Много раз говорил и писал, что Майя Санду - плохой менеджер, к тому же человек капризный и с завышенным самомнением. И в целом, все правительство было непрофессиональным и неэффективным. Но самая главная проблема заключается в том, что ушедшее правительство ничем позитивным не отметилось - не сумело обеспечить рост экономики, не попыталось модернизировать социальную сферу, в первую очередь, образование и здравоохранение.
Более того, оно не сумело даже подготовить проект бюджета. На сегодняшний день его нет в министерстве финансов, хотя по срокам должно было уже состояться обсуждение в правительстве и проект должен быть передан в парламент.
Единственное, что у них получалось, так это выпросить кредиты, которые потом нам и нашим детям, а может быть и внукам, придётся отдавать.
С большой долей вероятности можно утверждать, что Майя Санду сама начала понимать, что завела работу правительства в тупик и, найдя повод, создала условия для отставки правительства.
Кстати, повод сам по себе интересный. Пролоббировав принятие нового закона о выборах генерального прокурора, правительство не сумело провести первый этап этой процедуры – отобрать кандидатуру комиссией минюста. Точнее сказать, комиссия во главе с министром отобрала кандидатов, но они не понравились премьер-министру. По указанию Майи Санду министр юстиции аннулировал итоги конкурса. И вместо того, чтобы наказать министра и провести новый конкурс, Майя Санду без консультации с другими членами правящей коалиции самовольно присвоила себе право выбирать кандидата посредством специального закона.
Зачем была такая спешка?
Ответ напрашивается один – затем, чтобы спровоцировать отставку правительства. Других разумных аргументов нет.
А что новое правительство? Оно сможет что-то сделать?
У меня есть опасение, что оно может повторить путь Майи Санду. И тогда её отставка не решит проблему, а добавит новую проблему в лице нового правительства.
Что делать?
Президент уже объявил, что начинает консультации. В переводе с русского на русский – торги с депутатами. Результатом этих торгов может стать состав нового правительства.
Если президенту удастся собрать необходимое количество голосов для утверждения этого правительства, Молдова получит «правительство Додона».
Надо понимать, что персональная ответственность за новое правительство ляжет на Игоря Додона. И неважно, сам он возглавит это правительство или будет руководить им из президентуры, в общественном мнении это будет его правительство. Это произойдет даже в том случае, если возглавит правительство представитель ДПМ.
Успех этого правительства будет успехом Додона. Провал в работе – провалом Додона.
Первый шаг.
Исходя из факта, что это правительство в общественном мнении будет ассоциироваться с Додоном, то на него ложится персональная ответственность.
И первое, что он должен сделать - это предложить концепт развития Молдовы.
Пусть это будет пока сырой проект, но главные цели в нем должны быть обозначены. Потом его можно будет доработать.
Как мне известно, при агентстве Инфотаг идет процесс формирования группы интеллектуалов, которая намерена подготовить Аналитическую записку «Молдова – 2030. Сценарии развития».
В этой записке предполагается проанализировать различные сценарии развития Молдовы и предложить правительству тот, который должен дать Молдове наиболее ускоренный рост. Не исключаю, что могут появиться и другие группы, которые будут над этим работать. Главное - помочь правительству выбрать правильный путь. Любому правительству. Но это отступление от темы.
Вернёмся в сегодняшние реалии. Задача Игоря Додона - предложить свое видение развития Молдовы. И под этот концепт подобрать команду, которая не только будет поддерживать идеи президента, но и готова профессионально их реализовывать.
Важно также, чтобы в проекте президента, кроме четко изложенных предложений по развитию и либерализации экономики, модернизации образования и здравоохранения, реализации проектов по превращению Молдовы в страну высоких технологий и логистический хаб с низкими налогами, внедрению социальных программ поддержки малоимущих было ясное понимание политического развития страны.
В первую очередь, приверженность европейскому выбору Молдовы, особые отношения с Румынией и Украиной и новации в отношениях с Россией и Евразийским экономическим союзом. Все должно быть честно и открыто.
Второй шаг.
Мне очень хотелось бы, независимо от того, будет или не будет официально оформлена новая правящая коалиция, чтобы это правительство было сборной командой профессионалов, составленная на основе ПСРМ и ДПМ и в нее на некоторые должности были приглашены хорошо подготовленные кадры из партий, входящих в блок ACUM, из Нашей партии и партии ШОРА.
Хорошо было бы, если бы Кирилл Габурич согласился вернуться на пост министра экономики и вместе с ним пришел Виталий Тарлев, а Александр Жиздан и Георгий Кавкалюк вернулись в МВД.
Согласятся ли они или нет, это уже их дело, но попытку создать правительство национального согласия нужно предпринять.
Третий шаг.
Продолжить и довести до ума реформу прокуратуры, судов, исполнительной власти. Некоторые идеи на этот счет можно посмотреть в статье Строим новую Молдову. Люстрация прокуроров, судей и чиновников.
Если Игорь Додон пойдет по этому пути, то есть надежда, что он найдет поддержку в обществе. Если все будет формироваться на основе подковерных игр, то итог легко предсказать. Провал. А потом уход из власти и политическое забвение.
Не ошибитесь в выборе, господин президент!