Говоря о том, как проходит отбор кандидата на должность Генерального прокурора Молдовы, наш гость выразил беспокойство, учитывая то, что Минюст еще не отправил в ВСП список из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Александр Тэнасе отметил, что будет очень плохо, если прошедший конкурс проигнорируют.
6 ноября, Высший совет прокуроров соберется на заседание, на повестке дня — 7 вопросов, однако, среди них нет рассмотрения списка из 4 кандидатов на должность Генпрокурора, отобранных Конкурсной комиссией Министерства Юстиции. О том, как Андрей Тэнасе смотрит на это, экс-глава Конституционного суда ответил следующее.
Александр Тэнасе, бывший председатель Конституционного суда: Здесь можно говорить, в частности, о власти через уголовные дела. Что это означает? Это значит, что для укрепления и навязывания власти, правительство использует прокуроров, которые открывают уголовные дела по команде на политических оппонентов, бизнес-оппонентов, дела, открытые из популистских соображений и так далее. И я думаю, именно по этой причине и происходит задержка. Скорее всего, эта задержка — следствие всего того, о чем я говорю — то, что сейчас происходит.
Александру Тэнасе также предполагает, что четыре кандидата на должность Генпрокурора, отобранные на этапе собеседований, вероятно, не те, на кого «ставили» организаторы конкурса.
Александр Тэнасе, бывший председатель Конституционного суда: У меня такое ощущение, что этот конкурс должен был неким посвящением, но посвящения не получилось. Ставки были на то, что другие люди войдут в этот список. Я думаю, будет создан серьезный прецедент, если этот конкурс проигнорируют. Подобный механизм нельзя внедрить на в конституционное пространство. Этого просто не может быть.
Другими словами, Александру Тэнасе указывает на то, что некоторые «революционные» методы, которыми пользуется нынешняя власть, не совместимы с определенными элементами правового государства.
Александр Тэнасе, бывший председатель Конституционного суда: Когда вы совершаете революцию и позволяете себе принимать любые решения, которые взбредут вам в голову, конституция уже не имеет значения. Самая большая опасность для Молдовы на данный момент, по крайней мере, я так считаю, это нарушение конституционного порядка. Все чаще решения, которые должны приниматься на основании закона, основываются лишь на политических возможностях и не имеют никакой связи. В общем, настоящая каша сейчас у нас в управлении.
Все занимаются тем, чем хотят, а не тем, чем следует, — отмечает Александр Тэнасе.
Парламентарии, вместо того, чтобы голосовать за законы, сидят и создают следственные комиссии, а прокуроры — вместо того, чтобы расследовать, сидят и слушают последние новости. Министры, вместо того, чтобы управлять, сидят в фейсбуке. Работа превращена в настоящее безобразие.
Напомним, Конкурсная комиссия Министерства Юстиции по отбору кандидатов на должность Генпрокурора Молдовы так и не передала в Высший совет прокуроров список кандидатов, претендующих на эту должность.
Крайний срок -1 ноября — нарушен. Мы пытались связаться с министром Юстиции Олесей Стамате и пресс-службой министерства, но никто так и не ответил на наши телефонные звонки и нам не удалось получить комментарии по этому поводу.