Майя Санду теперь сама будет выдвигать Генерального прокурора

Исполнительная власть изменила Закон о прокуратуре, взяв на себя ответственность. Кандидат на должность генерального прокурора будет выбран премьер-министром и предложен ВСП.

Меритократия на основании политического назначения. Новое слово в Молдавской политике. Недовольная списком лиц, победивших в проведенном публично предварительном конкурсе на должность генерального прокурора, премьер-министр Майя Санду приняла решение, что она больше не может доверять результатам публичных конкурсов, теперь она лично будет выбирать кандидатуру будущего генерального прокурора.

«Я готова взять на себя эту политическую ответственность за определение списка кандидатов на должность прокурора, который будет представлен в Высший совет прокуроров. У меня есть сообщение для прокуроров: вам приходилось работать в системе политического прикрытия, выполняя приказы сверху. Мы не хотим мстить, но, напротив, мы хотим работать свободно, отдавать людям должное. Нам нужно сделать вклад в истории юстиции Республики Молдова. Генеральный прокурор должен работать рядом с вами» - заявила Санду.

Обсудить

Другие материалы рубрики