НКФР дала старт информационной кампании о досудебном разрешении споров в свлучае ДТП

Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР) дала старт информационной кампании на тему досудебного урегулирования споров в случае дорожно-транспортных происшествий (ДТП), передает МОЛДПРЕС.

По данным НКФР, в рамках кампании будут транслироваться видеоролики на тему «мирного» урегулирования споров при незначительных ДТП, в которых никто не пострадал, а причиненный ущерб незначителен.

Такие споры могут быть урегулированы без полиции на месте происшествия и, соответственно, участники ДТП не будут оштрафованы. Вместо этого водители, виновные в аварии, будут оштрафованы страховщиками на основе системы bonus-malus путем увеличения страхового взноса на следующий год.

Новая процедура действует с 8 сентября текущего года. Она применима для всех дорожно-транспортных происшествий, произошедших на территории Республики Молдова, в которых участвовали только два автомобиля, и в результате был причинен незначительный материальный ущерб в размере не более десяти тысяч леев.

В таких случаях, если оба  водителя владеют страховкой ОСАГО и оба согласны с тем, кто признан виновником ДТП, заполняют «протокол о досудебном урегулировании ДТП». В противном случае авария должна быть оформлена полицией.

Обсудить