МH17 – что дальше?

JIT еще в 2014 установила, что украинская власть закрыла воздушное пространство над зоной конфликта с 1 июля до эшелона FL260 (7900 м), а с 14 июля – до эшелона FL320 (9750 м).

Оказывается, сегодняшние реалии в деле о сбитом малазийском «Боинге» МH17 таковы, что не Российская Федерация, виновная в уничтожении самолета, должна отвечать за содеянное, а Украина – на территории которой произошло это преступление. Именно такой вывод напрашивается в связи с решением парламента Нидерландов по дополнительному расследованию обстоятельств сохранения свободы воздушного сообщения над Донбассом в 2014.

А не является ли это политическим ответом на выдачу Украиной Российской Федерации одного из непосредственных участников уничтожения малайзийского лайнера – Владимира Цемаха? Более детальный и предметный анализ происходящих в этом деле событий подталкивает к утвердительному ответу.

Нидерланды всегда были слабым звеном в вопросах украинской европейской интеграции, делегаты которой в июле этого года сыграли важную роль в возвращении РФ в ПАСЕ. Кроме этого, Нидерланды стали первыми, кто сработал в пользу России во время блокирования Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

В Нидерландах решение Президента Украины по выдаче Цемаха вызвало взрыв недовольства среди родственников жертв трагедии, политиков и журналистов. Сразу же после этого начали активней звучать обвинения Украины в том, что Киев «не закрыл воздушное пространство над зоной боевых действий и якобы отсутствии соответствующих в таких случаях предупреждений.

Именно на этом «нюансе» нынешнее кремлевское руководство строит свою обвинительную риторику, когда на международной арене идет речь об этой трагедии. Этим Россия пытается оказать влияние на результаты расследования, добиться подмены следственных действий и доказательств.

Очередной попыткой дискредитации уголовного расследования и будущего суда по делу МН17 является презентация в Гааге в конце октября еще одного фильма об авиакатастрофе. Главная цель – поставить под сомнение результаты Международной совместной следственной группы (JIT), которая имеет достаточно доказательств причастности России.

Упомянутое событие организовывается под эгидой «Нидерландского Комитета «Глобальные права мирных людей», активно проявивший себя еще во время нидерландского референдума 2016 по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Тогда его участники проводили активную дезинформационную кампанию по Украине. Организация является «нидерландской» только по названию, поскольку в ее состав входят соотечественники», выходцы из РФ, которых Кремль активно финансирует и использует в своей пропагандистской деятельности.

Проведение в октябре в Нидерландах мероприятия, посвященного презентации этой документальной ленты, является очередным звеном в цепи спланированных российской пропагандой мероприятий по дискредитации расследования МН17 и влияния на общественное мнение. Подобное событие произошло 17 августа 2019 в Куала-Лумпуре в рамках конференции «MH17: The quest for Justice», во время которой были представлены очередные «альтернативные версии» расследования по МН17. Российская журналистка Яна Ерлашова и нидерландский блогер-исследователь Макс ван дер Верфь на свое «кино» собрали деньги через Kickstarter (сайт для финансирования творческих проектов по схеме краудфандинг). Ерлашова позиционирует себя как бывшая журналистка телеканала RT (RussiaToday). Впрочем, на момент начала сбора средств на Kickstarter она еще была сотрудником RT. В октябре 2014 она побывала у места катастрофы МН17 и сделала два документальных фильма для RT, в которых утверждала, что малазийский Боинг разбился из-за атаки украинского истребителя Су-25.

Макс ван дер Верфь называет себя независимым исследователем из Нидерландов. Он ведет блог, в котором рассказывает свои теории о причинах катастрофы МН17. Блогер не признает выводов международной следственной группы. Уже на следующий день после обнародования результатов расследования он излагает свою «правду» в студии «Новороссия ТВ».

По возвращению в ПАСЕ и при полном игнорировании ассамблеей выводов расследования по МН17, Москва активизировала процесс демонтажа JIT, а также полномочий Совбеза Нидерландов (DSB), данных ему резолюцией Совбеза ООН для расследования катастрофы.

Таким образом, Кремль осуществляет полное разрушение международных институтов, правового поля и самих основ демократического общества. JIT еще в 2014 установила, что украинская власть закрыла воздушное пространство над зоной конфликта с 1 июля до эшелона FL260 (7900 м), а с 14 июля – до эшелона FL320 (9750 м).

Эти данные подтверждает и Европейская организация по безопасности воздушной навигации - лайнер находился на разрешенном эшелоне FL330 (10050 м), что значительно превышает потолок полетов военно-транспортной авиации Украины, которая накануне этой трагедии понесла значительные потери.

В отчете Совета Безопасности Нидерландов, опубликованном еще в октябре 2015, указано, что РФ проявила некоторую «странную дальновидность» и закрыла свое небо для полетов международной гражданской авиации с 00:00 17 июля 2014 на высоте исключительно до 16000 м.

Фактически был введен полный запрет для полетов гражданской авиации, поскольку практический максимум гражданских самолетов не дотягивает до этой отметки (для Boeing составляет 13140 м). Ростовский диспетчер, несмотря на введенный его руководством запрет, позволил в тот же день, войти в зону ответственности Ростовского зонального центра как самому малайзийскому «Боингу», так и около 150 другим самолетам.

1 июля 2014 Украина закрыла воздушное пространство над зоной конфликта для полетов гражданской авиации до высоты 7900 метров (эшелон FL260). 8 июля 2014 Госавиаслужба отозвала сертификаты у 3 аэропортов на востоке Украины, но транзит выше эшелона FL260 остался действующим.

14 июля, после уничтожения украинского Ан-26 на высоте до 6500 м, а 16 июля - штурмовика СУ-25 ВВС Украины, летевшего на высоте 6,2 км, высота полного запрета была поднята до 9800 метров. Два украинских самолета были сбиты российскими военными с помощью переносных ЗРК «Стрела» и «Игла», завезенных из РФ, а не ракетами с «Бука». То есть военные самолеты ВС Украины тогда на высотах более 10000 метров не летали.

Таким образом, украинское авиационное руководство действовало, исходя из фактической обстановки, и правомерно оценивало ее как безопасную для полетов на высоте более 10000 метров, поскольку имелись данные, где отмечалось, что российские наемники имеют средства ПВО, которые могут поражать цели только в полтора раза меньше указанной высоты.

За несколько дней до трагедии с малайзийским лайнером в информационном пространстве достаточно активно распространялись российские фейки о том, что так называемые «ополченцы» будто захватили в Украине несколько установок «Бук». По сути, происходила операция по информационному прикрытию передачи российским военным руководством такого вооружения боевикам на Донбассе. Российская сторона была также прекрасно осведомлена о развитии военно-оперативной обстановки в зоне боевых действий, но тем не менее все же принимает решение передать донецким боевикам такое оружие как зенитный ракетный комплекс «Бук-М1», максимальная высота поражения цели ракетой с которого – 22000 м.

Выводы о том, что в Украины не было оснований закрывать небо над Донбассом для международных полетов выше 10000 м и о том, что российская сторона намеревалась сбить там гражданский самолет, остаются очевидными и служат неопровержимыми доказательствами исключительной вины в трагедии политического руководства Российской Федерации.

Генеральный штаб ВС РФ разработал план уничтожения своего собственного пассажирского самолета «Аэрофлот» AFL2074 Москва-Ларнака, который примерно в то же время совершал полет в воздушном пространстве Украины. Не вызывает сомнения тот факт, что Верховный главнокомандующий РФ, Президент России В.Путин санкционировал, а также является заказчиком этой спецоперации, целью которой было уничтожение российского пассажирского самолета. Однако, по глупости и тупости непосредственных исполнителей (возможно умышленных или ненамеренных), вместо этого был ошибочно сбит малазийский Боинг.

Могу предположить, что уничтожение российского самолета должно было спровоцировать в России массовое гражданское возмущение, всплеск ненависти к Украине и отвлечь от нее мировое сообщество, поддерживающее ее в войне с Россией. И главное - уничтожение самолета, якобы украинскими военными должно было стать «весомым аргументом» для мира оправдания полномасштабного вторжения в Украину регулярных вооруженных сил РФ, которые к тому моменту уже заканчивали оперативное развертывание вдоль всей российско-украинской границы.

Что-то пошло не так, но отвечать России и его руководству за преступление таки придется!

Обсудить