Депутаты прокомментировали инициативу ЛП об отставке Игоря Додона

Либералы требуют низложения Игоря Додона. Они настаивают на проведение референдума по отставке президента. Такой запрос партия направила в парламент, в нем она просит депутатов зарегистрировать соответствующую законодательную инициативу.

Пресс-секретарь аппарата президента Кармена Лупей от комментариев по данному поводу отказалась. В своем обращении либералы ссылаются на неоднократное нарушение Конституции главой государства, также его обвиняют в измене Родине.

"Они постоянно об этом просят. Ну, пусть просят. У них есть право голоса, мы уважаем их мнение. Хуже когда, его нет. У либералов вообще нет шансов в молдавской политике - это продукт, пропитанный нафталином с этикеткой прошлого", - заявил депутат ПСРМ Григорий Новак. 

"И я об этом давно говорил. Либералы все делают верно, поддерживаю. Я говорил об этом публично, в том числе выступая в парламенте, и не раз. Додон не представляет нас, это антинародный президент", - считает депутат блока ACUM Юрий Реницэ. 

"Конечно, если бы у нас было 67 депутатов, мы бы проголосовали за эту отставку, но вопрос в том, есть ли у нас эти 67 депутатов, готовых поддержать это предложение. Это даже в теории сложно представить, с учетом того, что у социалистов 37 мандатов, плюс 30 мандатом ДПМ", заявил депутат блока ACUM Сергей Литвиненко. 

"Я бы хотел сначала увидеть эту петицию, пока я ее не видел. Сначала нужно ее изучить, а потом уже смотреть, что дальше", - отметил депутат ДПМ Евгений Никифорчук.

Первую попытку отправить в отставку Игоря Додона либералы предприняли в январе 2017 года. Тогда депутаты не поддержали проект ЛП. Согласно 89-ой статье Конституции, парламент может отправить президента в отставку голосами двух третей депутатов, это 67 человек.

Обсудить

Другие материалы рубрики