Promo-Lex зафиксировала более 700 инцидентов на местных выборах

В ходе выборов 20 октября ассоциация Promo-Lex констатировала более 700 инцидентов. Также ассоциацией были обнародованы данные о предварительных результатах параллельного подсчета голосов на местных выборах.

Информацию представил в ходе пресс-конференции программный директор Promo-Lex Павел Постикэ. Он подчеркнул, что не знает, могут ли выявленные инциденты повлиять на результаты выборов.

По данным источника, на вчерашних выборах было меньше нарушений, чем в 2015 году. Наблюдатели Promo-Lex зафиксировали 74 случая предвыборной агитации вблизи избирательных участков, что составило 3,6% от всех избирательных участков. Кроме того, было зарегистрировано 37 случаев распространения агитматериалов вблизи избирательных участков. Наблюдатели зафиксировали и 42 случая группового голосования.

“Зарегистрировано 15 случаев организованной транспортировки избирателей на участки. В 31 избирательном участке были зафиксированы случаи насилия или запугивания избирателей. Не обошлось и без подкупа избирателей. В основном это были денежные вознаграждения и предоставление алкогольных напитков”, – передает moldpres.md цитату Павла Постикэ.

Среди инцидентов, отмеченных наблюдателями, были фотографирование избирательных бюллетеней, ошибки в списках избирателей и неправильное опечатывание урн.

По данным ЦИК, за Иона Чебана проголосовали 40,16% избирателей, а за Андрея Нэстасе – 31,09%.

Обсудить