Информационное агентство «ИНФОТАГ» совместно с редакцией финансово-экономического журнала «Банки & Финансы» открывают серию публикаций под рубрикой «Идея & Прорыв». Материалы данной рубрики будут повествовать о «прорывных идеях» в развитии Молдовы. Цель совместного проекта - определить основные «точки роста» в стране, наличие институтов и людей, способных реализовывать самые амбициозные и невероятно сложные проекты модернизации и развития Республики Молдова.
Интервью с Виталием Чолаком, заместителем директора Агентства государственных услуг (АГУ) – первая публикация из серии материалов о «прорывных идеях» развития Молдовы.
«ИНФОТАГ»: Господин Чолак! Давайте обсудим проблемы и перспективы развития «Цифровой Молдовы». Предлагаем вести разговор не как с официальным лицом, занимающим государственную должность, а как с известным в РМ специалистом в этой области. Мы хотим, чтобы вы говорили не от имени агентства, а излагали свои позицию и видение. Хочется, чтобы беседа была свободной и выходила за рамки ваших компетенций на государственной службе. Вы согласны?
В.Ч.: Не вижу в этом особых проблем. И заранее скажу, что мое видение решения обозначенной проблемы как человека и как одного из государственных управленцев ни в чем не отличаются. Я являюсь одним из членов большой команды, работающей в разных учреждениях, напрямую занимающейся вопросами развития «цифры» в Молдове.
«И.»: Скажите, какую роль в стратегии развития республики должен занять проект «Цифровая Молдова»?
В. Ч.: Главную и определяющую. Необходимо осознать, что этот проект способствует росту Молдовы по многим направлениям. Это как локомотив, движущий развитие аграрного сектора и промышленности, образования и здравоохранения, экономики и науки, и на основе которого строится сектор государственных услуг, непосредственно которым занимается наше агентство. Сектор, который компонует цельную систему электронного правительства и даже политику. Ведь со временем мы обязательно перейдем на электронное голосование. Это и та тема, которая также интересна бизнесу и частному сектору.
«И.»: Вы не преувеличиваете роль этого проекта? Ведь есть и другие новые технологии, разного рода инновации.
В. Ч.: Молдова - маленькая страна, где практически нет природных ресурсов. Да и демографическая ситуация оставляет желать лучшего. Мое твердое мнение, что только «цифрой» (созданием цифровой государственной инфраструктуры) мы сможем продвинуться вперед, соблюдая скорости этого несущегося вперед «цифрового поезда».
В сегодняшнем многосложном и ускоряющемся мире развития информационного общества происходят самые значимые трансформации за всю историю человечества. Мы вступили в новую эру, 4-ой техногенной революции, новый цифровой мир, где создание грамотной инфраструктуры в условиях новых потребностей граждан и общества – серьезная задача для государства.
В 2013 г. была представлена и внедрена Национальная стратегия развития информационного общества «Цифровая Молдова - 2020». Организационные, практические и технические этапы, описанные и представленные в ней, – АГУ уже реализованы.
На регулярной основе мы проводим исследования, изучая опыт ведущих в области развития «цифры» стран, - Сингапура, Эстонии, Австралии, Исландии, Канады и Японии.
«И.»: И где мы находимся по сравнению с другими странами мира, на последних местах?
В. Ч.: Вы заблуждаетесь. Кстати, и не вы одни. Нашему обществу свойственно плакаться и жаловаться. Принижать себя и свою Молдову. Да, у нас еще много проблем. Мы - страна со слабой экономикой, со значительными проблемами в социальной сфере, с низким уровнем образования и здравоохранения. Это факт. Но фактом является и то, что в последние годы в стране появились «точки роста», которые постепенно выводят нас из числа отстающих. Одной из них является развитие цифровых технологий.
Не все знают, но я могу с гордостью за страну сказать, что по качеству и эффективности оказания государственных услуг АГУ входит в число лидеров среди постсоветских стран и достойно выглядит на фоне многих стран ЕС. Это не только моя личная точка зрения, а и признания партнеров Молдовы по развитию.
Скажу больше, мы имеем все возможности для реализации проекта «Электронное сервисное государство». Это, конечно, условное название, и пока оно не вошло в официальный оборот, главным принципом которого станет отсутствие физических документов, кроме удостоверения личности гражданина. Со временем мы придём к тому, что участие чиновников в таких процессах будет минимизировано, а бумажные документы исключены. Граждане смогут получать государственные услуги в проактивном режиме – государство само напомнит, когда и что нужно сделать, а все необходимые документы будут запрашиваться из электронных регистров органов власти согласно единому идентификатору.
«И.»: Хорошо. Но нужно понять: где реальности, что уже сделано, а где мечты, что только предстоит сделать? Ведь мы прекрасно знаем, что мечты не всегда в РМ сбываются, а точнее сказать, не выполняются.
В. Ч.: Нам хватает мужества признавать свои ошибки и несовершенства. Выявлять их, чтобы двигаться вперед и менять реализацию задуманного в лучшую сторону. За последние два года агентством открыто 39 многофункциональных центров предоставления государственных услуг. Услуг в сфере документирования населения, идентификации и регистрации транспортных средств, кадастровых работ, регистрации и лицензирования правовых единиц. Работа центров создана по принципу «единого окна», о чем уже неоднократно рассказывалось в СМИ. Когда предоставление государственных услуг предусматривает максимальное упрощение процедур для заявителей (граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).
Сегодня ведется большая работа по оцифровке архивов всех служб АГУ. Нам нужен результат, при котором получение любого вида государственной услуги сведется только к предъявлению одного документа – внутреннего паспорта.
Создан концепт ресурса е-портал, который станет грамотным механизмом предоставления государственных услуг в режиме on-line.
Портал электронных услуг - проект, который имеет высокую социальную и экономическую значимость. Инструменты е-портала снижают административные барьеры, экономят время граждан, упрощают регистрацию компаний, получение согласований и разрешений.
Проводится обширная модернизация Call-центра АГУ, где технические возможности работают не только на сокращение численности непринятых звонков и времени ожидания, но и помогают выстроить правильный алгоритм информационного контакта между гражданами и сотрудниками Call-центра.
Вышеназванные проекты позволят обеспечить информационную открытость и прозрачность деятельности агентства. Обеспечить физических и юридических лиц достоверной информацией о государственных услугах, предоставляемых органами власти, их объеме, качестве и порядке предоставления.
Мы поставили перед собой задачу – быть доступными для граждан 24 часа в сутки 7 дней в неделю. И мы уверены в успешной ее реализации.
«И.»: Убедительно. Но давайте признаем, что несмотря на то, что время на получение того или иного документа или справки значительно сократилось, это признают практически все граждане РМ, все же человеко-часы тратятся. И это при наличии у многих граждан мобильных телефонов, компьютеров. Вы сказали о создании концепта ресурса е-портал. А какие услуги уже сейчас можно получить удаленно, с помощью телефона или компьютера?
В. Ч.: На сегодня это свыше 40 видов услуг, доступных гражданам on-line. Самые популярные – это справки и данные из регистра кадастровой службы. Выдача дубликатов актов гражданского состояния (рождения, смерти, запросы на получения сертификатов нового образца). Информация о транспортном средстве и заказ свидетельства о регистрации транспортного средства, заказ о замене водительского удостоверения, заказ мобильного офиса по документированию. Резервирование регистрационного номера на авто с желаемыми символами, проверка статуса заказов. Все это вы можете получить, воспользовавшись сервисом «e-services.md», оплата на котором производится посредством систем MPay и Web-Banking.
Развивая такого рода услуги, мы усматриваем необходимость проведения широких кампаний по обучению граждан, особенно старшего поколения, самостоятельно получать нужную им информацию или услугу в режиме on-line.
«И.»: Какие возможностии перспективы вы видите в развитии на новой технологической и информационной основе государственных услуг для населения? Начнем с Агентства государственных услуг, а потом попытаемся выйти за сферу его компетенции.
В. Ч.: Сегодня АГУ проводится большая работа с другими органами государственного и центрального управления по взаимодействию информационных ресурсов и систем. Проводимые системные реформы приведут к максимальному ускорению и упрощению процедур при получении государственных услуг гражданами. И, несомненно, повлияют на возможности предотвращения различных коррупционных и бюрократичных схем.
К сожалению, ряд госструктур все еще является носителем «старого наследия»: информационные системы старые, часть оборота документов и сегодня ведется только на бумажных носителях, отсутствует современно выстроенная структура ИКТ, наблюдается отсутствие желания преобразовывать рабочие процессы в «цифру». И тут главное – выявить прогрессы и пробелы, грамотно проанализировать их.
Наша задача - не только улучшить качество услуг, которые мы оказываем, но и расширить их. Рассмотрим опыт Эстонии, страны – европейского лидера в этой области. Этот опыт для нас очень важен, так как мы получили независимость практически в одно время, но воспользовались ее плодами по-разному.Система предоставления государственных услуг в Эстонии не в том, чтобы максимально быстро получить от государства электронным способом необходимую справку, а в том, что сама система выстроена таким образом, что справки как таковые не нужны вообще. Поскольку все данные можно проверить в реестрах.
Например, если двое людей договорились между собой о покупке автомобиля, то им достаточно войти в соответствующие электронные реестры и совершить несколько простых нажатий кнопок – и право собственности на транспорт уже перерегистрировано. Это значит, что отпадает необходимость содержать армию полицейских, чиновников в МРЭО и тратить средства на услуги нотариусов и регистраторов. В такой схеме, как видим, разнообразные бумажные справки и бумажные извлечения из реестров вообще не нужны. Самостоятельно зайдя в реестр, каждый может проверить историю автомобиля, кому он раньше принадлежал, был ли он в ДТП.
«И.»: Предлагаем «выйти» за пределы компетенции АГУ и рассмотреть в более широком плане развитие цифровой Молдовы. Какие вы видите важные направления?
В.Ч.: Большим преимуществом для нас является то, что мы можем использовать опыт других стран. Внимательно его изучать и выбирать только самое лучшее. Тут многое зависит от нас самих, от нашего понимания, что есть лучшее, что нам подходит, а что уже устарело и является вчерашним днем.
Абсолютно необходимое для системы «Цифровая Молдова» – это работа по таким направлениям, как взаимодействие с гражданами, бизнесом, госслужащими и доведенная до автоматизма работа внутренней системы государственного управления. В РМ таким объединяющим центром является Агентство электронного управления, в чью непосредственную компетенцию входит кольцевание структур, предоставляющих цифровые услуги, и отвечающее за синхронизацию и обмен данными посредством единой правительственной платформы Mconnect:
– электронная отчетность – в налоговую и другие контролирующие органы;
– единый портал государства – интерфейс для общения гражданина со всеми необходимыми ему государственными органами, точка входа для всех e-gov сервисов, «единое окно»;
– е-кабинет – ведение правительственного делопроизводства, а также в предприятиях и учреждениях, исключительно на электронных носителях;
– е-здоровье – ведение медицинских карточек пациента в специальной электронной базе с доступом из любого места и любого медицинского заведения; истории болезней, рецепты, регистратура, оцифрованные рентгеновские снимки, результаты обследования УЗИ, МРТ, КТ и т.д.;
– е-голосование – инструмент е-democracy, используемый на выборах и референдумах различных уровней, а также электронная система подсчета голосов;
– е-полиция – составление в электронном видео протоколов об административных правонарушениях и их пересылка в суд или органы административной юстиции либо нарушителю для оплаты; система видео-электронной фиксации нарушений ПДД с автоматической отправкой протоколов;
– е-граница – видеонаблюдение, сканирование, распознавание, осуществление пограничного контроля электронными способами;
– е-пенсия – ведение и регистрация пенсионных накоплений;
– е-счета/е-квитанции – оплата коммунальных услуг и счетов средствами ИКТ;
– е-суд – ведение судебного документооборота в электронном виде;
– е-нотариус – осуществление нотариальных услуг в электронном виде;
– е-банкинг – доступ к банковским услугам через интернет;
– е-законопроект – межведомственный обмен данными по подготовке законопроектов с доступом заинтересованным гражданам принять участие в обсуждении проектов нормативных актов;
– электронные сервисы для населения: е-билеты (на транспорт, в заведения, на мероприятия), е-школа (ведение успешности школьника в электронном виде на специальном интерфейсе, общение учителя с родителями через средства ИКТ), е-парковка (оплата услуг паркования автомобилей через интернет), открытие шлагбаумов парковок.
И это еще неполный перечень.
Работа по этим направлениям в Молдове ведется. Но до полного решения проблем еще очень далеко.
«И.»: А что мешает?
В. Ч.: Многое. Тут и нехватка специалистов. И отсутствие опыта, а часто и знаний. И непонимание со стороны отдельных руководителей важности и необходимости этой работы. Приведу такой пример. По данным 2018 г., в рамках цифровизации здравоохранения в Казахстане на безбумажные медицинские документы переведены 99,2% организаций. 16,3 млн. граждан Казахстана имеют региональные электронные паспорта здоровья. Вдвое сокращены визиты к врачу и «живые» очереди в поликлиниках. В Молдове результат гораздо хуже, хотя численность населения у нас меньше.
«И.»: Кроме технологий, которые дают все больше возможностей, у развития электронного государства есть и вполне материальное основание: цифровые транзакции в 50 раз дешевле живой коммуникации двух людей, в 20 раз дешевле телефонной и в 30 раз дешевле почтовой, если верить Digital Efficiency Report правительства Великобритании. Есть ли в Молдове понимание этого?
В.Ч.: Безусловно, есть. Поэтому нам интересен опыт уже упоминаемой Эстонии. Там была создана система аутоидентификации населения. Каждый эстонец старше 15 лет получает ID-карту, которая может быть вставлена в специальный ридер (специальный переходник), что дает возможность идентификации субъекта, заказывающего ту или иную услугу. При этом ID-карта используется не только для получения государственных электронных сервисов (получение справок, выписок из реестров, информации и т.д.), но и для бытовой деятельности (например, покупки в интернет-магазине).
Государство организовало и провело для населения ряд обучающих программ, показывающих преимущества электронных сервисов. По стране командировались инструкторы, бесплатно обучающие граждан пользованию сервисами. Стимулирование пользования ID-картами было абсолютно не принудительным, а поощрительным: гражданам показывали, сколько времени и ресурсов они смогут сэкономить, пользуясь, например, электронной записью в очередь на прием к врачу, на прием в коммунальные службы, для предварительного закрепления детского сада или школы за своим ребенком. Людям предоставлялись скидки на подключение к интернету, выгодные рассрочки на приобретение компьютерной техники.
И Республика Молдова может пойти по такому пути.
«И.»: Ваши пожелания и предложения.
В. Ч.: Во-первых, хочу сказать, что грамотная структура, содержание информационной и ИКТ-компетенций, а также опыт нашего агентства открыты для содействия всем органам государственного управления. В рамках нашей компетенции мы приглашаем всех к сотрудничеству!
Во-вторых, необходимо понимать, что развитие системы электронных сервисов государства не только стимулирует рост наукоемких технологий в стране, но и позволяет существенно экономить на администрировании государственных услуг за счет автоматизации бюрократических процессов. Это станет существенным инструментом в борьбе с коррупцией, поскольку отсутствие прямого контакта, как простого гражданина, так и бизнесмена с чиновником, делает коррупцию практически невозможной. Как говорится, компьютер взяток не берет.
И в-третьих, «Цифровая Молдова» – это шанс для страны не только вписаться в стремительно развивающийся мир «цифры», а занять в нем достойное место. «Цифровая Молдова» – это локомотив модернизации республики.
Я верю в успешность этого проекта и активно стараюсь внести свой вклад в его реализацию. Если это осознают и другие игроки этого процесса, тогда мы все сделаем что-то по-настоящему важное!
«И.»: Спасибо Вам за интервью!