Материал

Комментарии 5

Войти
  • # Loyd
    Какое жалкое зрелище… Чел видимо не знает, что большинство деградировавших диктатур 20-го века именно так и начинали, с высокомерия западу, что они сами с усами, что их народ сам всё может… короче, разговор об очередных граблях
  • # Votruba
    Был на Рипаблике юзер, Слон Слонимский, образованный, ответственный, активный. Много раз его комментарии были интереснее самих комментируемыхстатей. Давненько нет его комментариев…
    Так вот, Слон прокомментировал и обьяснил состояние экономик таких стран как Польша, Венгрия, Чехия. В которые хлынул после вступления в ЕС капитал Западной Европы, германский, французский итд. Этот капитал фактически разрушил экономики стран Восточной Европы завладев активами, навязывая свои товары и финансы. В результате в Польше, Венгрии, Чехии к власти пришли на первый взгляд консервативные, националистические правительства. И они не уходят со сцен этих стран в течении долгого времени, демонстрируя успехи в экономике и росте уровня жизни. Да, они во многом антилиберальны, иногда даже мракобесны, почитают Путина и Трампа. Но народ за них голосует, голосует потому что они свои а не чуждые капиталисты которым плевать на местный народ.

    Мы очень далеки от ЕС и сравнения наших проблем с пробемами Польши, Венгрии, Чехии, но наши акумы имеют тристо процентов шансов повторить ошибки либерально-демократических властей этих стран допущенных много лет назад.
    Все эти крохи в виде грантов и идут большей частью на прокорм как самими европейских экспертов, так и местных. Мало что давая молдавской экономике и народу.

    И это относится не только к нашим дням и Восточной Европе, это относится и к делам давно минувших дней. Планам Маршала для Германии, для Южной Кореи, где местные власти доказывали что в их ситуации нужны другие меры, другие реформы.
    • # Leo Berg Votruba
      «В результате в Польше, Венгрии, Чехии к власти пришли на первый взгляд консервативные, националистические правительства. И они не уходят со сцен этих стран в течении долгого времени, демонстрируя успехи в экономике и росте уровня жизни. Да, они во многом антилиберальны, иногда даже мракобесны, почитают Путина и Трампа.»

      Националистическими ещё можно назвать руководителей Польши и Венгрии, но уж Чехии точно нет
  • # vmt
    Низкие налоги, грантовая система поддержки конкретного, перспективного бизнеса, легкость оформительской и отчетной деятельности, отсутствие проверок и наличие независимой юстиции и есть фундамент начала быстрого развития экономики страны. Кстати, перечисленные Votruboi страны, на данном этапе, успешно развивают собственные, новые для них, современные направления бизнеса. Польша, например, развивает биотехнологическое направление и т.д.В этом давно ничего нового нет, проблема только в одном — кто это будет делать в Молдове? Где эти волшебники? Вот и новое правительство, после акумовско-социалистического застоя, начало не с четкой программы намерений и реформ, а с поездок выпрашивания чего нибудь, где нибудь. Но вид очень важный и государственный. Опять потеряют время и уже другой «Шелин» будет рассказывать нам прописные истины.
  • Пока это «пожарная команда». Она может создать условия для выживания, но не для жизни. Надеюсь, что будут искать точки роста, привлекать инвесторов, а не выпрашивать подачки.