Президент Додон предложил кандидатуру нового премьер-министра

Игорь Додон провел брифинг, где сообщил о своем официальном решении, которое принял после сегодняшних консультаций с парламентскими фракциями.

Президент констатировал, что у ПСРМ и блока АКУМ более нет возможности выдвинуть совместную кандидатуру на должность премьер-министра, ДПМ не хочет создавать альянс ни с одной из этих двух партий, а Партия Шор хочет досрочных выборов.

"У меня как Президента Республики Молдова есть долг, мандат от избирателей и конституционные полномочия, чтобы предложить решение по выводу страны из тупика, куда ее загнал блок АКУМ.

Принял решение предложить Парламенту на рассмотрение кандидатуру на пост Премьер-министра Республики Молдова. Замечу, что перед брифингом я подписал Указ о выдвижении кандидатуры господина Иона Кику на должность Премьер-министра Республики Молдова. Кандидатура, которую я выдвигаю на должность Премьер-министра, приемлема для всех депутатов Парламента, поскольку он профессионал с большим опытом работы в сфере социальной и экономической политики, способный обеспечить достойную жизнь нашим гражданам.

Я остановил свой выбор на таком профессионале в особенности из стремления повысить его шансы и шансы предлагаемого Правительства на получение большинства голосов депутатов и как можно скорее приступить к работе.

Согласно законодательству, у Иона Кику в распоряжении 15 дней на представление команды и программы, но я призываю его сделать это в еще более сжатые сроки.

В случае, если предложенный мною Премьер-министр не получит большинства голосов, наиболее вероятным исходом станут досрочные выборы, а те, кто спровоцируют этот кризис и будут держать страну и далее в таком состоянии, ответят перед гражданами за потраченные деньги, но и за хаос, который возникнет в стране." - заявил президент Молдовы Игорь Додон

***********

Справка:

Ион Кику, 47 лет, высшее экономическое образование, окончил Академию экономических знаний (ASEM).

Имеет академический опыт, в первые годы после окончания факультета работал на кафедре микро- и макроэкономики в ASEM. После этого и до 2005 года работал в частном секторе.

В 2005-м занял пост начальника Управления структурных реформ в Министерстве экономики и торговли, войдя в команду господина Игоря Додона, который тогда занимал должность заместителя министра.

В 2006-2008 годах был заместителем министра финансов, а в 2008-2009 годах – советником по экономическим вопросам и внешней политике Премьер-министра Зинаиды Гречаной.

В 2010-2017 годах работал во многих проектах в области публичных финансов, в том числе под эгидой Всемирного банка, участвуя в реформе Управления публичными финансами в ряде стран Европы и Центральной Азии. В этот же период занимал должность председателя Совета по стратегическому развитию в Государственном университете медицины и фармации им. Н. Тестемицану.

В январе 2018 года стал генеральным секретарем Министерства финансов, а с декабря 2018-го по июнь 2019-го был министром. В этот период разработал и внедрил многие инициативы, направленные на укрепление сферы публичных финансов страны, на повышение конкурентоспособности экономики страны, а также ряд проектов социального характера.

С июля 2019 года по настоящее время занимает должность советника Президента.

Женат, воспитывает троих детей. Владеет русским и английским языком. В политических партиях не состоит.

Обсудить

Другие материалы рубрики