Спецоперация Майи Санду «Подавление Додона» или «Красивый уход».

Провал в экономике. Провал в социальной сфере. Провал в кадровой политике. Один министр хуже другого. Провал операций по возвращению государственной собственности. Провал в политике конкурсного отбора руководителей. Практически все конкурсы на избрание руководителей в системе исполнительной власти провалились.

К этому добавим политические потери. Неудачное выступление блока ACUM на местных выборах. Особенно обидный проигрыш в муниципии Кишинэу.

В результате – самое неэффективное правительство за годы независимости. А казалось, что после правительства Мирчи Друка никто на это уже не может претендовать.

И впервые в истории сдача левым силам Кишинева.

Очень нужно было постараться, чтобы достичь первого и второго. И Майя Санду с Андреем Нэстасе постарались.

Экономические и социальные провалы создали условия для отставки правительства. И это была бы позорная отставка формулировками «за провал работы», «за некомпетентность», «за непрофессионализм» и т.д.
После встречи с Дорином Киртоакэ (о встрече и обсуждении волнующих их проблем рассказал экс мэр), Майю Санду осенило.

И была разработана операция, которая предусматривала два сценария «Подавление Додона» или «Красивый уход».

Для их реализации решили использовать подбор кандидатов на пост Генерального прокурора.

Повод, по глупости или по хитрости, предоставило министерство юстиции. Заметим, что министр на свою должность был назначен по квоте Санду.

В результате конкурса между кандидатами на должность генерального прокурора были отобраны люди, которых Майя Санду не хотела пропускать на эту должность.

Особенно ее пугало, что Генеральным прокурором может стать представитель не титульной нации – гагауз Александр Стояногло. Кстати, специалист, наиболее профессионально подготовленный к этой должности плюс человек с безупречной репутацией.

Подавление Додона

Майя Санду, не посоветовавшись ни президентом, ни с коллегами по коалиции, а также вопреки существующим и подписанным ею же соглашениям, предлагает свой законопроект, по которому кандидатуру генерального прокурора вносит премьер- министр. От себя добавим – лидер одной из партий. И он же имеет право ставить вопрос об отзыве прокурора.

Расчет простой: если Додон и ПСРМ подчинятся, то она и дальше будет их нагибать, особенно имея своего, карманного прокурора.

Красивый повод для ухода.

Если сломать не удастся (пока еще не факт, что не удастся) то у нее появляется красивый повод для ухода. Не за провал работы правительства, а за желание рекомендовать очень хорошего кандидата на пост прокурора.

Не такой уж простой и бесхитростной, как многие думали, оказалась Майя Санду...

Послесловие.

О любви Санду к Молдове.

Премьер-министр Молдовы Майя Санду говорит, что в случае отставки её кабинета и остановки реформы юстиции появляется риск того, что будет приостановлена финансово-бюджетная поддержка со стороны Евросоюза.
Добавим, что она постарается это устроить, так как уже делала подобное в бытность у власти правительства Павла Филипа.

Вспомнилась маркиза Помпадур и ее бессмертное выражение: «Après moi le déluge»

Обсудить