В Молдове сегодня проходят всеобщие местные выборы

Граждане с правом голоса смогут выбрать мэров и советников в 1969 избирательных участках, открытых по всей стране. В то же время сегодня в четырех одномандатных округах проходят новые парламентские выборы. Процедура голосования началась в 7.00 и завершится в 21.00, передает МОЛДПРЕС.

В результате местных выборов будут избраны 898 мэров и 11 580 местных советников. На кресло мэра претендуют 3761 человек и 50 410 человек -  на место советника.

Для всеобщих местных выборов было отпечатано в общей сложности 7,8 млн бюллетеней для голосования, на эти цели было потрачено более 3,6 млн леев.

Избирательные бюллетени различаются по цвету. Так, бюллетень для избрания мэра села (коммуны), города (муниципия) - розового цвета, для избрания мэра  муниципия Бельцы и генерального мэра муниципия Кишинев - сиреневого, для избрания советников в сельские  (коммун) и городские (муниципальные) советы – серые, для избрания советников районных советов (мун.  Бельцы и Кишинев) – бежевого.

По данным Центральной избирательной комиссии, общее количество избирателей, зарегистрированных в Государственном реестре избирателей, составляет 3 285 894 человека. Из общего числа 2 818 228 граждан с правом голоса - по административно-территориальным единицам второго уровня. Оставшиеся - это лица, имеющие гражданство Республики Молдова, но не имеющие регистрации по месту проживания или нахождения, и граждане с правом голоса, имеющие место жительства, зарегистрированное в административно-территориальных единицах левобережья Днестра.

За выборами будут следить 1 745 национальных и международных наблюдателей, аккредитованных ЦИК.

На избирательных участках установлены видеокамеры, которые, как отмечает ЦИК, не нарушают тайну голосования. Общественный порядок в день выборов обеспечивают около 5000 полицейских.

Одновременно со всеобщими местными выборами в четырех округах сегодня проходят и новые парламентские выборы. В голосовании  участвуют  избиратели из избирательных округов №№17, 33, 48 и  округа №50,  Западная Европа.

Обсудить