Многочисленные владения судьи КС: декларация об имуществе Эдуарда Абабия удивляет

По праву может считаться помещиком. Член Конституционного суда Эдуард Абабий владеет в общей сложности более 300-ми земельными участками. Это он указал в декларации о доходах и имуществе, которая содержит 65 страниц. Уроженец села Окюл Алб Дрокиевского района предпочел купить земли в другом селе того же района, Моара де пьятрэ.

Согласно декларации, в прошлом году семья Абабий приобрела около 200 гектаров сельхозугодий. Самый маленький участок обошелся им в 376 леев, а самый большой - более чем в 26 тысяч. В 2018 году член КС вместе с супругой заработали свыше двух миллионов леев в адвокатском бюро, где оба работают, и которым, по сути, владеют. Кроме того, судья Абабий получил почти 157 тысяч леев пенсии.

Семья также владеет домом площадью 120 квадратных метров, полученным в 2016 году. Он оценивается в 390 тысяч леев, это примерно 20 тысяч евро. А в 2013 году судья Абабий приобрел квартиру площадью 54 квадратных метра всего за 84 тысячи леев, это чуть более четырех тысяч евро. 11 лет назад семья купила коммерческую площадь за 75 тысяч леев, то есть за 3800 евро.

Последнюю недвижимость член КС приобрел в этом году. Это квартира площадью 47 квадратных метров, которая обошлась ему в 29 тысяч леев. Мы поинтересовались у Эдуарда Абабия, как можно было купить жилье всего за полторы тысячи евро, однако он заявил, что на самом деле давно владеет этой квартирой, а деньги выплатил недавно за приватизацию.

Судья отметил, что все данные, указанные в декларации подлинные, но давать интервью по этому поводу он не будет. Эдуард Абабий по профессии адвокат. В прошлом он был зампредседателя и председателем Коллегии по гражданским и административным делам Апелляционной палаты Бельц. С 2013 по 2016-ый возглавлял совет Национального института юстиции. На должность члена Конституционного суда Абабия выдвинул Высший совет магистратуры.

Обсудить