МВФ поддержит процесс реформ в Молдове после формирования нового правительства

Международный валютный фонд готов поддержать продолжение процесса реформ в Молдове после формирования нового правительства. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявил глава миссии МВФ по переговорам с РМ Рубен Атоян.

Он отметил, что сотрудники МВФ «внимательно следят за ситуацией, чтобы оценить последствия последних событий для программы, поддерживаемой МВФ, и перспективы внешнего финансирования».

Атоян поблагодарил отправленное накануне в отставку правительство во главе с премьер-министром Майей Санду «за принятие решительных мер по продвижению реформ, поддерживаемых Международным валютным фондом».

Миссия МВФ и власти Молдовы достигли экспертного соглашения по поводу четвертого и пятого обзора программы экономических реформ, поддерживаемой МВФ.

Как ранее передавал «ИНФОТАГ», в июле Миссия МВФ поддержала просьбу нового молдавского правительства продлить программу сотрудничества до марта 2020 г., чтобы дать возможность успешно её завершить. В конце сентября Совет исполнительных директоров МВФ завершил четвертый и пятый обзоры программы РМ посредством Расширенного механизма кредитования (ECF) и Механизма расширенного финансирования (EFF), что открыло республике доступ к очередному траншу в 33,6 млн. СДР (специальные права заимствования) или $46,1 млн. В начале октября эти средства поступили на счета министерства финансов, в том числе $27,5 млн. - для поддержки государственного бюджета РМ.

Молдова подписала Меморандум с МВФ 7 ноября 2016 г. Программа рассчитана на три года и финансируется посредством EFF/ECF с целью поддержки экономических и финансовых реформ в Молдове. В рамках этого соглашения Молдова получила доступ к ресурсам фонда в общей сумме в 129,4 млн. специальных прав заимствования (СПЗ) или около $178,7 млн. Из этой суммы НБМ и правительство получили более $115 млн., однако затем помощь была приостановлена из-за принятия прежними властями РМ ряда несогласованных шагов в налоговой политике. С приходом новой власти сотрудничество было возобновлено и достигнуто соглашение о продолжении финансирования и продлении программы.

Обсудить