Виталий Андриевский: Открытое письмо премьер-министру Иону Кику

Пишу это письмо, когда правительство еще фактически не приступило к работе, но уже есть два серьёзных замечания к Вам, господин премьер-министр, к тем, кто помогал Вам его формировать (тонко намекаю на президента Молдовы) и тем, кто его утверждал.

Материал

Комментарии 28

Войти
  • # Влад
    Все эти реформы будут внедряться после переформатирования власти. Конечно, демократы поступили подло, проголосовав за отставку Правительства Санду, но это был единственный выход из дожоновского тупика. Голосуя за Правительство Кику, они поднчли Додона до заоблачных высот, с которых шлёпнувшись, больше никогда не оправится. Можно было, конечно, создать большинство в Парламенте между АКУМ-ДПМ, но в таком случае Додон не дал бы проявить свои «экономические» способности. Пусть народ увидит какую змею пригрели.
    • # Влад Влад
      Виталий Алексанрович, подскажите, плиз, редакторам чтоб внеслс в программу сайта редактиррвание текста — э о совсем нетрудно. Спасибо!
      • # Eva Влад
        Да, очень нужно редактирование. Неудобно, что невозможно ни исправить опечатки, ни добавить текст.
    • # Eva Влад
      Если это был ЕДИНСТВЕННЫЙ выход, значит это не подлость. Демократы ни с кем не заключали союз, значит и подлость по отношению к правительству Санду не могли совершить. А другой выход был — союз с АКУМ. Так что вся ответственность за распад коалиции лежит на социалистах и акумовцах. Это они там взаимные подлянки делали.
      Ответственность за нынешнее правительство теоретически несёт президент, а парламент — наблюдает, контролирует, голосует.
      В критической ситуации возможна и отставка этого правительства. Но я бы этого не хотела. Хотя для меня был бы предпочтительнее союз демократов с «правыми», на практике договорится с ними почти невозможно. Социалисты приняли условия возвращения проектов ДПМ и это меня радует.
  • # Eva
    --А может, не получилось потому, что Молдова обречена на то, чтобы ничего в этой страна не получалось?--

    Я думаю, что эта причина более реальная. Как правильно написал Виталий Александрович — наша ментальность.

    В результате всех исторических пертурбаций у нас создался определённый менталитет, главное в котором — это взяточничество, коррупция, начинающаяся с так называемой «благодарности».
    Второе в нашем менталитете — абсолютное неприятие любых законов, которые можно обходить с помощью тех же взяток или знакомств — кумовства — и это уже третье.

    Не знаю, по каким критериям и кто будет определять, например, неподкупность.

    Ментальность невозможно изменить какими-то советами, рассуждениями, даже законами.
    Например, коррупция в образовании. Можно сколько угодно запрещать поборы, взятки, «благодарности», но они как были, так и будут.
    Чтобы побороть ментальность, нужна внешняя сила.

    Когда-то такая возможность появления внешней силы была — это воссоединение с Румынией. Румыния уже тоже не варится в своём котле, а состоит в ЕС, откуда существует относительный контроль.
    У нас контроля нет. Сколько угодно могут послы США и ЕС пытаться что-то изменить и повлиять — не получается. Россия влияет чуть больше, всё-таки историческая память. Но тоже не получается в той степени, как им хотелось бы. А мы так и продолжаем вариться в своём котле, а самые лучшие, умные и активные ингредиенты — выскакивают из этого котла.

    О какой реформе образования может идти речь?
    КТО, КАКИЕ профессионалы будут её проводить?
    Отменили оценки в начальной школе, по примеру некоторых западных образцов, отменили оценки по творческим предметам. Но на деле, отменили только НАЗВАНИЯ оценок. Всё-равно они существуют, всё равно детей делят — хороший-слабый ученик. Всё-равно дети думают не о знаниях, а об оценках, которые совершенно не учитывают их способность мыслить, быть самостоятельными.

    Хороший пункт — в школе должны учить размышлять и самим получать знания. Так ведь это уже существует — куррикулум, который у нас назван «путь к знаниям». На деле вышло, что с первого класса в учеников не вкладываются знания на уроках, а добыча знаний легла на плечи родителей. За детей в младших классах уже давно делают проекты и рефераты родители, в старших — помогает интернет. Мыслить молодёжь часто уже не может, нет смысла. Для кого есть смысл — уезжают.

    Экзамены в вузы восстанавливать, на мой взгляд мамы и бабушки, не нужно. Хотя для нашей семьи это не имеет значения, так как внуки уже нацелены на учёбу в Европе (в Румынии скорее всего).
    Во многих западных вузах нет вступительных экзаменов, но есть свои требования. Оба мои сына поступили в вузы в Канаде и в Чехии по результатам собеседования и портфолио. Причём в Чехии был отдельный курс по созданию этого портфолио, это был как бы нулевой курс. Ну, это для творческих профессий. Но и для других вузы сами должны решать, какое тестирование проводить.

    Мега — университет — из области фантастики. Дистанционное обучение уже существует, тут главное — аккредитация, ценность этого обучения.
    На знание языков экзамены у нас проводятся в гимназиях и лицеях, но эти экзамены не соответствуют знаниям. Настоящие знания можно получить только в стране носительнице языка или хотя бы в рабочей среде.

    Я бы предложила другой подход. В начальной школе — всё-таки вкладывание и напичкивание знаниями в школе, на уроках. Не заставлять родителей рыскать в интернете и печатать детям материалы. которые они уже должны были бы знать.
    Уже в пятый класс многие дети идут с глубокими пробелами в знаниях, потому что программа скачет по верхам, мало тренировочных упражнений, дети не успевают такой объём усвоить. Поэтому объём нужно уменьшить.

    Но никакое правительство даже за один свой срок не сможет это изменить и переломить. На это нужно время, и целенаправленный подход в течение многих лет.
    Нам нужно всё внешнее — внешние учителя, внешние судьи и прокуроры.
    Возможно даже, некий внешний куратор — президент. :)
    Нам нужно полное внешнее управление, только тогда что-то изменится.
    Примерно так поступала советская система.
    Но это тоже из области фантастики. Нужен сильный внешний рычаг, а мы-то как бы независимая страна.
    А главное — нужна уверенность в том, что одно правительство и парламент не будет ломать достижения предыдущего.
    То есть не министр и правительство должно решать и проводить реформы, а все участники образовательного процесса.

    Вот врачи могут остаться наши. У нас хорошее медицинское образование, но потом всё хорошее сметает коррупция. Врачей нужно удерживать своих. И вообще у нас медицина не самая плохая, а в некоторых аспектах даже лучше и удобнее, чем в той же Европе, не говоря уже о США.

    Хочу добавить по поводу состава правительства. Не думаю, что в среде профессионалов должны быть какие-то квоты на национальность и гендерный состав.
    В парламенте — другое дело, там должны быть представлены все уровни.
    • Речь не о квотах. О справедливости. Не могу поверить, что среди национальных меньшинств не нашлось профессионалов, которые могли бы работать в правительстве. Это касается и женщин. Их в стране больше чем мужчин. И они также должны быть представлены во всех властных структурах. это мое мнение, моя позиция.
      • В правительстве Санду была куча женщин.
        И мне не нравится выражение — национальные меньшинства. Мы все граждане одной страны. И я не считаю себя меньшинством. Врача и учителя я выбираю не по полу и национальности.
        И вообще у нас уже нет графы национальность в паспорте, как Вы вычисляете национальность?
        Министры — это менеджеры и тут важна их квалификация.
        В парламенте могут быть квоты, так как это законодательный орган. Но даже в этом случае — допустим, будет один человек цыганской национальности — он что, должен только интересы цыган проталкивать?
        Что касается пола — тут тоже самое. Ну, будет не один, а три или четыре министра женщины — что изменится? В чём тут справедливость?
        Кстати, почему нет квот в образовании и там практически одни женщины?
  • # Loyd
    Ох уж это советское поколение… СССР такую собаку съел на обязательных национальных квотах в республиках, что казалось бы, забыть об этой норме и не вспоминать никогда, ан нет, они до сих пор эти квоты пытаются внедрять… Почитали бы «Раковый корпус» Солженицина там эта так доступно всё рассказывается, к чему приводят эти квоты
    • # Eva Loyd
      Тут я согласна. И ведь именно квоты и подчёркивают неравенство.
      • Еще раз подчеркиваю, речь не идут о квотах. Речь о том, что среди громадного количества национальных меньшинств не могут найти умных и хорошо подготовленных министров. О чем это говорит? Только об одном. Не ищут. А может быть и хуже. Не хотят их видеть на высших постах. Не исключаю, что Майя Санду так возбудилась на поводу прокурора, что испугалась победы на конкурсе Стояногло. И не могла допустить, чтобы гагауз стал прокурором.
        Тема сложная, но важная. И я считаю, что это очень серьезный просчет Додона и премьера.
        И когда будут выборы, я буду напоминать об этом национальным меньшинствам и призывать их не голосовать за ПСРМ.
        • Мне не нравится само подчёркивание — гагауз Стояногло. В конце концов, почему его национальность сыграла роль в этом? Выдвинуты были и другие.

          Что касается данного правительства, то, как я понимаю, это и было то теневое правительство, о котором Вы часто говорили. То есть уже готовое правительство для вот такой критической ситуации. Это команда. Команда президента. И это его ответственность. То есть он подбирал так, чтобы знать, чего от них можно ожидать. Так что тут ему не нужны советы. Он выбирал по СВОИМ критериям.

          Послушала интервью с министром образования и культуры, как наиболее волнующей меня отрасли, Корнелиу Поповичем. И уже вижу, что это очень серьёзный и государственный человек. С 2012 года министры были женщины, которые ввергли наше образование в такую бездну, что ещё долго придётся выбираться, некоторые были просто посмешищем, не хочу называть имена. И мне не нужен там русский, или гагауз или кто-то ещё. Я не сужу по фамилии, а по словам сейчас и по делам потом.
    • В США не было «советского поколения», но там стараются сделать власть более представительной в национальном плане. Это делают и в Сингапуре. Социальная справедливость — это равенство шансов для всех. Вы против? Это вашу право.
      • Мне абсолютно не нравится политика США в этом вопросе. Из-за этого куча других перекосов. Даже доктора Сарториуса в Солярисе сделали чёрной женщиной, двух зайцев сразу убили.:)
        Равенство шансов — когда это не подчёркивается.Если есть квоты — значит нет равенства.
  • # Влад
    Во всём виновата Третья Власть. Наша Судебная Система была иобретена Советским Союзом под свои нужды, а мы её скопировали и исказили до неузнаваемости. Сколько здоровых мужланов руководили этим колхозом и ни одик не заикнулся о её реформировинии, а кто и заикался, тот из-за собственного страха делал под себя большую лужу. Нашлась одна хрупкая, но очень смелая женщина, которая знает что в руках бандюганов находятся огромные богатства, которые готовы итти на всё, лишь бы это провалить, вот и имеем то что нас имеет. Тем не менее, если хотим преврати ь этот колхоз в государсто, эти реформы нужно сделать, даже более того, с них нужно начинать.
    • # Eva Влад
      К сожалению, один в поле не воин, так и получилось. Конечно, нужно было назначать внешнего ген. прокурора.
      Но наша система не только в голове, она во всём теле. Поэтому все страны вообщем-то отказались даже от влияния на нас — главное. поддержать мир, потому что майданы и прочие цветные революции дадут тот же результат, а внешним партнёрам не нужна нестабильность у нас. И нам в этом смысле даже везёт.
      Нас надо изолировать и наблюдать.
      Я не верю ни в какие реформы. Они невозможны в этом составе.
      А бродить 40 лет по пустыне, чтобы вырастить новое поколение можно только в легендах.
      У нас новое поколение не возвращается назад.
      Так что нужно приспосабливаться к тому, что получается.
      • # Votruba Eva
        Не знаю что бы у нас сделал внешний ген. прокурор. В Украине Саакашвили не справился с Одеской областью.
        Есть и другие причины. Нужен национальный консенсус, не знаю, сегодня, завтра, но нужен. Конечно, евроватники никуда не денутся, и пока есть они, они будут искать себе кумира. Майя Санду готова вещать проевропейские лозунги всю жизнь. И другие, и они не поумнеют и не изменятся.
        А консенсус нужен для консолидации здоровых сил, для будущего. Хватит геополитики и раскола по этому признаку.
  • # Loyd
    Завидую оптимизму автора. После всего того, что произошло в правящих кругах, как одни, на пару со своими противниками, валят своих союзников, а потом с ними же расправляются таким же способом, прибегая уже к своим противникам, чтоб отомстить своим же по мировоззрению. Не знаю… обращаться к таким политикам с такими возвышенными статьями, это либо быть невообразимо наивным, либо какой-то другой интерес в подобных статьях. Но на мой взгляд, это правительство вообще не стоит того, чтоб к ним обращаться с такими серьёзными вопросами. Это правительство (и вообще весь этот последний манёвр Додона), приготовленное Додоном служит одной, простой, как молоток цели — отвести от управления страной про-европейских политиков, чтоб затормозить сближение Молдовы с Европой. Всё. Ни о каком развитии или ещё чего полезном речи не было вообще. Убрать про-европейцев от власти, а дальше видно будет. В Кремле чуть попозже решат что делать Додону))
    • # Eva Loyd
      Про-европейцы не оправдывают ожиданий своих избирателей. Уже всем понятно, что Европа отвернулась от нас. Был всплеск интереса во времена ЛДПМ. Но потом началось разочарование из-за нашего потребительства.
      Ещё есть какое-то дёргание с советами акумовцам пойти на союз с ДПМ.

      Трудно сказать, это возможно, но скорее всего уже поздно.
      Социалисты согласились проводить реформы ДПМ, которые отменило правительство Санду. И это большой плюс в их копилки.

      А у ЕС сейчас куча своих проблем, им не до Молдовы, которая только требует и ничего не даёт, кроме разброда и шатания.
    • Не согласен. В Молдове никто не даст Додону это сделать. Европейский выбор необратим. И может Додон понимает это лучше других. Поэтому еще два года назад отказался от антиевропейской риторики.
      А что касается России, то мне кажется, что она уже поняла, что кавалерийская атака на Молдову провалилась. ЕС и США ей из нашей страны не выбить. В Кремле люди злые, но не дураки. Будут искать варианты мирного сосуществования.
    • # Влад Loyd
      Сделать это Додону не дадут, но главное, время вспять не повернуть.
    • # Votruba Loyd
      Умный провокатор, или один из многих евроватников?!
      Сближение с ЕС, с Западом вообще, а корректнее выход на универсальные нормы, это в нашем случае — экономика. Народ видит как живут другие страны и не веря в будущее Молдовы, валом валит. Повторение миллионов раз проевропейских лозунгов, штампов, не приблизит нас к Европе.
      Тема большая, для вас евроватников, или кто Вы там конкретно, неподьемная.
  • # SVD
    «Эй, Вы, там наверху»! — читать очень внимательно и думать, думать, думать…

    А Санду точно Стояногло забоялась, ибо тот свое собственное мнение позволял и позволяет и позволяет и под козырек с одновременным прищелкиванием каблуками не берет при виде «небожителей»?
    Считаю, что из А. Стояногло мог бы получиться отличный Генпрокурор.
    Но, кто знает, может «еще не вечер»?
  • # Mihail Rusu
    Хорошие в целом предложения. Слегка наивные.Но одна беда. Не по адресу. Не затем эти люди брали власть…
  • Виктор Шелин по поводу моего письма премьер-министру высказал ряд дельных замечаний. Все они важные, но на одном остановлюсь.
    Речь идет о Приднестровье. Он правильно написал, что одна из важнейших задач в деле реинтеграции – это создание единого таможенного пространства и общего налогового законодательства. Это путь к единому экономическому пространству. Это даже важней, чем политическое объединение.
    Добавлю от себя.
    С таможенным пространством особых проблем нет. С помощью Украины мы можем решить эту задачу в ближайшее время. Что касается общего налогового пространства, то мы сможем решить эту задачу, если найдем общие понимание в деле развития экономики. Если бизнес с левого и правого берега начнет кооперироваться. Если к этой кооперации подключатся иностранные инвесторы. А для этого нам нужно найти общие подходы к либерализации экономики, налоговой реформе, к созданию условий для свободного развития бизнеса.
    Нужно начать разговор с Тирасполем не только на уровне высшего руководства.
    Давайте подумаем, как это лучше сделать.
  • # Votruba
    Сравнение с Сингапуром некорректное, Ли Куан Ю стал премьер-министром в 1959-м году, до 1990-го года! Да и после этого сохранил свое влияние на десятки лет. А у нас это невозможно, «демократия». И п.-м. может стать любой демагог и популист, ватников у нас большинство и они сегодня командуют парадом.
  •  
    # Zurbagan Levii
    На все братья мои нужно много бабла, бабло это двигатель всего марша планет и людей на планетах тоже!
    Они узкоглазые синяки с планеты САРАМАНТО, тоже имеют денег, они выглядят в виде пузырьков воздуха в колбе с жидкостью, очень удачно придумано, потрясешь колбу и у тебя бля миллион, еще раз и у тебя два миллиона и нигуя все в твоих руках ведь там нет воздуха и нет еды, не надо одеваться и вообще.

    Оказалось что в Молдове все связанно на бабло и не в виде пузырьков а в виде конкретных товаров и золота, и еще оказалось что ни кто не хочет нам дать просто так товары и золото на халяву, а для того чтобы тихо мышились тут между собой, нам дали понять что мы разводимся, но на деле нас разводя!
  • # Victor Soimu
    Виталий Андреевич!!! Если все такие умные почему строем не ходять ???