Влад Плахотнюк выступил с заявлением

В Кишиневе произошли политические события, слишком важные для того, чтобы я мог продолжать держать паузу в своих заявлениях, как я предпочитал делать до сегодняшнего дня". - заявил бывший председатель ДПМ. Ниже приводим текст его заявления целиком (перевод с румынского).

Тем более, что уже есть голоса, которые начали спекулировать: некоторые говорят, что я не участвовал в этих изменениях, а другие убеждены, что эти изменения являются результатом моей деятельности. Фактически, я выражал свою позицию на протяжении всей моей политической деятельности, и особенно четко они были изложенным в последние годы. Я считал и до сих пор считаю, что единственный путь развития Республики Молдова как независимого государства - это путь западных практик, то есть вектор евроатлантического развития страны. Но, поскольку я сложил мандат президента ДПМ и депутата в парламенте, и я нахожусь вдалеке от своих коллег, думаю, что было бы в целом некорректно пытаться вмешиваться с моим личным мнением в их дела, особенно в сложной ситуации в которой они оказались после июня 2019 года. Итак, я не участвовал и не принимал никакого участия в проведении этих изменений в молдавской политике.

Свержение правительства Санду подтвердило мое предыдущее предостережение о том, что президент Додон навязывает свою личную игру, в результате которой Москва будет править молдавской политикой и сделает все возможное, чтобы сосредоточить основные политические рычаги в своих руках и переориентировать геополитический вектор страны с Запада на Россию. Ставка на «Анти-плахотнюк» стало ловушкой для блока АКУМ, это была ставка в интересах России.

Сегодня, после падения правительства Санду, у Молдовы больше нет шансов идти, как и прежде, по пути евроатлантического развития, проевропейская твердая ориентация последних лет сейчас серьезно скомпрометирована, и вину за эту геополитическую катастрофу разделяют и лидеры блока АКУМ.

Отсутствие гибкости, отсутствие стратегии, в том числе их нежелание вести диалог и враждебность по отношению к демократам, бросили лидеров блока «АКУМ» в объятия социалистов и повели их по ложному пути, что имело серьезные последствия для страны, прежде всего. Наконец, сегодня мы видим, что лидеры АКУМ пришли к разрыву, а Республика Молдова потеряла в рекордно короткие сроки проевропейский геополитический профиль.

Вызывает сожаление тот факт, что сложившаяся политическая и психологическая ситуация, вовлекла в эти процессы и демократов. В ситуации, которая была создана в последние месяцы жестокими репрессиями против Демократической партии, запугивание уголовными делами, атмосферой ненависти, преследования и охоты на ведьм, которым подвергались члены ДПМ, особенно со стороны блока СЕЙЧАС, демократы проголосовали за увольнение правительства Санду из соображения самообороны, как реакции естественного сопротивления.

В то же время — это голосование дало оценку правительству Санду по предмету профессионализма и способности к управлению. По сравнению с конкретными результатами, предложенными правительством ДПМ, ситуация резко ухудшилась: за пять месяцев правления ПРРМ-СЕЙЧАС, кроме повторения старых предвыборных обещаний, ничего хорошего не было видно или сделано.

В отличие от них, правительство ДПМ, благодаря своему профессионализму и хорошей организации, сумело привнести больше дисциплины в государственные финансы и на таможню, увеличивая поступления в государственный бюджет, год за годом, месяц за месяцем, так что за годы государственного бюджетирования была получена дополнительная сумма около 35 млрд. леев.

Мы не ходили по миру с попрошайничеством, как это делали правительства до и после ДПМ. Качество нашего управления подтверждалось фактами, а не словами. Мы навели порядок в стране, в учреждениях и за счет этого находили необходимые бюджету деньги. Мы стимулировали развитие экономики, существенно сократили количество контрольных органов и снизили фискальное давление на бизнес. Это позволило нам привлечь инвестиции и создать 170 тысяч новых рабочих мест в период нашего правления, увеличить зарплаты в бюджетном секторе, а также доходы работников из частной сферы примерно на 50%. Демократам удалось существенно увеличить пенсии и другие социальные выплаты, и за Рождество и Пасху более 610 тысяч пенсионеров и получателей социальной помощи получили по 600 леев каждый.

Более высокие доходы бюджета позволили нам запустить больше инфраструктурных проектов, ожидаемых людьми, таких как «Хорошие дороги», «Хорошая вода для Молдовы», больницы и медицинские центры, школы и детские сады были отремонтированы. Мы также запустили проект «Первый дом», который уже позволил четырем тысячам семей купить собственный дом и остаться в Молдове. А для того, чтобы стимулировать роды и оказывать дальнейшую поддержку молодым семьям, мы запустили проект «Новая жизнь», по которому каждый новорожденный получил в роддоме коробку с основными вещами, необходимыми в первые месяцы жизни.

Дополнительные 200 леев в месяц на каждого ребенка в возрасте до 18 лет должны были сопровождаться другими инициативами, ожидаемыми гражданами. Но пришли так называемые революционеры правые и левые, и все эти проекты были свергнуты, они были закрыты, но на их месте ничего конструктивного не было сделано.

Помимо этих сравнений результативности, которые уже и так заметны гражданам, я хочу обратить внимание еще на кое-что в данный момент. Блок АКУМ не показал результаты не только в экономике и управлении, но даже и в политическом диалоге, в искусстве политики, если хотите. Мы все убедились, включая внешних партнеров, в том, насколько разрушительным был слепой идеализм блока АКУМ, их жесткость в общении. Этот слепой идеализм оказался более вредным, чем прагматичный и холодный реализм, благодаря которому достигались экономические, социальные и геополитические цели во время управления ДПМ.

Даже сегодня их слепой идеализм и жесткость не исчезли. Мы с сожалением отмечаем, что представители блока «СЕЙЧАС» категорически отказались от диалога с ДПМ даже после отставки правительства Санду. Хотя было много голосов как внутри, так и за пределами Республики Молдова, чтобы парламентарии ПДС и ППДА вступили в союз с ДПМ и создали новое проевропейское правительство, лидеры блока «АКУМ» отвернулись, предприняв новые атаки в адрес демократов. Однако я надеюсь, что они всё-таки повзрослеют политическими, лучше раньше, чем позже.

Между тем, я призываю вас подумать о том, можно ли сохранить прозападный вектор в стране и сколько усилий, сколько воли потребуется для этого политического решения в нынешних условиях. Сегодня депутаты от ДПМ представляют единственную и последнюю политическую силу, гарантирующую сохранение Соглашения об ассоциации с ЕС. ДПМ также является формированием, которое может обусловить и обеспечить в перспективе восстановление евроатлантического вектора Республики Молдова. Я убежден, что любой геополитический провал может быть исправлен прагматичными политическими действиями, и молдавская политика не раз демонстрировала, что у нас все возможно, если есть решимость.

Обсудить