Материал
-
-
Справедливости ради надо отметить что решение уехать, сама подготовка к эмиграции, занимает время.
Нам для организации эмиграции дочери и внука нужно около года. Ну и деньги. У нас с деньгами нет проблем, а у кого-то они могут быть.
И уехавшие обратно не возвращаются не потому что не любят Молдову, а потому что должны появиться какие-то весомые результаты деятельности власти. Может ли деятельность Настасе принести хоть какой-то положительный результат Молдове?!-
С румынским гражданством особых подготовок не было. Мои сыновья специалисты IT. Но деньги нужны, конечно.
Есть варианты довольно бюджетные. Один наш знакомый воспользовался им. Сначала нашёл волонтёрскую работу с предоставлением проживания и питания и небольшой оплатой. Обычно это фермеры, мелкие гостиницы, помощники в строительстве. Для этого много денег не требуется. А за это время подыскивал постоянную работу.
Уже 5 лет живёт в Шотландии.-
C румынским предполагаю легче, но уж если и срываться куда-то, то лучше выбрать англоязычную страну, на их, детей, век хватит.
Мы хотим внука в канадскую школу отдать, потом на этой базе подать на резидентство. Только годовая учеба в средней школе стоит четырнадцать тысяч канадских долларов. А еще расходы на проживание, Торонто город дорогой.
Спрашивается, после таких расходов, на что, кто возвращается?-
Мой сын вернулся из Канады, хотя там учился в Ванкувере. После больших расходов. Не очень там понравилось. Не захотел оставаться на всю жизнь. Но не в Молдову, а в Европу.
А учёба — да, дорогая. Учился в Канаде. потому что выбрал именно то учебное заведение. Сын, когда начал работать, пять лет выплачивал кредит на учёбу. И ещё не полностью рассчитался.
Внуки будут учиться или в Румынии или в Чехии, где бесплатное образование, и ещё Германия вполне светит одному, так как изучает немецкий, там тоже обучение бесплатное, если на языке страны.
К сожалению, перспективы получения высшего образования у нас совсем не радужные. И вряд ли что-то изменится к лучшему. Поэтому перспективная и более обеспеченная молодёжь будет покидать страну.
-
-
-
-
-
-
-
Это не те изменения. В Европе возможно жить даже на минимальную зарплату, при этом даже можно снимать жильё. У нас же полный перекос между ценами и зарплатами. Плюс — местничество, кумовство, отсутствие профессионализма и, в то же время, абсолютное недооценивание хороших профессионалов.
-
DВ Европе пока государство вкладывает большие Деньги в социальную сферу и в повышения уровня жизни, смогут ли Европейские Власти это делать во время Кризиса когда доходы сократятся большой вопрос. Блумберг где то год назад писал о кризисе убыточной переферии ЕС. Вроде там писали что скоро у ЕС кончатся Деньги на дотации.
Хотя Вы скорее всего правы уровень жизни в Германии и Франции всегда будет выше чем в Молдове-
Я бы не стала слепо доверять прогнозам блумберга.
Кроме того, мы всё-таки живём сегодня. Поэтому нужно брать лучшее из того, что есть сейчас, а не ждать мифического развала ЕС, на что некоторые надеются.
Ещё при СССР у меня были довольно большие финансовые накопления (по тем временам), определённые планы. Всё это рухнуло в одночасье. Но я не жалею о развале союза и не хочу в прошлое, потому что новое принесло свои преимущества и надо ими пользоваться сегодня, пока они есть. И больше не коплю деньги ни дома, ни в банке на неизвестное будущее.
В настоящее время перспектив для молодёжи в нашей стране нет. Образование у нас такое, что хоть с первого класса отправляй детей за границу. Детсады вот не везде хорошие, и, кстати, не во всех странах есть.
Но школа — это ещё полбеды. До 9 класса можно учиться. А вот лицейское и высшее образование — это полный кошмар, практически потеря времени.
Надо ехать туда, где можно получить востребованное образование. туда, где сейчас требуются твои навыки и за это нормально платят, то есть можно жить сразу нормально. Просто — нормально. Жить и радоваться жизни.
Если начнутся какие-то ухудшения в Европе, в мире, то уже в тот момент можно будет выбрать что-то наилучшее уже в той ситуации.
Вот так и происходит сейчас — выбирают наилучшее для себя, что можно выбрать в данный момент. И это получается — учиться и искать работу за границей. И никакими блумбергами процесс миграции из Молдовы не остановить.
Я не представляю, как бы я жила сейчас на пенсии без подпитки, а точнее практически полного содержания из-за рубежа. Так что даже более молодые родители стараются вытолкать детей отсюда. пока есть возможность.-
DСогласен с Вами. Думаю IT специалисты имеют и будут иметь хорошие шансы на достойные зарплаты, Мир вступает в Эпоху Big Data, по Бенону именно эти технологии повысят эффективность управления экономикой и позволят поставить на место Финансистов которые в последнее время в основном строят пирамиды и надувают пузыри
-
-
DНе вижу ничего общего между ними. Бенона ненавидят Финансисты потому что он поставил вопрос о том что они на себя перенаправляют огромные ресурсы а толку от их действий мало, а так же написал программу перехода от финансового капитализма к промышленному. ТНК очень не любят Бенона потому что он поставил вопрос об их эффективности. Глобалисты ненавидят, потому что доказал что Глобализация строится на Обмане и за счет налогоплательщиков США.
-
-
-
-
-
-
-
-
DВсе естественно, люди едут туда где больше платят и где условия лучше. Молдове очень трудно конкурировать за трудовые ресурсы с Германией, Италией, США и Израилем. Правительство Владимира Георгиевича пыталось сделать все что могло для решения этой проблемы, но ресурсов явно не хватало. Посмотрим что будет делать новое правительство и будет ли что то делать
-
ФСБшная? Не могу спорить, резидент не подтвердил. Но, оглянитесь! Правительство откровенных и скрытых тугодумов-«профессионалов». И это только в начале «пути» партизан-рэволуционеров. «Свал» теперь в «законе». Диаспора настаивает! ))
-
Во всех подобных исследованиях нет корректировки на временное накопление проблемы. То, что сейчас едут больше накопилось в предыдущем периоде правления, то есть плахотнюка. По действующей власти статистика будет правильной через год- два. Люди не бросают все в одночасье
-
Началось гораздо раньше. Мои уже больше 5-ти лет работают за рубежом, а до этого учились.
Люди не бросают, если есть что бросать.
И основная проблема — отток молодёжи на учёбу, возвращаться им некуда. При Плахотнюке пытались ввести программу — возвращение молодёжи после учёбы. Знаю, некоторые просто вернулись, но сейчас решили уехать.
А среднее поколение — не бросает насиженное, а просто едут на заработки. И это тоже не 5-6 лет назад началось.
А сейчас правительства у нас практически нет. Полная анархия. -
Вы правы, я тоже это хотел сказать в первом еще предложении своего комментария. Но дьявол кроется в деталях.
Дискредитация Плахотнюка российской пропагандой началась давно, а еще какой-то европейский придурок назвал Молдову захваченным государством, так вообще, все это до сих пор повторяют хоть и не помнят кто сказал.
У меня есть знакомый, пророссийски настроенный до мозга костей, и до Плахотнюка читал одну «чернуху» про Молдову и естественно уехал в Россию. И таких много, и кроме чернухи про Морлдову и несостоявшейся государство русская национал-социалистическая пропаганда тоже задолго до Плахотнюка тараторит. Как и в отношении других бывших советских республик. Чтобы убить у людей веру в завтрашний день. И все обязаны это пропаганду ретранслировать, иначе русские фашисты пожалуются евроидиотам что у нас не соблюдаются какие-то права.
Есть и другие категории ватников, проевропейских. На их могзи кремлевская пропаганда работает через другие каналы, но в их случае решающим фактором выступает упрощенность мышления — выберем тех кто громче горланит о евроинтеграции, и заживем! А что скажут им их дети через пару лет? Спасибо за овец типа санду и кретинов типа настасе?!
Да, может быть через год-другой какая-то категория уменьшит процент эмиграции, но умные продолжат уезжать именно из-за правления альянса Козака.
Но есть и другие факторы сегодня, люди хотят жить сегодня, а не в светлом будущем. Уезжают ведь и из относительно благополучных по сравнению с Молдовой Прибалтики. Может быть не те категории населения как из Молдовы, но уезжают.
Нейтральная, беззащитная Молдова как забытая бутылка коньяка посреди улицы, как проходной двор, без хозяина и заботы. И даже если не все это называют в качестве причины эмиграции, это работает глубоко в мозгу. Россия ведь экономически намного благополучнее, но из России тоже уезжают. Бездарное, преступное правление имеет значение для планирования будущего. И многие эмигранты принимают такое решение больше думая о будущем детей. Ни у одной бывшей советской республики, кроме Прибалтики, нет в ближайшие несколько десятков лет перспектив.-
— а еще какой-то европейский придурок назвал Молдову захваченным государством
Я абсолютно всех, кто продвигает эту идею, каждый раз прошу ткнуть пальцем в то, что изменилось после изгнания «захватчика». В ответ — гробовая тишина. Все предлагают «подождать». На вопрос «что именно подождать?» предлагают что-то вроде «подождать, пока они смогут сказать что подождать». Адский трэш. Шиза чистой воды. Сдохну, но не признаю себя дебилом.
-
-