партнером Ерлашовой в съемках документального фильма "MH-17. Призыв к правосудию" - пропагандистского материала в стиле советской защиты по делу о сбитом в 1983 году Боинге747 "Корейских авиалиний".

Пророссийские сепаратистские силы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) на территории Украины предоставили Ван дер Верффу полный доступ к месту крушения МН-17.

Общеизвестно, что работа западных журналистов в зоне, контролируемой ДНР, ограничена, и для них требуется специальное разрешение. Такие разрешения следует запрашивать в "Министерстве государственной безопасности ДНР", аналоге советского КГБ, полностью контролируемом и управляемом Федеральной службой безопасности России (ФСБ).

Таким образом, предоставление полного доступа Верффу к месту крушения (хотя даже у европейских следователей были проблемы с этим) доказывает, что его работа важна именно и только для Москвы.

Это предположение может быть подтверждено слитой в сеть перепиской бывшего Донецкого информационного агентства (ДОНИ), из которой следует, что Макс предлагает свою помощь, чтобы подорвать результаты официального расследования по МН-17, и показывает свою преданность Кремлю и его проекту на территории Украины под названием "ДНР".

Яна Ерлашова оказалась ответственной за подтасовку фактов по MH-17 с целью показать, что официальное расследование не было проведено должным образом.

В пятницу, 4 октября, организация "Глобальные права мирных людей" (GRPP) разослала электронное письмо с приглашением на пресс-конференцию "Трагедия MH-17 - мы ожидаем тщательного расследования".

Пресс-конференция посвящена документальному фильму Яны Ерлашовой и Макса ван дер Верффа.

Но почему GRPP?

Организация "Глобальные права мирных людей" была зарегистрирована 18 апреля 2019 года. Таким образом, она выглядит как фиктивная организация, то есть основанная под конкретные задачи, такие, например, как создание общественного резонанса или дезинформационная кампания.

Есть ли у этой организации деньги - также неизвестно. Но GRPP забронировала мероприятие в "Nieuwpoort" в Гааге, довольно дорогом месте. Удивительно, но фиктивная организация была известна в Нидерландах еще до даты ее основания!

15 мая 2015 года голландский блогер Соня ван ден Энде выдает колонку читателя в "Dutch Metro". Речь там шла о трагедии в Одессе (Украина), где в результате пожара погибли 48 человек.

Автор утверждает, что это "фашисты" сожгли здание (традиционная российская риторика). Также Соня утверждала, что ее пригласили посетить Одессу, а заплатили за поездку в GRPP. И это за четыре года до официальной регистрации этой организации.

Сегодня Соня ездит в Сирию и поддерживает пророссийское правительство Асада. Также у нее есть аккаунт в российской социальной сети ВКонтакте.

Накануне референдума в Нидерландах в отношении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в 2016 году одна из ведущих голландских газет "Volkskrant" написала о том, что в страну прибыл Сергей Мархель, изображающий из себя украинца. Там он посетил 23 мероприятия, связанных с Соглашением, где он использовал визитную карточку организации GRPP.

Тогда Мархель заявил, что будет посещать все мероприятия, связанные с референдумом и Соглашением об ассоциации между ЕС и Украиной, чтобы рассказывать людям о "нацистской Украине" и "отсутствии поддержки" Соглашения среди самих украинцев. Еще один нарратив российской пропаганды в то время…

Также у GRPP есть немецкий филиал. Но управляет им не гражданин ЕС. Главный там Олег Музыка - главный пророссийский пропагандист по теме "Одесской резни", традиционно обвиняющий украинские власти в трагедии в Одессе, которая была инспирирована спецслужбами России. Также он управляет в Facebook профилем GRPP в Польше.

Нет сомнений в том, что GRPP - это российская организация, состоящая из пропагандистских ячеек и вербовщиков для кремлевских информационых операций и пропаганды.

В то же время GRPP выдаёт себя за чисто европейскую НГО, тем самым устраняя угрозу разоблачения для РФ.

На сегодняшний день в филиалах GRPP в Великобритании, Греции, Испании, Польше, Нидерландах и Украине ждут указаний для дальнейших действий. В прицеле организации в течение последних четырех лет – результаты расследования международной следственной группы по МН-17.

Все эти годы они выискивают по всей Европе пророссийски настроенных персонажей и работают на развал любых расследований и доказательств, которые свидетельствуют, что именно Кремль стоит за уничтожением MH-17.

Именно так российские власти пытаются сбить расследование так же, как они сбили малазийский Боинг.

Обсудить