Правительство будет иметь новую программу с МВФ после 31 марта 2020 года – премьер-министр Ион Кику

У правительства Молдовы будет новая Программа сотрудничества с Международным Валютным Фондом (МВФ). Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявил новый премьер-министр Ион Кику сразу после получения его кабинетом министров вотума доверия в парламенте.

Кику напомнил, что в настоящее время у правительства и Национального банка Молдовы (НБМ) есть Меморандум и программа сотрудничества с МВФ, которые истекают 31 марта 2020 г. Что касается обязательств НБМ, то регулятор сейчас находится на последнем этапе их выполнения. Сейчас прозрачность акционеров молдавских банков превышает 90%, а качество корпоративного управления отвечает стандартам стран Евросоюза.

«Мы уже сейчас ведем дискуссии с МВФ по новой программе сотрудничества, главным условием которой будут являться интересы экономики, страны и ее граждан», - сказал новый премьер-министр, указав на то, что новый документ не будет ущемлять интересов отечественного бизнеса.

Еще до получения вотума доверия, представляя в парламент программу своего кабинета министров Ион Кику, отвечая на вопросы депутатов, сказал, что он не получил ясной позиции от экспертов МВФ, зачем необходимо было повышать НДС для сегмента HoReCa с 10% до 20;%.

Он дал понять, что для устойчивого развития данного сектора молдавской экономики было целесообразно сохранить прежним НДС.

Коснувшись действующий программы сотрудничества с МВФ, которая по просьбе предыдущего правительства была продлена до 31 марта 2020 г., Ион Кику в частности сказал: «К счастью программа завершается в марте 2020 г., и у нас будут развязаны руки на переговорах с фондом по новой программе».

При этом, новый премьер-министр акцентировал внимание на том, что его правительство беспрекословно будет выполнять все условия действующей программы с МВФ.

Что касается новой программы, то мы будем представлять сторону на переговорах, и «должны будем руководствоваться в первую очередь интересами Молдовы, ее экономики и граждан».

Новый премьер сказал, что ключ успеха Молдовы – инвестиции для развития страны.

«Мы будем пользоваться конъюнктурой на международных финансовых рынках, и я не исключаю, что прибегнем к привлечению ресурсов, в том числе, и с помощью эмиссии государством ценных бумаг», - отметил Кику.

Обсудить