Когда начнутся в Молдове реформы?

Главная задача. Привлечение иностранных инвестиций. Все экономические и политические процессы в стране должны быть «заточены» под решения этой задачи.

1. Продолжиться ли дерегуляция и либерализация?

Где лозунг власти:  все, что не запрещено – разрешено?

2. Когда прекратитьсяпрактика вмешательства государства в дела бизнеса?

Где лозунг власти: чиновник не имеет права на километр приблизиться к бизнесу, который платит налоги и дает работу людям?

3. Когда бизнесу станет выгодно платить налоги, а не заниматься разного рода схемами и обналичками?

Почему бы изучить и принять опыт Болгарии, где существует единая ставка налога 10%. Это налог и на прибыли корпорации, и на дивиденды, и на доходы граждан.

Где лозунг власти: бизнесу низкие налоги, государству честную оплату налогов?

 Пример Израиль

Либерализация экономики. В результате удалось привлечь инвестиции, развить фондовый рынок, создать комфортные условия для размещения акций израильских компаний на американских биржах. Примеры: Check Point, Amdocs, NICE и некоторые другие, капитализация которых сегодня исчисляется миллиардами долларов.

Создание индустрии инноваций. В Израиле способствовали появлению комфортной среди для инноваций, максимально использующей человеческий капитал.

Геополитика. Достижения израильской дипломатии – очень важный фактор. Страна научилась лавировать в сложнейших переплетениях интересов совершенно разных государств. С одной стороны, сохранили и укрепили дружбу с США. С другой, находятся в очень теплых отношениях с РФ. Выстраивание отношений с соседствующими арабскими странами: от вполне вменяемых Египта и Иордании до абсолютно неадекватных «газированных парней». Кроме того, у Израиля вполне рабочие отношения с Европой и Азией, включая Китай.

 Главная задача

Привлечение иностранных инвестиций. Все экономические и политические процессы в стране должны быть «заточены» под решения этой задачи.

 

Обсудить