Влад Плахотнюк пишет: «Свержение правительства Санду подтвердило мое предыдущее предостережение о том, что президент Додон навязывает свою личную игру, в результате которой Москва будет править молдавской политикой и сделает все возможное, чтобы сосредоточить основные политические рычаги в своих руках и переориентировать геополитический вектор страны с Запада на Россию».
С чем я конкретно не согласен.
- Да, это личная игра Игоря Додона и скорее всего она в его интересах, а не Москвы. В этой игре нам всем еще предстоит понять самое главное: что в итоге выиграет и что потеряет Молдова. Или если я не прав,а прав Плахотнюк - эта игра только в пользу Москвы и немного в пользу Додона?
- Я все же уверен, что в результате этой игры Додон будет править Молдовой,а не Москва. И будет править до тех пор, пока на первом плане будут не его личные интересы, и тем более не интересы Москвы, а интересы Молдовы.
- Да, Москва может попытаться реализовать подобный план, но ей это не дадут сделать ДПМ, депутаты других партий,в том числе и блок ACUM, а самое главное – народ Молдовы.
- Геополитический вектор Молдовы уже нельзя переориентировать с Запада на Россию. Во-первых, потому, что наше будущее в демократической семье европейских народов. Это уже осознало большинство граждан Молдовы. Во-вторых, потому что авторитарная Россия перестала быть притягательной страной для многих на постсоветском пространстве, в том числе и для граждан Молдовы. В-третьих, это глупо с экономической точки зрения. Только безумцы могут уйти с богатого западного рынка, где есть новые технологии в страну с непредсказуемой политикой в отношении своих партнёров.
- Мне представляется, что легче убедить Игоря Додона стать проевропейцем, чем заставить Майю Санду умерить свои амбиции, перестать быть капризной и самовлюблённой, а тем более стать хорошим менеджером. Исходя из этого, нужно делать выбор между двумя этими политиками.
А сейчас выскажу парадоксальное предложение.
Не нужно начинать войну против Додона. Надо воевать не против Додона, а за Додона, но не с целью укрепления его личной власти и потворства его персональным амбициям, а для того, чтобы Додон осознал, что он молдавский политик и другого пути кроме евроинтеграции у Молдовы нет.
Не надо также воевать против ПСРМ. Нужно воевать за ПСРМ, пресекая любые поползновения партии вернуть нас в прошлое.
И стремиться постепенно прийти к национальному консенсусу по вопросам геополитики, модели политического и экономического развития Молдовы.
Сказанное не означает, что нужно поддерживать Додона и ПСРМ.
Нужно создать, поддерживать и развивать такую им альтернативу, чтобы Додон и ПСРМ осознали - путь в прошлое это не только тупик, это еще и политическая смерть.
А такой альтернативой мог бы стать политический блок ДПМ-СДП-НП. Это информация к размышлению.
И еще. Не нужно ссориться с Россией. Я неоднократно писал и говорил, что моя привилегия критиковать политику Путина не распространяется на власть Молдовы. Потому, что за свою критику пострадать могу только я, а власть, разбивая горшки с Россией, может подставить всю Молдову. Не в интересах Молдовы наживать себе врагов где-либо. А с Россией необходимо поддерживать хорошие отношения, но с учетом национальных интересов Молдовы, а не России. Однако при этом надо понимать, что у России есть свои интересы. И если они интересам Молдовы не противоречат, то их нужно учитывать.
Еще раз хочу подчеркнуть, что с удовольствием прочел размышления Влада Плахотнюка. И всем читателям рекомендую. Перевод на русский язык читайте здесь.