Блок ACUM представил предложения по преодолению разногласий в политике

Лидеры блока ACUM заявили сегодня на пресс-конференции, что они не хотят падения правительства, но они не готовы идти на компромисс по реформе юстиции. По этой причине сегодня они предложат социалистам проголосовать в парламенте в двух чтениях за принятие проекта, утвержденного правительством путем взятия на себя ответственности 6 ноября, передает МОЛДПРЕС.

Председатель фракции «Платформа DA» Александру Слусарь отметил, что фракции блока ACUM представили главе государства Игорю Додону, с которым они провели встречу, предложение по преодолению политического кризиса. «Речь идет о принятии в двух чтениях документа, за который правительство Майи Санду взяло на себя ответственность. Для нас важна реформа юстиции, потому что без нее все остальное не имеет смысла», - сказал Слусарь.

Он подтвердил, что депутаты блока ACUM не хотят досрочных выборов, однако не могут пойти на компромиссы, связанные с реформой юстиции. «Мы хотим сохранить это большинство, но не любой ценой. Мяч теперь находится на поле ПСРМ и президента. Мы были наивны думая, что систему можно очистить, и проводили реформы «в белых перчатках». Мы вынуждены применять менее традиционные методы», - заключил Слусарь.

Сегодня утром депутаты фракции ПСРМ нарушили политическое соглашение, подписанное между двумя формированиями, и сообщили, что выдвинут на заседании парламента вотум недоверия правительству Майи Санду, если она не отзовет проект, посредством которого были изменены правила назначения на должность генпрокурора.

Обсудить