«Которые тут временные?
Слазь!
Кончилось ваше время».
То, что эта власть недолговечна, знают все. И знают они сами. Рано или поздно Временное правительство будет отправлено в отставку или уйдёт само. И запомнится оно как самое непрофессиональное, некомпетентное и неэффективное правительство.
Увы, но честный премьер-министр, это моя искренняя оценка, оказался плохим менеджером. Майя Санду не только не смогла собрать сильную команду, но и разогнала тех, кто действительно знал, что и как делать и доказал это своей работой. К тому же, действующий премьер-министр показала себя как человек слова, а не дела, плюс к этому, проявились такие негативные черты ее характера, как капризность, сварливость и скандальность. А самое главное, мы не увидели личность – волевую, решительную, способную сплотить команду и твердо вести ее к поставленной цели.
Можно по разному относиться к Владу Плахотнюку. Но нельзя не признать, что он умел собирать хорошую и дееспособную команду. У него в этом деле был хороший принцип. Будучи в бизнесе, а потом, занимаясь партийной и политической работой, участвуя в реализации различных государственных проектов, он всегда старался подбирать хороших исполнителей для реализации тех или иных задач. Главное требование – сотрудник должен быть в своем деле профессиональным и компетентным. Влад Плахотнюк считал важным, чтобы все, с кем он работает, были умней и профессиональней него в тех вопросах, которыми они занимаются. А его задача была мотивировать их и выжать из этих людей всё, что они умеют, заставляя полностью отдаваться работе.
Судя по всему, те, кто взяли власть в этом году, исповедуют другие принципы подбора кадров и работы с этими кадрами. И поэтому в Молдове такое правительство, такие министры.
К тому же участники нынешней правящей коалиции – это пауки в банке. Кураторы проекта «новая власть» посадили их вместе в одну банку, но не смогли заставить мирно сосуществовать.
Теоретически можно было предположить, что они доживут вместе до следующих выборов. Но есть одно очень серьёзное препятствие: в 2020 году нужно выбирать президента. И никто из них добровольно не отдаст этот пост другому.
В связи с этим возможны различные сценарии.
Рассмотрим их.
Первый. Раскол правящей коалиции и досрочные выборы
Этот сценарий не выгоден блоку ACUM, так как оценка деятельности правительства Майи Санду гражданами Молдовы невысока и это может самым серьёзным образом сказаться на итогах выборов для блока. Им не с чем идти на новые выборы. Нет успехов, которые можно продавать избирателям, и нет врага, которым можно пугать граждан. На выборах в Кишиневе Андрей Нэстасе попытался сделать таким врагом Додона, но так и не сумел объяснить, как может быть врагом союзник по правящей коалиции, к тому же, уступивший блоку практически все посты в правительстве.
Но Игорю Додону и ПСРМ такой сценарий также не очень выгоден, так как им тоже придётся отвечать за провалы правительства. Это и их правительство, так как они его формировали. И оппозиция в лице ДПМ, Нашей партии и партии ШОР будет постоянно об этом напоминать. Возможно, своих самых твердых сторонников они сохранят, но электоральную базу вряд ли расширят.
В этом случае в выигрыше окажутся ДПМ, Наша партия и партия ШОР. У них будет повод для критики и будет враг.
При этом сценарии исход выборов становится непредсказуемым. И если президент и ПСРМ «на берегу», до выборов не договорятся с ДПМ и Нашей партией, то Додону грозит проигрыш на президентских выборах, а ПСРМ -потеря власти.
Кстати, по такому сценарию Молдове грозят перманентные выборы, но при этом сохраняется, хотя и с ограниченными правами, правительство Майи Санду.
Второй. Сохраняется коалиция ПСРМ и блока ACUM
И здесь могут быть свои сценарии.
1. Они договариваются не проводить досрочные выборы и выдвигают на пост президента общего беспартийного кандидата из числа ярких представителей гражданского общества.
Супер вариант для Майи Санду и очень плохой для Игоря Додона, так как он потеряет пост президента. В лучшем случае ему могут предложить пост вице премьера. Поэтому Додон категорически не примет этот сценарий.
2. Блок ACUM и ПСРМ договариваются сохранить коалицию при любом исходе президентских выборов. Теоретически это возможно, но практически маловероятно. Борьба за пост президента обязательно их расколет. Учитывая, что при этом раскладе Майя Санду сохраняет пост премьер-министра, то выигрыш для Игоря Додона становится проблематичным. К тому же, кроме Майи Санду возможно будут еще два сильных кандидата – Павел Филип и Ренато Усатый. Итоги выборов президента в этом случае трудно предсказать. Но шансы на победу появляются у Павла Филипа, в случае выхода во второй тур, так как его может поддержать Ренато Усатый, который явно не захочет поддерживать Игоря Додона или Майю Санду.
3. Блок ACUM и ПСРМ решают одновременно провести выборы президента и досрочные парламентские выборы. Этот вариант более приемлем для Майи Санду, а также для Павла Филипа и Ренато Усатого. И плох для Игоря Додона, так как эта троица, по разным причинам, будет активно критиковать действующего президента
Третий. Создается коалиция в составе блока ACUM и ДПМ.
В этом случае, досрочных выборов не будет. И президентом, скорее всего, станет кандидат от этой коалиции. Вероятно, этим кандидатом будет Майя Санду. Но коалиция возможна только в том случае, если не менее 25 депутатов от ДПМ на это согласятся.
Это самый плохой вариант для нынешнего президента и Партии социалистов.
Для ДПМ это также не лучший вариант, так как никаких значимых постов они не получат и будут на подтанцовках у блока ACUM.
В выигрыше будет Майя Санду, так как ее позиции укрепятся.
Четвертый. Создается коалиция в составе ПСРМ и ДПМ.
Лучший вариант для президента и ПСРМ. Особенно, если Конституционный суд отменит решение бывшего КС и вернет выборы президента парламентом.
Если такого решения не будет, то им выгодней выдвинуть единого кандидата.
И в первом, и втором случае Игорь Додон может стать единым кандидатом на пост президента от этой коалиции.
Для ДПМ это хороший вариант в том случае, если им дадут пост премьер-министра.
Что касается выборов в парламент, то они могут отказаться от досрочных выборов, имея твердое большинство в парламенте. Возможно, это будет даже конституционное большинство, и они смогут поменять Конституцию.
Для блока ACUM это очень плохой вариант, так как отправят в отставку правительство, которое потеряло в обществе популярность. Местные выборы это четко показали. И на новых выборах им не победить.
При любых сценариях нельзя исключать раскола, как в блоке ACUM,так и в ДПМ.
Блок ACUM
1. Выход из блока депутатов-унионистов
После того как в парламент не прошла псевдо унионистская Либеральная партия, унионисты утратили свое представительство в законодательном органе Молдовы. Пишу псевдо, так как это была больше партия семейного бизнеса Гимпу, чем знамя унионизма в Молдове.
Но свято место пусто не бывает. Около 15% сторонников унионизма ждут, кто их будут окучивать. Унионистских партий в Молдове много. Но нет лидера. И стать таким лидером есть шанс у Октавиану Цыку. И, дав поджопник Дорину Киртоакэ, он как бы заявил этим поступком, что выбивает его с места лидера унионистов и сам занимает его. Символический жест. Но для того, чтобы стать лидером унионистов, Цыку должен быть не в «колхозе» (блок ACUM), там он один из многих, а лидером независимой группы депутатов-унионистов. Вопрос только в том, удастся ли ему сколотить такую группу, хотя бы в количестве 3-х человек? Если удастся, то блок ACUM понесет первую потерю.
2. Второй кандидат на выход – Андрей Нэстасе и фракция партии «Платформа DA».
Если бы Нэстасе победил в Кишиневе, то практически со 100% уверенностью можно было ожидать его выхода. Причины? Во-первых, недееспособность и непрофессионализм правительства разрушают рейтинг его партии. Справедливости ради отметим, что как министр МВД он вносит самый значительный вклад в создание негативного имиджа правительства. Во-вторых, союз с Додоном и ПСРМ также отрицательно сказывается на будущем Нэстасе и его партии. В-третьих, у него бы появилась собственная ресурсная база. В первую очередь это финансы и собственный электорат. Если к этому добавить наличие раскрученной телекомпании, то шансы на самостоятельную игру у него были бы весьма высоки. Были. Но после проигрыша в Кишиневе их уже нет. И теперь ему крепко нужно подумать, прежде чем принимать решение о разрыве с Майей Санду и Игорем Додоном.
ДПМ
Нельзя исключать возможность раскола в ДПМ. Одна часть фракции ДПМ тяготеет к Додону, другая к Санду. Раскол произойдет в случае, если партия потеряет веру в свои силы и решит к кому-то присоединиться на правах младшего партнера. В перспективе – это политическая смерть ДПМ.
А где в этих раскладах Партия ШОР и «Наша партия» Ренато Усатого?
Партии ШОР лучше всего держаться поближе к ДПМ. И судьба этой партии будет во многом зависеть от перспектив ДПМ.
Ренато Усатый попытается выстроить собственную, независимую от других партий политику. Но, хорошо подумав, он поймет, что при любом раскладе, в будущем нужно будет найти партнёров, так как в Молдове один в поле не воин. Кстати, весной этого не поняла ДПМ и упустила власть.
Безусловно, ему ничего не остаётся сегодня, как продолжать политическую войну против партий власти. Критика - его конек и тут он будет набирать очки. Но убеждая, что власть плохая, он должен убедить граждан, что именно он и его партия - альтернатива этой плохой власти. Но пока не ясно, а в чем его альтернатива и чем он лучше нынешней власти? И это самая большая проблема Ренато Усатого и его партии.
Может ли ситуация развиваться по другим сценариям?
В Молдове все возможно. Но только после 2020 года. А в 2019-2020 годах, скорее всего, реализуется один из упомянутых сценариев.