О молдавской «строительной мафии»

В оборот запущено определение - «строительная мафия». Оно тиражируется. Им активно пользуются политики, эксперты, политологи

Что можно сказать на этот счет. Одно. Это бред.

Не знаю, кто и зачем его запустил. Но используется оно для борьбы с властью. Любой властью.

Признаюсь, меня это выражение возмущает.

И меня есть знакомые, которые работают в строительном бизнесе. Это очень сложный, но важный бизнес для Молдовы.

Строительство домов, дорог, офисов, промышленных объектов и т.д. – это один из локомотивов экономического развития Молдовы. Эта отрасль экономики не только создает рабочие места, не только дает толчок развитию стройиндустрии, но и тянет за собой рост потребления различных товаров, а всё вместе ведёт к росту доходов  в бюджет.

Людям, которые заняты в этом бизнесе очень сложно.

Во-первых, кадровый дефицит. Остро не хватает профессиональных строителей. А те, кто чему-то обучился, стараются уехать, так как им сложно работать в стране, где нет определённости, веры в завтрашний день, где постоянно слышат от политиков «незаконные стройки закроем»,  а кто и как будет определять незаконность многим непонятно.

Во-вторых, наезды на строителей со стороны проверяющих органов и постоянная необходимость откупаться.

В-третьих, отсутствие длинных и относительно дешевых кредитов.

В-четвертых, большие проблемы с соблюдением техники безопасности на стройплощадках, отсутствие специального современного снаряжения для проведения сложных, особенно высотных работ.

А теперь о  мафии. Да, мафия есть, но не среди строителей, а среди тех, кто выдает разрешения на строительство.

Строителям нужно место для застройки. Они обращаются в соответствующие органы. Им отвечают: нельзя, там запрещено строить. И объясняют причины. Они могут быть разные. Например,  близость парковой зоны, близость домов, наличие детских площадок и т.д.

Нельзя так нельзя, думают неопытные бизнесмены и ищут другое место. А через пару месяцев видят, как на том, первом  месте разворачивается стройка. И приходит понимание, что в Молдове если нельзя, но очень хочется, то можно. Постепенно строители набираются опыта и знаний, учатся решать проблемы. Как? Вы уже и сами догадалась.

А после этого растут цены...

Так кто у нас мафия?

Поэтому, давайте не наезжать на строителей. Давайте наедем на тех, кто создает им проблемы. И  будем добиваться законного решения этих проблем. Если нельзя, то никому нельзя. Если можно, то давайте объявлять конкурс и находить тех, кто лучше может использовать землю, кто будет строить, а не перепродавать потом эту землю. Кстати, несколько слов по поводу земли.  Думаю внимательные кишиневцы, гуляя по центру города, обратили внимание на большое количество старых и старинных домов, находящихся уже много лет просто в ужасном состоянии. На многих из них уже выгорели на солнце таблички «продается». Однако, покупателей как видно нет. А почему нет? Да потому, что за холупу в центре города хотят немыслимые деньги, ведь земля-то золотая! Эти разрушающиеся здания стоят уже многие десятилетия. Когда-то они были в хорошем состоянии, но, как известно – пустые дома очень быстро ветшают. Думаю, следует принять закон, который обяжет владельцев таких домов в определённые сроки их отремонтировать, а если нет на это денег и желания, то вернуть государству это «прихватизированное» в лихие годы имущество. И тогда в самом центре города исчезнут целые кварталы домов-призраков – печальных памятников человеческой жадности.

Короче, необходимо наводить порядок и в этой области.

Обсудить